All rights reserved.
| レビュー件数 | 275件 |
|---|---|
| レビュー店舗数 | 255店 |
| スキ件数 | 0件 |
| 平均点 | 70.011点 |
| 得票数 | 280票 |
| 最終レビュー日 | 2010年8月23日 |
8月14日(土) 14:03着
甘い衝撃を受けてからご近所へ移動。
目の前駐車場は「満」の為道向かい側のダート駐車場に車を止めた。
店に入ると店内待ちのお客様です!メニュー表を見ながら少々待ち直にカウンター席に案内された。トッピにパーコー300円があります!それは決定なのですが~・・
熟成塩に載せるか、坦々麺に載せるか迷いました^^;そんなことで熟成塩に決めオーダーです。
この時間店内待ちありの9割位席埋っていました。
およそ13分後丼到着~でゴザイマス。
おっ!パーコーーー!!なかなかの美男子である見た目^^
スープは軽く濁りのあり粘度はありません。表面にはキラキラ油が輝いていますね~。
ダシ豚骨は豚骨らしいまったりとした感覚にしっかりとしたダシ感で甘味もあります。
鶏はいないようですね~。
塩分濃度はやや高目と丁度よく、温度は熱々の登場~。
麺は中細ストレート系軽~くウエイビ。
細目ながらの歯応え残した茹で加減でモチシコ系の食感に○
段々伸び行く麺なのでもう少し固め茹ででも良いかも知れないと思う。
スープの持上げはバッチリ相性もよいのではないでしょーか。
具にチャーシュー1枚はバラロールでやや小振り。
口に入れるとトロケル柔らかさであり肉の旨味ありウマイ○
メンマはコリコリの食感に醤油系の味付けでよい。
青菜=小松菜?は茎部分を使いお口休め的存在。
以下、刻みネギ・のり1枚。
トッピのパーコーは厚みは薄目で衣の味付けよく○サクサクの食感に良。
中の肉はロース?と思われ柔らかくウマ~イ○
完食しスープはタイラゲ、ごちそうさま~~。
8月14日(土) 13:10着
この日は北へ車を走らせるが、まった~~!
帰りは車の混雑に巻き込まれるかもしれない国294号。下妻から東方向へ曲がることにしました。「ラーショを愛する会」のカバン持ちの青二才がたどり着いた先はこちらでございます^^
お店に入ると以外に広い店内。空いているカウンター席に座りメニューをチェックします・・・ん~~山芋入りネギトロラーメン??に目が止まります^^;いけませんか?
しかし注文すると山芋が在庫切れとのこと・・・人気なのか?人気ないので在庫してないのか?は知りませんw
ということで、「ネギちゃーしゅー麺」をオーダーし、(麺:固め・油:多目)とお願いしました。
この時間先客3人後客1人。
およそ5分後丼到着~でゴザイマス。
大きい丼に容量デカイ蓮華!茶色く濁るスープは色濃く、表面には油プツプツ少ない・・・油多目はスルーですね・・・--;
ダシの豚骨濃度はライトクラスで野菜の甘味とは違う砂糖のような甘味を感じる。
おそらくカエシが甘いことと思われます。
塩加減はショッパ目でも守備範囲。温度は高温での登場です。
麺は○あの麺ですが、他とは違いがあります。
黄色めの色に丸みを帯びた感じ、中細のヨレている麺。少なくとも地元とは違うようです。茹で加減は固め選択によりモソモソしいモソモソそのもので歯によくクッツキポテンシャルは低い↓
置いてある段ボールには日新製東金産○あ販売元と書いてある。
スープの持ち上げはボチボチしているようですね~。
具はチャーシュー5枚はロースで大き目・厚さ普通。
肉の味は弱く甘いであります。
ネギは細切りされコマチャなしで和えてあるのでしんなりしていてネギ自体が辛ネギ。
これもやはり甘い味付け・・
メンマは柔らかな食感に業務用的な味。
以下、ワカメ・のり2枚。
此方の醤油タレは甘いと思われ甘党でないジブンは不得意である・・
甘いネギってぇ~~~・・・・
完食しスープは3口程確認し、ごちそうさま~~。
8月13日(金) 13:15着
数日後に真鯛釣りの為学園へ道具買出しでのランチでございます。
店に着くと暖簾は出ているが外待ちのお客さんなし!ラッキ~チャンス到来?^^
しかも目の前に車止められるのはいつぶりであろうか~。
お店に入り券売機にてお目当ての「油そば」を購入。ミニほぐしラー油丼も300円で。
盆のこの時間先客5人後客4人でありました。
およそ10分後高台から丼受け取りでゴザイマス。
同時にお好み調整用アイテムセット登場~。
小さ目の丼に太い茶色い麺。
麺上の具材はチャーシュー1枚・ほぐし肉・メンマ・刻みネギ・ナルトは搭載される。
チャーシューは普通的サイズ柔らかく肉の旨味あり○
ほぐし肉は少量で濃い目の醤油の味付けです。
メンマはコリコリとした食感に味付けよい。
麺は中太~太のヨレあり。
あの有名な麺に茹で加減はよくモッチリ強の食感に○
茶色くすでに醤油タレで絡めてありますね。
マゼマゼして頂いてみる。
底にはドロッとスープ?が少量入っているようですね~。
そのままの味もウマイですが、何か物足りなさを感じるので、ラー油を垂らしてみる。
ピリッと引締まり弱油まったりしますね~!
次にマヨ投入~。すると+円やかな感じでした~。
次にニンニク投入~。するとニンニク風味が+されニンニク好きなので心地良い。
・・・と気がついたこと、魚粉が入れたくなったので券売機にダッシュ!
次に小皿で提供された魚粉を入れてみた!
やはり相性よく魚君のパンチが効いて自分的には正解。ただ遅く入れた為塩加減がアップしてしまったのは自分のミスかもしれません・・・
完食し、ごちそうさま~~。
8月12日(木) 20:57着
ウマイ!塩を食べてからラーメン村に移動~。
くにがみ屋に入ると券売機は「売れ切れ」ランプの大渋滞・・・・
ごめんなさいよ~と隣店舗に移動!
券売機にて「肉つけ麺」を購入し券を渡し空いているカウンター席に座る。
この時間先客7人後客3人でありました。
およそ5分後丼&皿到着~でゴザイマス。
つけ汁は粘度はなく茶色やや濁りのあるスープ。表面には適度程の油と白ゴマが少々浮く。
味は魚介の魚君ホンノリと豚ダシを少々感じる。
醤油タレは煮込みタイプではないだろうか?の味であり野菜(ネギ)・豚バラの味が表に出ているように感じ土鍋風に思うのは気のせいでしょーか??^^;
塩分濃度はダイレクトに啜れる塩梅でつけ汁としては低目。
温度は適度な高温での登場。
麺は中~中太の中よりな太さでストレート系軽~くヨレているタイプ。
〆アマクヌル目&水切りアマク小さな水溜り。
コシを感じる食感にモッチリ感ありまあまあ。
スープの拾いは悪くよ~~~くシャバシャバしなくてはいけません感じ。
具はつけ汁の中にザクザクと切られたネギ3㌢位な大きさ・モヤシ・豚バラ肉。
こちらは煮込まれた感あり、醤油の味が滲みていて食感は弱い。豚バラは脂身多いので固くはありません。つけ汁としては素材の旨味出ていますね~。
以下、刻みネギ・さっぱりさせる働きのゆず片少々。
麺上にはのり1枚。
完食しスープ割りはせずダイレクトに飲み、ごちそうさま~~。
8月12日(木) 20:10着
この日から盆連休にてデナ~~にこちらへ向う。
お店に入り券売機にて「しゃも塩そば」八郷シャモ仕様の張り紙が券売機に貼られていた。
最近シャモダシがたまにアタリますね~!などと思いながら食べておくべきと判断し購入~。空いているカウンター席に座り券を渡した。
この時間先客4人後客3人であります。
およそ7分丼を目の前から受け取りでゴザイマス。
遅れて蓮華に乗る魔法の隠し味登場~。
スープから頂く。
八郷シャモスープは透明度高い清湯スープ、表面には程々のクリアーな油が浮く。
ダシ感は丸鶏仕様かもしれない?かも~。な深いコクあり鶏の旨味が良く出ていてウマイスープである!
塩分濃度は丁度よく、温度は熱々の登場で油による持続力あり。
麺は中細ほぼストレート。
味の道有楽と同じ様な麺。もしかすると同じかも~??定かではありませんが。。
芯を残した茹で加減は歯応えあり、プリッとしているような感覚とシコシコ系な食感あり○
スープの持ち上げ・相性的にも良いですね~。
具にチャーシュー2枚はこちらご自慢の味付け強めな1枚ともう1枚は鶏チャーシューと思われる?
鶏と思われるチャーシューは普通サイズで弾力あり多少の歯応えあるが肉の旨味を感じる物で○
通常のチャーシューは小さ目で、醤油の味付け強めですがスープの味を壊しておらず歯応えあり脂身プルンな物。
穂先メンマは長い物2本。柔らか~サクサクな食感に薄い味付けですがよい。
青菜=ルッコラ全然癖がなく相性よいもの。
以下、刻みネギ。
トッピの味玉は黄身トロで薄い味ですがウマイ。
蓮華に載せられた魔法の隠し味は後半戦に投入~。
胡麻油の味付けであり、スープの変化を楽しめなかなかよいと思いますよ~。
完食しスープタイラゲ、ごちそうさま~~。

らーめんとお酒とどっちが好きなの~~?
不景気のウェ~ブにノリノリな職人風~・・・てやんで~~であります!
ライダーでもあり海釣り師でもあり飲み師でもあります。
1号機車検間近~~~~・・・
好きなこと:直線番長より山道が好き。その後の打上げ。
包丁研ぎと魚料理。釣った魚での宴会。
ら~めんは行ける時に行きますが、ムラがある