博士(ラ)

私はコレで学位取得しました。
レビューをもっと見る

つけ麺にも挑戦しました。

魚介ダシスープと太麺がマッチして、割といいかもしれませんね。
近隣には、ばくだん屋以外にマトモなつけ麺を出す店がないので、つけ麺好きは外せないのではないでしょうか。
ただ、やはりつけ麺というと大勝軒のイメージがどうしてもあるので(古い?)感動というか衝撃が物足りない感じは抜けません。
食べていくうちにスープがヌルく薄くマズくなってしまうので、多少なりともそれを避けるためにあつもりを選んだほうが良いのかも。この、後半のダレ感をなんとかできれば、もう少し高評価でしょう。

2010年2月4日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 2件

地元のタウン情報誌など、複数のメディアで絶賛されているのと、そろそろ自分も松山の味に慣れてきたかもという淡い期待から、再度挑戦してみました。

結果は…。がっかりです。惨敗。
やはり、松山の醤油は甘過ぎます。うどんならまだ許せますが、すでにこれはラーメンじゃない。メンは細打ちストレートなんだけど、そこまで細くなくて、でも太麺ほどコシや味があるわけもなく。かなり茹ですぎな印象、湯きりも甘く、甘いスープと絡んで何とも言えないハーモニー。チャーシューというよりは角煮の薄切りみたいな、甘いタレで味付けされた肉…これはこれでウマイかもしれないが。
とにかく全てにおいてビミョウです。

トンコツにしてはスープが薄すぎませんか?
麺も大してこだわってる感じがしないし。全体的にマイルドで食べやすく作ってあるので、うどん好きな松山の人たちにはウケがいいのかもしれません。ただ、豚骨ラーメンとしてはそれほどハイレベルではないと思います。厳しいかもしれないけど。

2009年9月19日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

富山ブラックには2種類ある、と聞いて、立ち寄ってみました。ラーメンを頼むつもりだったんですが、前日大喜でかなりしょっぱい思いをしたので、つけ麺なら安全か、という守りの気持ちが働いてしまいました。
前日に大喜に行ったこともあってか、味にパンチが感じられず、ちょっとスープは黒いけど普通の醤油系つけ麺と差別化できないかんじ。スープはそれなりの味だと思うのですが、麺に特徴が無いからか、採点が辛くなってしまいました。単なる魚介ダシ系醤油つけ麺であって、それ以上ではない気がします。

まずスープの色に圧倒されました。
麺は太麺、トッピングはねぎ、メンマ、チャーシューです。
最初の3口くらいは、多少のしょっぱさを感じつつも『割と旨いカモ』と思わせる味。麺、メンマ、チャーシューとも丁寧に作られていて良い味出してます。ただし。そのあとがきつかった。とにかくしょっぱすぎて。他の方も書かれてますが、ごはんがないと無理です。というか、ラーメンは半分くらいでちょうど良いくらいだったかも。麺はともかく、スープとメンマのしょっぱさといったら、もう表現できないくらい。
これ、ハマる人はハマるんでしょうね。私も年に1度くらいなら…
まあ良い経験でした。

レビューをもっと見る
コミュニティ
コミュニティに参加されていません