pvs aka duff

男性 - 大阪府(1982年生まれ)
このサイトのおかげで美味しいラーメンに沢山出会えたので、自分も採点という形で協力できればと思い、アカウントを取得しました。
よろしくおねがいします! m(_ _)m
レビューをもっと見る

「ラーメン 並 650円」@自家製太麺 ドカ盛 マッチョ 難波千日前店の写真平日の21時半に入店。先客は6名。

コールは「やさいマシマシ、にんにくマシ、あぶらマシ」です。

麺:やさいが多く、中々麺にたどり着けなかったのですが、よくよくスープを吸った太麺は食感/味ともに間違いありません
スープ:豚骨分、カエシ分、油分などの配分が非常に絶妙(私好み)なウマウマスープでした。前回はそこまでスープに感動した記憶は無かったのですが、今回は大満足
具:やさいは「マシマシ」だけあって壮観なマウント具合で茹で具合は普通。豚は小っちゃい塊が4切とちょっと悲しい盛りでした

やはりここはウマいです。ウマすぎてつけ頼むきっかけが来ません。。。

2012年5月27日投稿 | 得票数 [2票] | コメント (2) | このお店へのレビュー: 3件

「なにわブラック (半玉) 650円」@金久右衛門 道頓堀店の写真平日に22時に訪問。1階は7割くらいの埋まり。
ちなみに、たこ昌でたこ会席接待→かに道楽でかに接待後の訪問です。

麺:ツルツルとのど越しの良い中太麺。半玉なのでやはりものたりないです。。
スープ:黒いところが混ざっていない透明な部分は思ったほど地味深くも無い、かなりアッサリした状況、黒いところを混ぜると「まぁ濃いめの醤油ですね」といった感が残る程度でした
具:多めのネギ周辺はスープに味の変化が出てgood、チャーシューはウマかったです

店舗間の差が激しいとのことでしたが、なんとなくそんな感じのした1杯でした。
今度梅田店で同メニュー頼んでみます。

2012年5月27日投稿(2012年5月27日更新) | 得票数 [1票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

「濃厚らーめん 750円」@みつ星製麺所の写真平日昼12時半に到着。4名待ちで15分後に入れました。

麺:後述するスープによくからむ中太麺。コシも程よく、さすが製麺所といったところでしょうか
スープ:初口は「ん?平凡な豚骨魚介かぁ」と思ったのですが、レンゲをすすめるほどに味の深みというか何と言うか味わいが良くなっていきました。気付いたらスープ完飲でした
具:玉子は良い半熟具合で、チャーシューもそれなりの肉身のウマさが感じられる品質。かいわれは要らないかなぁと思います。デフォルトで玉子とか基本的な要素が揃っているのは嬉しいです

つけもラーメンもいけますね。
まだ開店からそんなに時間も経っていませんが、行列も納得です。

2012年5月27日投稿(2012年5月27日更新) | 得票数 [1票] | コメント (1) | このお店へのレビュー: 2件

「らーめん macro 750円」@人類みな麺類の写真平日12時過ぎに訪問。店の埋まりは7割ちょいくらい。
「魚介の旨みを凝縮されたアッサリ~」的な宣伝のあった表記のメニューをオーダー。

麺:前回の一杯と一緒のゆる縮れ中太麺
スープ:魚介の中でも貝系の出汁が効いているとのフレコミでしたが、その要素はかなり微細(繊細)な潜伏模様。確かにあっさりしていましたが、もう少しコクやら出汁感やらがあってもいいと思います
具:ここはやっぱり、極大のチャーシューがトロトロでウマいです

macroの意が気になっていましたが、店頭にMr. Childrenの同名のアルバムが飾っていました。どうやらお店の方がファンのようです。

2012年5月27日投稿 | 得票数 [1票] | コメント (1) | このお店へのレビュー: 2件

「汁なし (チーズ・温玉入り) 740円」@ラーメン浜田家の写真大森での研修中に昼にどのラーメン屋に行こうかと携帯をいじっていたら(すみません)、大森にも新店がバシバシ誕生している模様。
昼飯ということもあって、あまりガッツリもいけないので、こちらに決定。
平日11時55分に到着し、待ち1名。5分後に入店し、着席から着丼までは10分弱。

麺:さすがのワシワシ系太縮れ麺。汁なしなので、麺の味/食感がとてもよく感じられます
具:チャーシュー、チーズあたりの存在が光りました。特にチャーシューはデフォルトでも分量がそこそこあるのでいい感じです。ちなみに、うまい棒はコーンポタージュ味でした。食べている最中に袋ごと砕いて丼の中に入れていたら、トナリのオッサンが目を丸くしてました。持参していたと思われていたようです。。。

よくもわるくもブレの無い、どの項目も及第点を少しずつ上回った良い汁無しだと思います。

2012年5月14日投稿 | 得票数 [3票] | コメント (4) | このお店へのレビュー: 1件
レビューをもっと見る
コミュニティ
コミュニティに参加されていません