All rights reserved.
| レビュー件数 | 73件 |
| 得票数 | 106票 |
| 最終レビュー日 | 2011年8月22日 |
2011.07.30 14時25分着 初訪
【本日2件目のラーメン】
RDBに情報が掲載されているのに気付いて
1年やっとこの店舗に訪問する事が叶いました。
此方は、博多ラーメンの平打ち麺の源流?
赤のれんせっちゃんラーメンの先代と博龍軒の先代が中国で豚骨ラーメンを学び博多に持ち帰って
完成させたらしい
今まで何度もこの近くを通っていたのですが
中々見つかりませんでした
今迄此処は、車は、通れないだろうなと思いスルーしてきた所なんですよね
今日こそは、とゆう思いもあり
偶々其処から車が出てきたんで私は、意を決して進入行ったらありました
しかも、また分かり難い でも分かってしまえば
な~んだ、な感じですね
駐車場を聞いたら「目の前のスペースによかよ~との事」
愛車を言われた所に止め
店舗外観を写真に収め入店 先客1名 席は、カウンターのみ約10人でも入ってくれば満席になるだろうくらいのスペースですね
入店直後に「こっちの方がエアコンの効きが良かよ~」と誘われ着席
壁に貼られたメニューに目をやると
ラーメン550円、(チョット高目)大盛り700円(んっこの150円の差は、?福岡の大盛り一般的には、100円増しのはず)ワンタン、チャーシュー、メンマ、他
サイドメニューは、御飯(小150円、中200円)だけ
替え玉は、ありません と書いてあります
替え玉がないんならとゆう事で表記をコール
直ぐに御飯が来ました
次におばちゃんがタッパに入った漬物を持ってきて「食べて下さいね~」(アザース)
2~3分後で配膳されて来ました
結構な豚骨臭が漂います とても旨そうです
カップヌードルの様な平打ち麺で残念な事に軟麺でしたが ま~不味くは、ないです(でもカタにしておけば良かった~)
トゥルトゥル感があっていいかも~
スープの色は、茶褐色でドロドロの濃厚な豚骨だが化調弱めで飲みやすい
時間がなかったんで早々に飲み干してと思ったがアツアツでイッキに飲み干す事は、出来なかったが
その前に昼御飯に食べた赤のれんのクーニャンラーメン大盛りのせいでお腹が・・・
ごめんなさいスープを5/1残しました
総合的に次も食べたくなるとても美味しかったです
ご馳走さまでした。
2011.8.13 14時07分着 再訪
【久しぶりだよ~ん♬♬】
妻を実家に送って帰りに此方に向かいました
店舗前到着 赤い屋根と黒の壁を横目に入口へ
店内へ入店すると20名程の列が
やはりこの時期、時間に問題が・・・
他県の方だろう関西弁、長崎弁、佐賀弁と各地の方言が店内入り混じって
20分位並んだだろうか個室カウンター(一人、ひとりが仕切りで覆われ周りを気にする事なく食べる事にだけ集中することができる。詳しくは、外部リンクを見て下さい)に案内され席に着く
ラーメン注文方法であるが新宮店では、入店後直ぐに券売機にて購入
私は、天然とんこつラーメン690円と木耳100円と小御飯150円ですね
さて、席に着いたら次にオーダーシート記入
味の濃さ: 濃い味 コッテリ度: 超こってり
にんにく: 2/1片分 ねぎ : 青ネギ
チャーシュー:あり 秘伝のたれ: 2倍
麺のかたさ:超かた
スタッフの方に渡します。
5分程で来ました
目の前の簾がおろされ正に個室状態
ヴィジュアルは、濃厚さが伝わって来ます
中央に秘伝のたれが載っており端からたれが絡んで来るように食べ始めました
麺のかたさは、パリポリ感の麺では、ないが私好みでした
スープは、濃厚でオイリー、ラードが結構な量を感じました
化調は、適度な量
木耳、チャーシューは、特筆なし
最後の一滴までスープを意地汚く啜ると器の底の文字を見ることができます
高額な、でも旨かったラーメンでした(高いんで毎日は、無理ですね)
2011・08・12 13時20分着 初訪
〖念願の山小屋篠栗店訪問〗
本日は、妻だけ仕事私は、12日と13日に休みを頂けました
と・ゆう事で今日は、ランチにラーだ~妻が子供達と飯食っとけと
お金を置いて行ったんでワクワク
娘は、拒否られたんで息子と愛車で向かいました
店舗前到着し店舗外観を写真に収め
いざ入店 先客8名程「いらっしゃいませ~」と スタッフの元気な声でテーブルに案内され
メニューを拝見
息子は、ラーメンと半焼き飯のセットで
私は、店舗前で気になった表記にセットでコール待つこと4~5分程で配膳されて来ました
ヴィジュアルは、とても美味しそうですね頂きま~す
麺は、細麺あれっ土井店とは、麺の太さが違う?
ちょっと軟麺 ん~デフォで頼む時は、最初からカタで行くべきだったようですね
スープは、っと これも土井店とわ違うあっさり感やね
山小屋独特の油ゴッテリのコラーゲンコテコテの化調だくだくの如何にも体に悪い
水を何杯も欲するラーメンをイメージして行ったので
なんかチョット残念な気持ち・・・
卵は、半熟のトロリで旨かった
総合的には、麺、スープ、もやしの量、木耳・・・CP高めかな?
息子と帰りに土井の方が旨いねと言ってました
まっ何れにせよ念願かねって篠栗店に訪問出来たから良しとします
2011.07.30 13時15分着 再訪
本日、娘が通う高校の三者面談とゆう事で
その近辺で飯を食おうと三店舗程選んでいたら娘の一声で此方に決定!!
時刻は、12時半 バタバタ、バタバタ 昼飯食えんちゃない?間に合わんちゃない?
と言われながら 加速装置を使ってなんとか15分で到着ww
先着6名テーブルが空いていたんで席に着き
妻は、ラーメンを娘は、ラーメンと御飯をコールしました
私は、悩んだ挙句10年課題にしていた表記をコール
配膳されて来るまで入口傍の総菜コーナーへ
大根と人参の漬物、高菜炒め、昆布と何チャラ?をゲット
美味しく頂いているうちに
は~い来ましたよ
これがヴィジュアル とても旨そうですね
丼も結構大き目で蓮華もデカイ
先ずは、スープを頂きま~す
んっ基本、野菜を乗せただけのラーメンと思いきや
野菜の旨み甘味がスープに溶け込んでいるようです
美味しいですね
此処で具材を頂きますが
具材は、もやし、キャベツ、人参、玉葱、豚肉 と まぁ ちゃんぽんに似た具材であるが
此処で重要なのが若芽が入っている事
若芽の食感が豚骨で味わえるとは、意外でしたね
麺は、細麺で硬さも十分私好み
思ったんですがいつもは、夜しか訪問したことなかったんですが
此方のラーメンは、夜より昼に食べたラーメンのスープのほうが美味しいですね
3人顔を合わせ美味しいね、美味しいねと言い合いました
2月27日 14時30分 再訪
≪創業店に行きたいよ~≫
本日の昼食は、妻が濃厚な奴を食べたいとゆうことで此方に決まりました
向かいのガソリンスタンドに給油と洗車を依頼してミスターマックス土井店へ
店舗前で宝くじを購入して入店
店内は、先客50名内マクドナルド利用客が半数程ですから
約20名位程の方がらラー客のようです。
レジで商品の購入、色々あるんですが妻と私は、本日身体が欲している表記をコール
配膳待ちの間レジ横に置いてある特製辛子高菜と紅生姜をポリポリ
4~5分位ですね「Cセットお待ちの方~」
ビジュアル的になんか今までと違うような~気のせいでしょうが(チェーン店なんで味は、変わらんはずw)
先ずは、麺を食らいます
中太麺とゆうのは、私の好みの麺では、ないんですが
此処のラーメンだけは、良くスープが絡んできて美味しく頂けます
次にスープを頂きます
旨い旨い次に辛い良く科調が利いていて辛すぎ塩分高すぎ
またまた、糖尿病に一歩近づいたぞ位のwwギトギトな~スープですが
私は、好きですね~止められませんね
トッピングとして
チャーシューは、トロットロッのバラチャーで旨い あ~またメタボにまた一歩w
キクラゲも食感よし量的に満足出来る適量です。
替え玉を2回してお腹を満足させて仕上げに紅ショウガをポリポリ口の中の塩分を
殺しに掛かり水分補給 ふ^~~~~っつ
店内スタッフにご馳走様でした

この話を知っている方は、私のニックネームの意味がわかるかとおもいます
そうです、まず、東区のラーメン店を征服(レビュー)し
夢は、福岡そして九州を日本全国を制覇することです