食禁具

東京都
 はじめまして。板橋区を中心に食べ歩いている食禁具(しょっきんぐ)と申します。僕の個人ページを閲覧していただきありがとうございます。採点は味、量、コスパの評価(接客、店内環境、サービスは基本的には含めません)。70点以上が合格点、80点以上が味、量、コスパの大部分に納得した一杯、85点以上がオススメとなります。90点台は旨さ+αがあった時のみ。レポは食べた当日に書き上げますが、ある程度の数が揃って

「油そば 大盛800円+肉増し200円」@燦燦斗の写真「麺の旨さ味わえる!!」

油そばが妙に食べたくなってしまったこの日の夕方。ここのは未食だったなぁ、と思い出して再訪問してみました。もう大分昔のような気がするのだけれど 、前回訪問からまだ1ヶ月経っていなかったのか。2月某土曜日18時13分、満席で店内待ち1人(退店までの後客は6人)。店内券売機で食券を購入。すぐ空きが出来たので座ることが出来、6分後に着丼しました。

タレと麺は混ざってはいないようなのでまずはマゼマゼ、そして、麺を摘んで一啜り。油は存在感はあるけれどキツくはなく、動物系の旨味を感じるタレの醤油感はほどほど。時折、フッと感じる爽やかな甘さの正体はなんなんでしょうね。麺はツルツルモッチモッチの中太縮れ。コシがあり、小麦粉の風味溢れる超絶イケ麺。優しい味わいのタレと一体化して、夢中で啜ってしまいます。後半に入り、別皿提供の卵黄を投入してみましたが、ひと味加わるという程の効果がなく、埋没しちゃいました。

肉は前回食べた真空調理のピンクチャーシュー。油そば用に特別な仕様が施されているということはなさそう。大きさと味は変わらず、この油そばにマッチしているかは疑問ですが、単品料理としては激旨いwカイワレ、ネギは箸休め的アイテムとして効果あり。柔らか系のメンマは特別な旨さを感じませんでした。

この1ヶ月間頑張った(と思っていますw)自分へのご褒美に、夕食なのに麺は大盛りにして肉増しもしてしまいましたが、それでも麺も具も多いタイプではないので満腹度はそこそこ。完食後タレは残ってなかったので、割らずにごちそうさまです。

北区東十条のラーメン店ツートップを、スープの「ほん田」、麺の「燦燦斗」と僕のリアル麺友は称していましたが、その麺の旨さを良く味わえるようなメニューだと思います。量&コスパ的にはどうなのかな?と疑問を感じたりしますが、味がいいのでオススメしちゃいます。結構油ギッシュだったけれどしっこさは感じず、食後感が悪くないのはポイント高いですね。

2011年2月27日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 2件

「玉子まぜそば(しょうゆ味、中盛無料)700円+チャーシュー1枚1」@らーめん 玉彦の写真「玉子の旨さを前面にフィーチャー」

板橋ラーメンストリートで唯一未訪未食の店。ようやく訪れた初食の機会。玉子にこだわりがあり、その玉子を使ったまぜそばがオススメと聞いたのでいただいてみました。2月某平日18時9分、先客0人(後客1人)、口頭で注文、4分後に着丼しました。

丼内中央に鎮座するのがこだわりのブランド卵「かぐや姫」かな。食す僕は特に玉子にこだわりがない人なんだけれど、なるほど確かに味が濃そうな色していますね。店内の「まぜそばの食べ方」通りに箸とレンゲを使ってよ~くマゼマゼします。そして、麺を摘んで一啜り。醤油などのタレは感じるものの影響控えめ、風味豊かな玉子が前面に出たテイスト。玉子にこだわりがない僕にも感じることが出来るこの旨さ。そこらで売っている玉子を代用しても、この味は絶対出せないと思います。麺は中太ストレート。ブランド卵「かぐや姫」を使った自家製多加水麺とことですが、しっかりとしたコシがあり、食感と風味がいいね。玉子の旨さをここまで前面にフィーチャーしたまぜそばって初めてかも。油は少なくヘルシーな印象で、オリジナリティーを感じる一杯。なかなかいいじゃないですか。

チャーシューは予めカットされていて混ぜた時に麺と一体化。薄味で特徴あるタイプではないのかな。メンマはカイワレ、刻みキクラゲ同様に印象に残らぬまま、いつの間にかお口にイン。「後半にスープを入れて食べると味の変化が楽しめます」みたいなことを言われていたので、ポットのスープを投入。鶏メインで魚介味少々の白濁したスープが加わり玉子ラーメン化。僕的にはこれは味がぼやけてしまったような印象で、特にやらなくてもよかったかな(^^;ちなみにポットのスープだけを飲んでみましたが、これがなかなか旨い。これを使ったラーが食べたくなったぞw中盛なのでそこそこ量はあります。完食して、お代を払ってごちそうさまです。

厳し目の採点が続いていたので過剰な期待はしていませんでしたが、悪くないと言うより予想外に美味しかった。自宅の近くですしリピOKの味&店ですが、板橋ラーメンストリートの他の2店と比べると少々地味な気が…。この玉子の旨さに何かもう一つの旨さ、もしくは深さが加わればぐーんと美味しくなると思います。お互いに切磋琢磨して頑張って欲しいなぁ。

2011年2月27日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (1) | このお店へのレビュー: 1件

「メガ辛味噌豚野郎(カエシ、化調、アブラ、ニンニクマシ)1100円」@野郎ラーメン 神田本店の写真「豚野郎認定への道 その4」

キャンペーンコンプの為に本日もこちらへ。最終回は得意ではない辛味系をいただきます。2月某平日13時10分、先客3人(後客4人)、店外券売機で食券を購入。もはや僕的に定番となっているカエシ、化調、アブラ、ニンニク増量するために、今回も券売機のそれらのマシ券ボタンをプッシュ。食券を渡して7分後に着丼しました。

メガ味噌豚野郎にプラス100円でこんなにっ!!(^^;と思える程大量に盛られた肉味噌が目を惹くビジュアル。まずはスープです。ピリ辛な肉味噌を溶かすと、ドロンドロンで肉ギッシュ!!作り手が変わったせいなのか、いつも以上にニンニク、アブラ&化調マシマシな印象でジャンク感は最高潮wJ系インスパイアらしい、やたらパンチがあるテイスト!!メガ味噌豚野郎&豚野郎ラーメンで味わった麺は相変わらずJ系とは違う趣だけれど、それを補って余りある激旨な味噌スープです。大量の肉味噌効果で、スープと中太麺の絡みはいつも以上にいい感じ。ただ、具が焼き野菜以外は温度がなく、丼内で合わせるタイプなのでスープはかなりぬる目。その辺が気にならない人ならば、美味しく感じられるかな?

肉味噌以外の具は他のメガシリーズと同じ構成。なんとか完食完飲、肉味噌分がプラスされて限界近い満腹度。お値段は1100円と張りますがオススメのメニュー。ここの肉味噌旨かったよ!!ごちそうさまです。

豚野郎認定キャンペーンコンプ!!これで自他共に認められた豚野郎です。味、量、コスパはもちろん、接客がいい店なので、この先食べに来ることが多々ありそう。でも、見た目程立派な胃袋を持っていない"なんちゃって豚野郎”の僕。メガシリーズは僕の胃袋の限界に近い量wこれ以上増えると美味しく食べられなくなりそうなので、認定者5大特典をお願いすることはなさそう。いただいたストラップは家宝として大切に保管させていただきますよ^^

2011年2月27日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 4件

「ラーメン(並盛)680円+味玉チャーシュー250円」@つけ麺 きくちゃんの写真「具沢山でコスパ優秀な一杯」

よくあることなんですが、目当ての店の営業時間を間違えてしまい、開いていない店の前でしょんぼりする僕。「そうだ、この近くの店で気になる未食メニューがあるじゃないか!!」と気を取り直してその店に移動です。こ、この程度でのことではラヲタたるものヘコんではいられないのです(^^;2月某平日17時26分、先客0人(後客3人)。レポした初訪問後に再訪問してつけ麺をいただいたのですが、ラー系は未食。店内券売機で食券を購入。食券を渡す際に、太麺or細麺みたいなことを聞かれたので、どちらでもやってくれるようです。4分後に着丼しました。

つけ麺の時は姿を見せなかったレンゲが出現!!つけ麺でも頼めば付けてくれるのかしら?wそんなことを考えながら、まずはスープです。魚介の旨味がほんのりと効き、動物系の旨味は控えめ。醤油&油は程良い感じなんですが、少量ふりかけられた黒胡椒が効き過ぎていてスパイシー。スープ全体への影響を強く感じ、他の味を隠しちゃうので、個人的にこれはない方がいいと思うなぁ。麺は中細縮れ。プニプニした食感で風味薄。マッチングはいいのですが、つけ麺の時に感じたキレの良さは感じませんね。

大判で厚みがあるチャーシューは肉々しさバッチリで旨い。写真では隠れて見えませんが、チャーシューの量が多いのは豚好き的に嬉しいですね。黄身半熟で味染み薄のハーフ味玉は3個が、メンマはチャーシュー同様結構な量がインしていました。

麺量は夕食なので並盛を選択しましたが、具沢山なせいかケッコーな満腹度。完食完飲してごちそうさまです。

悪くはないと思いますが、特筆する程の旨さを感じなかった一杯。具沢山でコスパ優秀、味は濃くないメニューなので、近くに住人がフラリと来て食べたりする分にはいいのかもしれません。でも、僕的にはラーメンより「やすべえ」インスパイアなつけ麺を推しておきます。

「特製バカつけ麺950円+バカ盛150円」@麺バカ息子の写真「バカ旨!!」

実は相当昔から気になっていた店。太田区移転で行きやすくなったので初訪問してみました。2月某平日12時15分着。満席で外待ち11人(後客多数)。食券を先に買ってから列に並ぶのがルールらしい。知らずに並んでいましたw店外券売機で食券を購入。店着から36分後の12時51分に着丼しました。

巨大のりが目を惹くビジュアル。噂には聞いていたしRDBで写真も見たことはあるのですが、目の当たりにすると見事なデカさですね~(^^:粉感はなく、動物&魚介の出汁感は共にリトルのお汁ちゃん。豚骨のトロミを感じますが、ちょっと前に流行ったベジポタみたいな高濃度ではなく、味自体は濃くはないタイプ。汁は個性薄の豚骨魚介、でも、刻んだタマネギが効き、悪くないテイストです。絡む麺はちょっと縮れた極太麺。色を除けばうどんみたいなルックス。ツルツルした麺肌で噛むと強靱な反発力。風味も良く相当なイケ麺じゃないですか!!汁が濃度あるタイプではないので、絡みはいい方じゃないかな。でも、そのおかげで麺の旨さをより感じることが出来るのがいい!!のりは適量に千切ってローリング麺、麺の旨さだけではなく、のり自体の風味の良さがプラスされメチャ旨い!!ちなみに幅2センチ厚さ5ミリ位ありそうな超巨大平打ち麺がインしてました。

別皿にて提供されたチャーシューは2種。脂身がほとんどなく、タン塩みたいなルックスのもの。赤身が少なめでスライスした角煮みたいなもの。どちらも味付けは強くはありませんが、アブラーである僕はスライスした角煮タイプが気に入りました。ネッチョリとした脂身ギッシュでバターを食べているかのよう。メチャ旨いんでもっと食いたいw極々普通の大きさで、濃い味付いてそうな味玉は見た目通りいい味付いて黄身トロ~リ。小さじに乗ったペースト状のものは開幕いきなり汁内に投入してかき混ぜてしまったので、なんだったのか分かりませんwww具はすべてがハイレベル!!

バカ盛にしたので量は十分。完食してスープ割りをお願い。タマネギが加えられブーメランしたものを完飲してごちそうさまです。採点には含めていませんが、オペレーションにぎこちなさを感じました。まぁ、移転1週間経っていない日の訪問なので、これは日が経つ程良くなっていくでしょう(^^

超巨大のりと言い、超巨大平打ち麺と言い作り手の遊び心を感じた一杯。いいのは見た目のインパクトだけではなく、味自体もまた食べたいと思える旨さ。私生活でも仕事でも縁がない土地なのですけれど、宇宙世紀0079年まで有効のサービスチケットをもらっちゃったし、ここのバカ旨なつけ麺を食べるためだけに来てもいいなぁ、と思ったこの日の午後でした。

2011年2月27日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

「メガ豚野郎ラーメン(カエシ、化調、アブラ、ニンニクマシ)980円」@野郎ラーメン 神田本店の写真「豚野郎認定への道 その3」

キャンペーンコンプの為に本日もこちらへ。会社から比較的近い位置にあり、行きやすいという点がポイント高いですね。今回は一番の基本であるノーマルのメガ豚野郎をいただきます。2月某平日13時4分、先客5人(後客4人)、店外券売機で食券を購入。前回食べた汁無し野郎のカエシ、化調、アブラマシがよかったので、今回も券売機のそれらのマシ券ボタンをプッシュ。食券を渡して6分後に着丼しました。

豚の旨味は濃厚という程ではないけれど、それなりの出汁感があり薄くは感じない非乳化スープ。ニンニクの苦辛さが効き、マシにした化調&カエシ&背脂が下支えになりジャンク感は十分。乳二郎というよりは醤二郎的な旨さを感じさせるスープです。中太と言っていいのか、中細と言った方がいいのか悩むレベルの太さの縮れ麺。前々回頂いたメガ味噌豚野郎の時と同じ麺だと思います。マッチングは悪くはないけれど、やっぱりJ系の麺とは違う感じがします。これ自体は風味があり旨いんだけどなぁ…。

具は前々回のメガ味噌豚野郎と同じ構成。シャキバリった食感の焼き野菜はこのスープにも合っている。やっぱりJ系としては麺量は多い方じゃないのかな?体感で200グラム位かなと思いますが、どうなのでしょうね。完食完飲してごちそうさまです。

スープはJ系っぽい味を出しているとは思うのですが、麺が残念な感じで損をしているような気がします。麺が変われば相当印象が違うんじゃないだろうか?と思った一杯。「豚野郎認定への道」キャンペーンも次でラスト!!苦手な辛味系にチャレンジします

「豚骨しょうゆ(中太ちぢれ麺)800円+ローストポーク230円+特」@ラーメン専門店 まんだら屋の写真「スープ&具が旨い」

先日、「啜処 灰汁美」に訪問した際に初めて知った上板橋エリアの店。家に帰ってRDBで検索すると、ケッコー評判がいいじゃないですか。1週間後に訪問してみました。2月某土曜日18時21分、先客0人(後客4人)。口頭で注文、7分後に着丼しました。

魚介味が効きつつもしっかりとした豚骨の旨味を感じさせるトロミあるスープ。醤油感は程良いのだけれど、粉感はなく出汁感が強い濃厚な味わい。なかなか美味しいじゃありませんか。店のお品書きによると中太ちぢれ麺とのことだが、僕的には中細と言っていいレベルの太さの縮れ麺。茹では硬くもなく柔らかくもないのですが、なんちゅうか味気ない。完全にスープの旨さに負けてしまっているような印象の麺。なんか勿体ない感じがしますねぇ…。

味玉は濃い味付いて黄身ドロンドロン。これ文句なしに旨いです。トッピングしたローストポークは硬めの食感。仄かに味付けされていますが、どちらかというと肉の旨みを味わうタイプ。単品では美味しいのですけれど、先人様が書かれた通り、濃厚なこのスープには合わないかも。薄味のメンマはザックリした食感。具はどれもが美味しく、レベルが高く感じられました。

麺量はごく一般的な150グラム前後だろうか?トッピングしたローストポーク以外に肉類はなく、量がない一杯なので800円というお値段は少々お高く思えます。完食完飲、会計コーナーにて料金を支払いごちそうさまです。

スープ&具は美味しいと思いましたが、麺が残念な感じです。量&コスパはイマイチでしたが、味はいいと思いましたので再訪あるかも?

「汁無し豚野郎(カエシ、化調、アブラ、ニンニクマシ)880円」@野郎ラーメン 神田本店の写真「豚野郎認定への道 その2」

前回訪問した時に気になったのが今回の表題。隣に座った人が食べているのを見て美味しそうに思えたので。2月某平日14時6分、先客6人(後客6人)、店外券売機で食券を購入。7分後に着丼しました。

刻みのりがこぼれ落ちそう~、というより少し落ちちゃったw器が大きくはないので混ぜずらい。まぁ、ある程度は事前に混ぜられているので、過剰にマゼマゼする必要はなさそう。まずはひと啜り。前回の味噌ラーメンはJ系の割りには大人しめだったので、券売機にてカエシ、化調、アブラマシ券をプッシュしておいたのが良かったようです。背脂ギッシュで化調のジャンク感が強烈に反映された豚骨醤油ダレ。今回はマシにしたニンニクも効いて、J系らしい旨さ全開の濃ゆい味。そのタレでコーティングされた縮れた中太麺は硬めの茹で上がりでゴワ感ある歯応え。濃い色ついて焼きそばみたい。卵黄は埋没しちゃってますが、刻んだのりの風味が良く、タレとの一体感があって旨い!!

豚、野菜は前回食べたものと変わらないようです。今回の一杯にはメンマと味玉ハーフは入ってませんでした。麺量は多い方ではないのかな?スープがないので前回の味噌ラーに比べライトな満腹度。完食してごちそうさまです。

メチャ旨いJ系汁無しでした。味噌ラーはマイルドな味でしたが、今回は無料トッピングをマシにしただけにインパクト抜群のテイスト。神田界隈の健康状態に考慮してデフォだとカエシ、化調、アブラは少なめなのかな?w採点とは全く関係ないけれど、女性店員さんの「汁無し~」、「豚野郎~」などのオーダー確認は、言葉責めされるのが好きな人ならばパトスが迸るかもしれないと思いましたw

「油そば750円+チャーシュー250円」@中華そば 椿 蒲田店の写真「タレのインパクトが強烈な超濃厚系の油そば」

同系列の「油そば 椿(以下、上野店と略)」の油そばが食べたかったのですが、訪問すると開いている様子がまったくないので、こちらにプチ遠征してみました。2月某平日13時35分、先客7人(後客7人)。店内券売機で食券を購入。8分後に着丼しました。

魚介ペーストとのりの舟に乗った2種の粉が目を惹くビジュアル。きれいなので混ぜるのが勿体ないなぁと思いつつ、豪快にシャコシャコとマゼリング!!そして、麺を一啜り。魚介味主体ですが、それ以外にもニンニク味を感じたりする濃厚なタレ。食べる前は黄色い粉はカレーパウダーか粉チーズかと思っていたのですが全然違うようですね(^^;油は存在感があるのだけれどクドさは感じず。そのタレがコーティングされた太麺は吸い付くような麺肌。タピオカが配合されているせいなのか、モッチモッチの食感。濃いタレに負けない風味があり、メチャ美味しく感じます。時折感じる柚子の風味は個人的にない方がいいかなと思います。

トッピングしたチャーシューは「つけ麺 椿(以下、池袋店と略)」で食べたものと同じタイプ。角煮ライクで味が染み込んでいて柔らかい。ほぐし豚も形状が違うだけで同じタイプの豚ちゃんだと思います。両方とも温かいのがいいですね。味玉は黄身ゼリー状で味薄。メンマは特別な旨さは感じず、水菜はいつの間にかお口の中にインしちゃっていました。

スープがない油そばで麺量250グラムは多い方ではないため満腹度はイマイチ。完食後はタレはほとんどなかったので、スープ割りはせずにごちそうさまです。

ちょっと粉っぽかったけれど、タレのインパクトが強烈な超濃厚系の油そば。同系列の池袋店のつけ麺より、こっちの油そばの方が僕の好み。油そばは上野店が営業していれば距離的に優位なそちらに行きますが、ここには未食のラー系を食べに来ようかな。

「メガ味噌豚野郎(ニンニク)1000円」@野郎ラーメン 神田本店の写真「豚野郎認定への道 その1」

今回で200店舗目!!この節目に相応しいかどうかは分かりませんが、自他共に認める豚野郎である僕に相応しいことは間違いない店をチョイスしてみましたw2月某平日13時3分、初訪問。店外券売機で食券を購入、満員につき店外で待ちます(退店までの後客は6人)。外ではそれ程待つことはなく入店。食券を渡す際にコールタイム。店到着後15分で着丼しました。

凄い具沢山で丼内は高密度、J系っぽいワイルドなビジュアル。まずはスープです。鍋で合わせるのではなく、器で合わせるタイプの味噌ラーなので温度は火傷する程スープは熱くはありません。トロミは感じるけれど動物系の旨味が濃厚というわけではなく、味噌味がギンギンに効いているというわけではない。まぁでも、どっちかって言うと味噌の旨味の方が強いかな。化調が効いていてそこそこのジャンク感があり、ニンニクと背脂は量が少ないせいか、味への影響をあまり感じません。J系の味噌ラーって「らーめん豚喜 川口店」でしか食べたことがないんですけれど、そこの店と比べるとパンチ&インパクトを感じないマイルドなテイストの味噌スープ。麺は中太縮れ。茹では柔らかめで、ブニブニした食感。風味はあるのだけれど、J系の麺とは形状と味共に違うような…。マッチングは悪くはなく味噌ラーとしてはなかなか旨いんだけれど、J系インスパイアと言われるとちょっと違う気がします。

豚はパサっているタイプと脂っぽくヌルったタイプがイン。メガだけに量はあるのですが、共に味薄で肉の旨みがなく、好みのタイプの豚ちゃんではなかったです。ごんぶとのメンマはザックリした食感、味付けも良くて旨い!!でもJ系ラーにメンマってちょっと違和感が…w味玉ハーフはおでんの玉子みたいに硬いタイプ。モヤシ、キャベツ、ニラなどを焼いて塩胡椒で味付けをした野菜が具の中で一番良かったなぁ。香ばしくてバリっとした食感で風味が◎。J系スタンダードの茹でた野菜より旨いと思った。

麺はそれほどの量じゃないと思いますが、具がボリューミーなので満腹度は十分。完食完飲してごちそうさまです。

J系と言われるとちょっと違うと思うし、200店舗目の採点結果としてはビミョ~なのですが、ドカ盛り系の味噌ラーと考えると悪くはない一杯だと思います。キャンペーン(下記参照)はコンプしたいですし、気になるメニューもあり、会社から比較的近いので近日リピります。

【おまけ】
 本当は店舗コメントに投稿した方がいいのでしょうが、修正が出来ない仕様のようなので、万が一を考えて簡単に直せるこちらに書かせていただきます。以下はキャンペーン用のスタンプカードから抜粋した詳しい情報です。

「豚野郎認定への道」
四大豚野郎又はメガ豚野郎を1ヶ月以内に制覇されたお客様に豚野郎ストラップを贈与します。野郎ラーメンをご購入頂いたとしてもこのストラップを提示すれば!
①麺の大盛りが無料!
②焼き野菜増しが無料!
③美味しいご飯が無料!
④生ビール小グラス一杯が無料!
⑤豚野郎認定者だけの特注丼で提供!