All rights reserved.
最近オープンしたばかりの店舗へ初参入。
オープン後、最初の土曜日の12時に行ったので、駐車場は順番待ちが数台・・・。
昔「わくら」という店があった場所。さらに昔は「中華料理屋 広州」だったw
外に並んでいる人が5人居たけど、ほぼ待たずに入店。
一応、外にも3人分の椅子が用意されてる。
食券を自販機で購入。1万円は使えないので、お店の人に崩してもらう。
店の売りである味噌系以外は、6月以降に登場する模様。
厨房4名、配膳4名くらい。
テーブルには、ふりかけ、キムチ等が常備されてるので、ご飯のお供には困らない(苦笑)
野菜取り用の小鉢も常備されている。
出てきたのは、もやしとキャベツの野菜多めの現代風ラーメン。
麺は太麺タイプ。麺だけの量は200gくらいと推測。太麺だが柔らかめで、太さを気にさせない。
赤味噌と白味噌の味くらべをしたが、さほど明白な違いは感じず・・・若干白味噌系の方が甘く感じる。
チャーシューは煮豚系を軽く炙った感じ。煮玉子は半熟だけど黄身はこぼれない系。
味は正直普通でした・・・。というよりも印象に残らない。
パンチが効いていない。良くも悪くもファミリー向けの味なんだが、店舗の狭さ的にファミリーにはオススメしない。
味噌は濃すぎずに、脂も並くらい。太麺だけどコシがなく食べごたえは少ない。
野菜のせいでスープ薄めになるんだろうか?
開店直後のせいか、店員が把握していないことがしばしば。
メール登録すれば、ポイントカードか100円くらいの一品と交換って書いてあるのに、「ポイントカードください」で、( ゜д゜)ポカーンとされた。
カップ麺は食べたことあるけど、いつも駐車場が混んでいてスルーしていたお店。
GWの平日午後2時くらいは行列が出来ていなかったので、試してみることに。
中に入るとなんか迷路のような店内w
店内は7割くらいの入りで、すぐに着席できた。
メニューを見て、やはりノーマルの中華そばを選択。
5分くらいで着丼。触ると器がアツアツ。
なるほどこれがモチモチの木クオリティか。
スープをいただくと、これまた激アツです。
これは逆に好感触ですよね。丼自体が熱くなってるので。
さて麺はストレート系のシンプルな細麺。
オプションの具は別皿にしてくれてるので、さらにイイ感じ。
ノーマルの具はチャーシューにネギ、穂先メンマ。
チャーシューはトロトロなほど柔らかく、メンマは10cmくらいの長さ。
別皿で煮玉子、チャーシュー2枚、高菜、ネギなど。
はて・・・煮玉子は半熟じゃないと、メニューにも書いてあるが、半熟のほうがヨサゲ。
食べ続けて思ったのは、塩分が濃く飽きてしまう。
そういう意味でストレート麺はスープが必要以上に絡まない設計なのだろう。
水を何杯も飲んでしまった。
中華そばだけど、イメージするような昔ながらの中華そばではないですw
昼頃入店。
先客5人(カウンター3人+テーブル2人)
メニューをざっと見て、ひとまず250gで注文。
野菜がどれだけ多いのか検討つかなかったので、無理をしない方向でw
先客もまだ未着丼だったので、見れなかった。
二郎系インスパイアとのことだったので、食べてみると、どちらかっつーと「ジャンクガレッジ」っぽい感じがした。
太麺?でちょい縮れた感じ。若干黒っぽいのは全粒粉なのか?
麺自体は悪くないです。
スープですが生ぬるい・・・生ぬるすぎるため、ニンニクの辛さが目立つ。
野菜の加減は悪くないけど、何より最悪なのが、チャーシュー。
しょっぱ過ぎて食えたもんじゃない。水何杯飲んだことか。
柔らかさとか問題ないんだけど、いかんせん食えたもんじゃない。
旧4号沿いにある怪しいゴジラの看板。
今日は塩分取らないと、熱中症になっちまう。
11時30分前に到着。店内0人。
お?今日の最初かな?
カウンターに座り、塩ネギとチャーシュー注文。
5分ほどで着丼。
麺はストレート。自家製らしい。
堅さは特に指定しなかったが、問題なし。
スープは透明よりも、若干黄色味がかった感じ。
メンマ、海苔、細切れチャーシュー、ネギに、手作りチャーシュー2枚トッピング。
スープひとすすり。うまい。
同じ塩ラーメンでも、しょっぱすぎる所もあるが、ここはちょうど良い塩梅。
トッピングのチャーシューは、若干冷たい。スープに浸そう。
麺は最後まで伸びずにいける堅さ。
久しぶりにスープ飲み干そうかと思ったくらい、絶妙な塩梅。
メンマや海苔に特徴はナッシング。
ネギはこの店の特徴だけど、特に目立ったものなし(苦笑)
行こうと思って行き辛かった、地元では有名な部類の店。
お昼時ながら、すぐに着席。
店長らしき人、1名のこじんまりした店。
ランチで好きなラーメンとチャーシュー丼選べるらしいので、それにする。
選んだのは味噌ですね。
5分くらいで着丼。
見た目は結構、油が浮いています。
チャーシュー1枚、海苔、長ネギ、メンマ、ほうれん草。
特徴的?なのは、スープの中に鷹のつめが入ってるとこ。
麺は中太で、やや縮れってる気がするけど、これは最後に握ってるのか?
スープは細かい具というか、色々入ってますね。鷹のつめもその一部かも。
チャーシューは厚切りで、柔らかめでとても美味しい。スープとの相性も良かったです。
海苔とかメンマもスープには合います。
肝心な麺はスープとは合いません(苦笑)
全体的に量は少なめでしょうか。やや物足りないです。
先9名
焼豚ラーメン700円
餃子3個300円
13:27頃着
店員4名内見習い3名?
今回ノーマルで(苦笑)
テーブル4卓6人カウンター8人
待合あり
噂に聞いていた小山の一品香の系統らしい店。
麺は太めの手打ち。手打ち場が店内の奥にあるようです。
スープは脂が浮いていますね。脂量を調整できるタイプの店のようです。
チャーシューは肩ロースかな?脂身はキッチリわかれています。焼いてあるのか、焼豚自体にも強く味を感じます。形は大小様々。
あとはメンマと長ネギ。
具材などは実にオーソドックスな感じに仕上げています。
麺とスープの相性はとても良いです。
脂が多いだけにすんなり麺が食べれます。
メンマと焼豚の味付けが、スープとなじまないのが欠点か。
固さとかは合ってるだけに、妙な味付けはいらない気がする。
久しぶりにシンプルな醤油ラーメンって気がした。
今日は仕事の都合上、昼間からヒマしてたので、最近できたらしいこちらのお店へ。
テーブル2×3
カウンター6
座敷4×2
駐車場8台くらいかな?
11:30頃着席。先客2名、後客4名くらい。
メニューを見ると、なぜか「蕎麦」と「うどん」があります(苦笑)
メニューにも書いてありましたが、「ラーメン屋なのになぜ?」とw
迷ったあげくコラーゲン注入という感じで、鶏白湯ラーメンとミニチャーシュー丼で。
具はチャーシュー、メンマ、焦がしネギ、海苔、え~っと・・・菜っ葉w
麺は太くも細くもない中細麺。若干縮れてはいるものの、そこまでではなくかと言って平麺でもなく。
鶏白湯のためか、スープは熱々なのが嬉しい。
しかし焦がしネギはこれには合わない。焦げ臭さばかりが鼻につく感じ。
せっかくのスープが台なしです。
スープとの相性で減点です。もっと脂っこいスープに焦がしネギ入れるべきです。
チャーシュー丼は炙ってあり、とても美味でした。醤油ちょい足しでさらに美味ですね。
最近このお店があることに気づいて、やっと行ってきました。
DB見ると、メニューが豊富に見えないけど、全てできるとなると、メニュー表見るだけで楽しくなるくらいの、メニューの豊富さ。
おかみさんだけネームに「おかみ」って書いてあって(苦笑)
たまたまカウンター?空いてたので、待たずに着席。注文して10分くらいで出てきたかな。
具はチャーシュー、メンマ、海苔、コーン。辛味噌みたいのも、麺と一緒に盛られてます。
麺は太麺・・・のハズ。というレベルで太さはあまり感じなかったんだけど・・・
チャーシューはバラですか。非常に脂の塊が気になった。
メンマはほぼ味なし、長く切ってありますな。
メニューの豊富さで、また行ってみたいと思わせるような店。
期待度コミコミで。つけ麺じゃない方が、めちゃくちゃうまいと思うw