All rights reserved.
本日、家から3km位しか離れていないが、路上駐車ができないという情報のある、近くて遠いお店に行ってきました、場所は仲町台駅から線路沿いをセンター南駅方面に歩いて、10分弱位です、見た目は失礼ですが、とても人気店とは
思えない感じですが、店内はカウンターで手前が3、横が7前後で10席前後
でしょうか、まず運ばれてきたラーメンのスープを最初に飲んで感じた
イメージは昔、荻窪で食べた、まる福を思い出しました、味が似通っている
という訳ではありませんが、昔なつかしい感じのする味でした
麺もほどよく美味しく、チャーシューも小さめながら3枚入っており
十分ラーメンの基本を押さえているという感じでした
店舗紹介の所にはありませんが、白川スペシャル、会津スペシャルと
いうメニューが壁に掛けられていました、特製ラーメンと同じと考えて
いいと思います、車でいければ、ちょくちょく行きたいと思えるお店でした
久々に行ってまいりました、入ってカウンターが広くなって、テーブル席が
なくなっていました、味、麺ともすでに支那そばでは、なくなっている事に
注意が必要です、中太のちじり麺にスープは家系のスープを真似たような
(あまり煮込んでないようなイメージ)でしょうか。
味は別物になってしまいましたが、美味しいです
純粋な塩をお好みの方は、醤油も以前ほど、濃くないので、逆に醤油の
ほうがいいかも知れません。
最初にスープとチャーシューを食べている段階では、90点以上かと
思いますが、麺もおいしいのですが、少しでも冷めると、麺とスープの
バランスに少し違和感を感じます、家系のようにスープが最後まで熱々では
ない点が影響しているのか、麺の伸びる時間が早いのか、最後の後味が
イマイチなのが残念、しかし、未だにチャーシューは美味しく、量も
多く、肉を食べたという気分にさせてくれます、量は未だに横綱クラスです
ぜひみなさんも新しい味に変わった龍のラーメンを食べてみて下さい。
大井埠頭でやっていた頃から知っていますが、去年ラーメン雑誌の
とらさん、今年は横浜ウオーカーのラーメン特集にも名前が出てました
去年のオープン直後の5月頃から行っていますが、メニューは醤油か
塩、チャーシューメンの3点、オープン直後は大盛りを頼むと麺が
400g近くあると確信してましたが、現在はスープとの兼ね合いなのか、麺の量を若干減らしている模様、ここは塩がお勧めらしいです
醤油ラーメン大盛りの感想ですが、ここはスープとチャーシュに
日によって出来が少々違うので、点数を付けるとすると、ある程度
の幅が欲しい所です、具はチャーシューの大きいのが2枚、卵1個、
ほうれん草、ネギです、平日ならお昼どきでも大抵は座れます
定番のあつもりを食べてきました、味は魚介系でしょうか
麺は中太ストレート、チャーシュー2枚、メンマ、卵が半分等々
でしょうか、東池袋や滝野川で昔から食べていたので、味付けは
山岸系といっていいですね(店内に東池袋の大勝軒)の写真が飾って
あります、麺の固さやや味付けを注文の際に聞いてくれるので親切です
味は今ひとつインパクトにかけますが、大勝軒の味のファンなら
美味しく感じられると思います。
中華そばや野菜もり(750円)、もりそば(650円)
叉焼もり(950円)等5種類以上はメニューが有りました。
車で行く場合は国道15号線の上りを走って、吉野家が見えたら手前を
左折するとTimesのコインパーキングがあります(15分100円)
たまプラーザに寄ると結構来るのですが、ここは味噌ラーメンや
いくら丼なども有ります、私は辛味噌ラーメンが好きですが
今日は函館ラーメン汐のやさんの定番とも言える、塩そばを食べて
来ました(塩そばといいますが、もちろんラーメンです)
お店は函館ラーメンいうだけあって、塩、味噌ラーメンのお店で
いくら丼、餃子等のサイドメニューもあります
ここは入って右手に券売機があり、よくみると同じメニューの
大盛りが同額なんですね、大盛りは無料サービスといった所でしょう
か、食べた感じでは大盛りは280-320グラムの間と見ました
味の方ですが、全体的にやわらかい感じで、実際メンマも卵も麺も
チャーシューもやわらかです、特製塩そばはチャーシュと海苔が3枚
味卵が半分が2個、メンマとほうれん草が入っています
スープは昆布と魚介系のだしだと思いますがきちんと出て非常に
おいしいです、90点を切った訳は、全体的にやわらかい感じがして
もうひとつインパクトが無かった点位でしょうか、堅めで注文すれば
問題ないかもしれません、650円で辛味噌ラーメン、700で
あさりのラーメン等もあります、たまプレーザ近郊にいかれたら
一度行ってみてください、場所は駅北口を出て、右手に歩いて
左手に三井信託銀行があるので、そこを左折して1分程です