All rights reserved.
| レビュー件数 | 10件 |
|---|---|
| レビュー店舗数 | 9店 |
| スキ件数 | 0件 |
| 平均点 | 73.900点 |
| 得票数 | 0票 |
| 最終レビュー日 | 2011年2月5日 |
ベースのスープは豚骨。煮込まれた野菜と味噌餡かけが特徴的だ。とりあえず辛い!食べるとすぐに頭の毛穴が全開、クラクラしてくる。喉の入り口に飲み込み辛くて粘っこい唾液がどんどん溜まってきて、これは快楽なのか?苦行なのか??そして何故か負けたくない気持ちも芽生えてくるから不思議だ。
中太麺は柔らかめで、どんぶりの中で唯一優しくしてくれる存在。チャーシューはなく豚バラがわずかに入っている。
野菜を少し煮込んだ際に出たであろう灰汁をすくってないからか、野菜のエグみがスープに移ってる。辛みが無ければこの辺の雑さはダイレクトに来るだろうな。
田舎の国道沿いにありそうな味に辛みを足した印象。接客はとても丁寧でよかった。
アゴとイリコの風味だろうか。出汁の上品さが特徴だ。煮干しの旨味と同時にエグみが立つラーメンが多い中、魚介系でこのスープはやや異色か。塩分は薄め。
麺に粒粉が混じってるがあまり香りとしては生きていない印象だ。しかし細麺で最後まで伸びないコシの強さには満足する。
厚切りの2枚のチャーシューは甘みが効いており、いいアクセント。シッカリ目の歯ごたえも楽しめる。
表面に張られた油は牛脂かニンニク油などのインパクトあるものか、いっそ無い方がいいな。
CPに難があるも、全体的に京美人がほほ笑んでいるような上品さを持つ一杯だった。
ベースのスープは魚介豚骨だろう。しかし豚骨の香り・コクがしっかり感じられた事にまず驚いた。そして痛快な調合のスパイスの奥に醤油風味。チャーシューではなく煮込まれた豚バラはトロトロで噛めば溢れる肉汁。ゆで卵とホウレン草のトッピングは食感の楽しめる何か他のものでも良かったかも?悪くは無いが。
問題は麺だ。スープの持ち上げに不満の太縮れ麺。麺自体はモチモチの食感と小麦の旨味が良いのだが…。平打ち麺か細麺に変えるorスープの粘度を調節して欲しい。
今度は普通のカレーも食べてみたいと思わせる一杯だった。また行きたい。

≪例1≫
850円まで払っていいと思えば850÷10=85で85点です。
更に実際の値段を評価対象としています。
払ってもいい金額と実際の金額の差額を100で割って四捨五入し、
安ければプラス評価、高ければマイナス評価します。
≪例2≫
1000円のラーメンに850円まで払っていいと思えば
差額は-150円ですから、100で割って