11時40分に到着。 8席のカウンターのうち3席空きがあったので待たずに着席。 店員の接客態度も非常によく、気分良く待つ。 スープに甘みが出過ぎなことが気になります。 カウンターの上にある酢は、甘みを消すためかと 邪推してしまうほど。 それから麺の湯切りの甘さも気になるところ。 食べ進むうち、最後は麺の入った丼に結構な分量の 汁が溜まってしまっています。 所沢の麺屋嘉藤などでは麺をスダレの上に乗せて 出しており、工夫の余地ありと思います。
毎週木曜日は魚醤系スープはおやすみで、塩系のスープのみ ということで祝日の本日が木曜だったため久しぶりに賞味。 少ししょっぱいが、非常に完成度が高く、満足を得られる 味付け。
以前から行かなくちゃ行かなくちゃと思っているうち、 いつの間にか神名備そばはメニューから消えており、かなり ショックを受けながら入店。 お薦めを聞いたところ、男性は醤油・女性は塩が多いとの コメント。で、醤油を注文。 サイドオーダーにおいてある、おにぎり(今回は鶏ごぼう ごはんのおにぎりでした)や杏仁豆腐が非常においしく、 追加点。 さらに、ホールの女性の接客態度が本当に気分よく、さらに 追加点。 少なくとも満足して店を出ました。
常連が店を牛耳っているのはともかく、11時半になっても 店を開けないことにイライラしながら雨の中開店を待つ。 注文したのは標記「特濃魚介豚骨ラーメン(ハード)」 もはやスープを煮込みすぎ、スープと言うよりも煮詰め汁。 麺がいいものを使っているだけに、不必要に煮込んだ スープは残念。 店の衛生状態も良くなく、再訪予定は当分なし。
新規開店。 まだ従業員(特にホール)の動きがぎこちなく、 イラっとさせられることもあるが、ラーメン自体の 完成度はそれなりに高い。 高菜とネギが丼に入っておいてあり、薬味のニンニクと 併せて入れ放題。