All rights reserved.
1時過ぎに入店
客待ちなしですんなりと入店できました。
入ってすぐ右側の券売機にて食券を購入
約5分ほどで着丼
見る限りには、真っ黒?
いかにも醤油といったスープのラーメンが到着。
まるで、伊勢うどんを思い出させるようなスープ&それに絡んだ麺
そこには、おろししょうががトッピング
スープを味見 やはり見た目通り
硬くはないが、決してやわらかいとは言えないスライス&角の肉
その臭い消しのためのしょうがなのか?
ラーメンと言う感覚ではない。
大量の肉をさっぱりと食べたい人にはお勧めかもしれないが
私にとっては邪道だった。
仕事が早めに終わりいざ、豚喜へ
中型トラックが止められる駐車場を探しやっと到着。(PM2:30)
いつも動いているエスカレーターがストップしているので階段を降りていくと
なんとシャッターが閉まっている。後で調べたら臨時休業らしい・・・
もう駐車料金も発生しているのでこのままでは帰れない。
! そうだ!道に行ってみようと駅を抜け歩くこと数分
急遽なので営業時間も判らず営業しているかどうか不安な気持ちで到着。
PM2:40小雨がふりはじめる中客待ちなし
ラッキー!即入店。
着座すると、券売機を促され『特製つけ麺』を購入、麺固めでオーダー。
周囲を見渡すとうどんのように太い麺…
思わず店主に麺硬はきついかと問いかけると「とりあえず、はじめはオリジナルで」ということで麺の固さをノーマルに変更
店主も茹で時間のタイマーを変更(お手数かけました)
このやり取りを聞いていた常連さんらしき隣の方が「はじめてですか?」に対応「どれを食べてもおいしい」とのこと
茹で上がり待つこと12分くらいで初遭遇
まずはそのままスープをすする 最初に魚介が表に出るが、邪魔ではないバランス
次に薬味のねぎを入れもう一度スープをすする。濃い目のスープに薬味が利く
いよいよ、パンチの効いた極太麺を下のほうちょっとだけスープにつけすする。
うまい! のど越し 風味 文句なし
あっという間に麺完食。
日替わりの薬味投入前に完食してしまった~ (失敗)
それから残ったスープに日替わりの薬味投入
さっぱりして、またうまい!
はっきりいって、特選より素つけめんがおすすめ
麺とスープで十分満足な一品です。
店主に次回来店時は、素つけめんを宣言して店を出ました。
PS:この店の店主は若くてイケメンの好青年
おまけにこの味女性客が多いのもうなづけます。
このサイトを見て、前々から行ってみたかったお店でしたが、やっと遭遇できました。
平日PM2:15と言うこともあって、先客は3人
待つこと5分くらいで店内へ、
初めてなので、小ラーメン+無料トッピングが焼くわからずに注文。
野菜少な目+あぶら+にんにく でオーダー
野菜少な目はお得感なし
にんにくは、この店には必要なしかな?
野菜と麺とスープのバランスを崩しているような気がする。
太麺の食感+野菜とのバランス
いいと思いますが、やっぱり最高は、豚(チャーシューと呼んでいいのか?)
最高ですね
でも、豚入りは、早い時間帯に行かないとGETできません。
不器用そうな店主とみんなが言うお姉さんもお気に入りです。
今度は汁無しに挑戦!
一度は食べてみたいと、試みてはいたんですが近くに駐車場がない(中型トラック)ので、並び具合を見ながら素通り。
どうしても食してみたかったので、近くの100Pに無理やり駐車。
遭遇できました。
PMJ2:30まず下見で様子を見ると6人くらいこれならばとあわてて付近の駐車場を散策。
ヤット見つけ店の前へ行ってみるとさらに待ちは増え9番目。
待つこと5分、先客の4人が店内へと通され次は…という期待感
しかしそれから20分後続の列は、15名(PM:2:50)やっと入店
チャーシューつけ麺+味玉を食することが出来ました。
周りの注文は、ラーメン7:つけめん3くらいの割合
つけめんは、魚会系の味が強く濃い目の付けダレで私の感覚ではイマイチ
お隣のラーメンが気になりました。
次回はぜひラーメンを試してみたいと思います。