All rights reserved.
二次選考のあとに来ました。
ちゃんと並びましょうね。行列があるのに無視して店入った人がいますが、それはないっしょ。
まぁそれはさておき、来ましたRDB味噌部門一位。いや~楽しみだ☆
15分くらい並び店内。店内はこじんまりした感じで、7~8席くらいしかありませんでした。木を基調にしたモダンな店内。
スープ:これはすごい!!こりゃ一位になるは。ドロってしてるがそこまでしつこい濃さではなく飲みやすい。また、味噌ラーメンになると味噌勝負で味噌の味しかしない店が多数ですが、ここは出汁の味がした!!味噌とうまくマッチングしていました。全部スープを飲んでも飽きない、絶品スープです。
麺:太平打ち麺。もっちとしながらプリップリな麺。よくスープと絡んでます。
具:チャーシューがとろとろ。薄いチャーシューですが、その分口かまずに食べられます。そして味噌ラーメンっていったらもやし。たっぷり入って、そしてシャキシャキ♪味玉もほどよいトロミでした。
トータル:今まで食べた中で一番うまい味噌ラーメンです。スープは絶品です。これにご飯があったら最高なんだけどな・・・。いずれご飯をメニューに追加してください!!
また来ます。
説明会帰りにまた来店。やっぱり説明会の後はラーメンでしょ!ってのが定番化しました。・・・・金がないのにこれだけはやめられません。
赤坂見附で以前から気になっていたこの店。16:30くらいでしたが、中にいたお客さんが2人だったので、一瞬大丈夫か・・・と思いながらも来店。
気持のいい接客で迎えられて気分上々↑↑自家製麺でなおかつ太麺なので10分くらい待ちました。
スープ:いわゆる濃厚豚骨魚介。海苔の上に魚粉が乗って超ドロってしています。しかし・・・・かなりしょっぱいかな?ちょいときつかったです。コクやら風味をかき消すくらいしょっぱい印象を得ました。
麺:・・・小麦の風味なくない?ただのモチモチしている麺だった。麺の味がないため後半味に飽きて超クールダウン。
具:チャーシューがやる気なさすぎる。鶏皮みたいな大きさでした。
トータル:かなり失意の中カウンターの目の前に「割り飯」というメニューが貼ってあった。あまったスープにご飯をぶち込む雑炊形式なもの。値段が50円だったので、頼んでみた。まぁ50円なので量は少ないですが・・・・これはうまい!!スープ割でうまく薄めて食べると、魚介の風味とマッチングしてこれは飲んだ後マジうまいんだろうなーって思った。
あとここのメリッとは並・中・大が同じ料金で食べられるコストパフォーマンスがいいところですね。大盛りを食べ元気を出し、また明日就職活動に励む俺だった。
久しぶりに二郎来た!!いやー何か月ぶりだろか。17時頃だが待ちが5人位とチャンス!二郎でこれくらいの待ちは早いほうでしょう。タイミングがよかったのか10分くらいで着席。
待つこと6分くらいで久しぶりの再会。うれしかったな~。さぁいただきます。
スープ:にんにくマシマシのおかげでかなりパンチのあるスープ。しかし野菜のやさしい甘みがあり、まるで台風の眼のような味(笑)この味は二郎以外に出せない味ですよね。さすがラーメンではなく二郎という食べ物と言われるだけある。
麺:その二郎という食べ物といわれる所以の最もあらわしているのが麺でしょう。ここの麺はほんとに麻薬が入ってるんじゃないかって言われるくらい、のめりこむ太麺ストレート。固めのほうが絶対いいですね。どんどん次へ次へ食べたくなる。
具:ここの二郎の肉はあんまりほろほろでなかった気がします。もちろんうまいはうまいのですが、二郎といったらホロホロなので少しガッカリです。しかし、野菜の甘み、瑞々しい感じは顕在。
トータル:うまく味を表現できなくてすいません。だめですね。頭がいかれてますね。二郎を食べている時は頭が働いていない。やはり麻薬が・・・(笑)久しぶりに食べて、鳥肌が立ちました。やっぱり二郎最高!!!!!
久しぶりに食べたくなったので再来。
スープ:魚介と豚骨のWスープですが、和風なのであっさり目。しかし、しっかりしたコクや香りはあります。シャバ系ですが麺とは絡む良いスープです。スープ割りになると魚介の香りや風味が香ります。
麺:ここの自慢の自家製麺。ここの麺はそこらのつけ麺屋の麺とは違いますね。かなりこだわっています。太麺ストレートで、かなりモチモチで食べ応えがあり、そして噛めば噛むほど甘味が出てくる!!そこに豚骨魚介のスープをつけると、めっちゃスープと絡んでお互いの旨味を活かしあっています。
具:のりがうまい!磯野香りが香るし、パリっとしている。のりがうまいと感じる店があまりないから貴重な店ですね。チャーシューはサイコロステーキみたいな感じなのが5~6個。これがまた旨味を凝縮し、噛むと肉汁が出てくる良い肉ですわ!ごはんがあったらマジうまいんだろうな~。
トータル:ここがなぜ和風豚骨にしているかというと、私の考えでは、麺の旨味を感じてほしいからだと思います。今は濃厚なドロっとしたつけ汁が主流ですが、そうしてしまうと、麺の良さや印象が薄くなる。ここは麺が非常にうまいから和風のようにあっさりさせ麺を引き立てて食べてもらおうと考えてんじゃないかな?その戦略はありですね。本当に麺がうまいんで。・・・・でももう少し濃くしてくれてもいいんじゃないかって個人的には思ったり(笑)
大手町に説明会に行ったので、歩いて行きました。普通のつじ田もそそりましたが、最近味噌にはまってるんで、前々から気になっていた、味噌の章へ行きました。
来店は、13:30くらい。外の待ちが一人。ぼちぼちですな。5分くらい待ち、店内へ。木のモダンな感じな店内で待つこと7分。アツアツなラーメンが登場。
スープ:味噌味が薄い?と言うより油の量が尋常じゃない。油でコーティングしてんじゃん!!そのせいか味噌の風味やコクが感じられずそして・・・・・・超高温!!!モチモチの木レベルや!!!!この油が原因かな?油を抑えてもう少し味噌の風味を楽しめるような味にしてほしかったな。
麺:中太ちじれ麺。この麺は熱を吸収しやすい麺でいらっしゃるようでこれまた高温!!でも卵と小麦の風味も感じられ、プリップリの麺。しかしスープとの絡みはプルップルな分若干悪いかな。
具:このラーメンにはしょうがが入っていましたが、あまり活かされていた印象はない。チャーシューは油が乗っていて・・・ちょっと油ギッシュでしたがこれはこれでうまい。メンマは太めでジューシーでした。
トータル:熱すぎてそればっかり印象に残った。ここはもう少し味噌を活かしてほしい。なんかもう一方の「黒味噌らーめん」は「だるま」という隠し味があるそうなので、今度はそっちを拝見しに行こうと思います。
最近どうもハングリーなdolceです。どっしりしたものを求め渋谷を散策中にこの店を発見。ここは二郎のインスパイア系?と少し悩んだけど、尋常じゃないくらい腹減ったので店内へ。
なんか意外と学生が多いのね~と思った。見た目は派手だけど接客のうまい嬢ちゃんが量、太さを聞いてくるので、「大盛り、太麺、固め、野菜マシマシ」と告げ7分くらい待ち出てきました!いやーめっちゃどっしりなビジュアルでまたよだれが・・・♪ではいただきます。
スープ:せたが屋の魚郎ラーメン同様見ためと裏腹の案外がっつりしていないパターン。豚骨のコクよりかは甘みが強かった。にんにくもそこまで主張せず、ギャップが激しいです。
麺:太麺ストレート。食べ応えがあるもっちり、どっしりな麺。とりあえず量はあった。風味を活かすよりかは食感が楽しめる麺。麺との絡みも○。
具:野菜マシマシがからこの量。野菜は甘みがあり、みずみずしい。そのうまみがスープに行くから甘く感じたのかな?しかし、チャーシューが少しうすい。一応ほろほろだけどもう少し厚くしてほしかったね。
トータル:二郎にはおよばないが、これはこれでうまい。あの嬢ちゃんの接客もよいから、また行ってもいいかな。
川崎でおいしいつけ麺を求めて京急川崎徒歩10分のところの三三七(七は七が三つあった)来店したのが17時くらいだったがガラ空き!はずれかな~っと思ったら17:30位には行列になってました。運いいな~★
そして注文し10分以上待ち、出てきました♪いや~「玉」の系列だから麺はインパクトあるな~っと期待に胸が高まり、いざいただきます!!
スープ:・・・???これは・・・・・何が主張したいんだ?鶏と煮干しのWスープだけど・・・うまくブレンドされてなかった。お互いがお互いをつぶしあってる感じ。取りあえずドロっとした濃厚スープです。
麺:これはうまい。少し黒っぽい麺でかなりモチモチ。弾力があり食べ応えも麺との絡みも十分。小麦の香りが強かったのが印象的でしたね。しかし、麺の味、インパクトがでかすぎて、スープが負けていた。
具:ブロックタイプのチャーシューが三つくらい入ってましたね。メンマもシャキシャキです。
トータル:バランスが悪いですね。あの麺でいくならそれに応えるようなスープじゃないと相乗効果がねらえないですね。麺はおいしいいので、スープの研究をしていただきたい。
なんか無性にガツンってくるくらいラーメンが食べたくて二郎に行こうかと思ったけど近くになかったので、ここにしました。
スープ:背油がこれでもか!!!!というくらい入ってます。それでもどこかやさしいスープです。魚介の風味が背油のおかげで、良い意味で閉じ込められています。見た目とのギャップが楽しめました。
麺:太麺ストレート。二郎のインスパイア系なので、量が多いです。背油に負けない歯ごたえのある良い麺でした。
具:まずは野菜の処理を。そしてほろほろはチャーシューが待っています。これまたスープしみてうまいんだなこれが。
トータル:見た目はインパクトありまくるので、味もヤバイんだろうな~と思ったら意外とそうでもないので、二郎と思って食べるとコシぬかしますよ(笑)普通に食べやすいです。
また説明会の帰りにラーメンを食ってしまった。そろそろ金がやばくなってきたな・・・。
スープ:このスープのうまさは一口ではわからないでしょう。どんどん口にしていく度にうまみや味噌の香りが口の中いっぱいに広がっていきます。それほど深いコクのスープで、最後にはジャンキーのように飲み尽くす・・・(笑)濃厚ですが、後味すっきりなスープです。
麺:味噌だから太麺かと思いきや・・・・・恐らく塩ラーメンに使っているようなプロプリの喉越しがよい平打ちちじれ麺。そりゃダメではないかい!?味噌なら太麺のモチモチした麺じゃないと!!っと心なかで叫びましたが、これはこれでうまいですね。
具:チャーシューがホロホロ過ぎてつかめません!!うまくスープを吸収し、なおかつ肉のうまみを絡ませた高水準のチャーシュー。味玉もちょうどよい半熟加減で春菊もみずみずしいです。
トータル:ラーメンとは思えないくらい綺麗なビジュアル、味でした。女性も来やすい清潔感溢れる店内ですよ。次回は塩に挑戦ですね。
また来ました。何回きてんだ俺(笑)今回も友人に紹介するために来店。
麺:豚骨魚介のこってりとし、パンチのある風味が絡みあう味。麺もモチモチして、喉越しよし!もうジュルジュル~~ってガンガン口に入っていきますよね。食欲がわくわく♪
具:小さくカットした口に入れるとトロっとする脂肪たっぷりなチャーシュー、コリっコリで味付けしっかりな太いメンマ口の中をさっぱりさせてくれます。
トータル:つけ麺の豚骨魚介より、こちらの方が魚介をうまく使っている気がします。パンチとコクのコラボ。これは90点越えるな~っと思ったのですが・・・ここで番狂わせが!!
スープ割がない!これは大問題です!!普通あるっしょ!締めに楽しみにしていたのに・・・なので点数も落ちましたね。これは是非改善してほしい。