うきぞう

男性 - 千葉県
どこに外出、出張するのにも、先達の皆さんのコメント等を重要視致します。
若輩者ですがよろしくお願いいたします。

やっと重~い腰を上げました。おさらいから復帰していきます。

黄金ガラ主体醤油スープ+モチモチシコシコ麺の保守的なラーメンを探求しています。
腸が弱いので、ギトギト系は苦手です。
「もう一度食べたい」=70点 が採点の基本です。
若輩者ですがよろしくお願いいたします。

やっと重~い腰を上げました。復習・おさらいから徐々に復帰していきます。

今のところ、佐野ラーメンがマイベスト。セカンドベストは喜多方ラーメンです。

腸が弱いので、ギトギト系は苦手です。
あっさり・さっぱり系の有名店には行くようにしますが、値段対価値をよく吟
味し、メリハリのある採点を心がけます。「また食べたい」=70点が最初の基準です。

店の構えや清潔・不清潔にはあまり留意しません。また、店員さんの
接客状況にもあまり留意しません。素っ気無いくらいが好きです。

映画「タンポポ」のゴロー(山崎務)のセリフ
「味の基本線は綺麗に澄んだ醤油味のスープで、こってりした迫力のあるコク
を狙う!」
いいですねぇ!!

ラーメンの映画「タンポポ」と「ラーメンガール」に大きな影響を受けています。
最近は「南極料理人」の後半のラーメンにも興味があります。

最近ハマッていること
 豆板醤納豆。
 納豆に辛子と麺つゆを和え(普通の作り方)に、パチンコ玉大の豆板醤
 を混ぜ込む。キムチ納豆より簡単で、同様効果。美味しい。

最近探しているモノ
 ・映画「ICHI」で市が当初持っていた六角柱の鈴
 ・映画「ラーメンガール」で主舞台となった「まえずみ」ラーメン店の現状
  →今はラーメン屋ではないようです。35.655821,139.693469
 ・映画「たんぽぽ」の「たんぽぽ」ラーメン店の現状
  →見に行ったら準備中。ラーメン屋? 35.637237,139.746507