All rights reserved.
2012年5月26日11:30頃訪問。路地裏のいい感じのお店です。先客0人後続2人。
メニューから「チャーシューメン840円」を選択、口頭で発注。
約6分で到着。
麺 太さ:太 やや縮れ 茹で具合良好 モチモチシコシコ ◎
これは美味しい麺です。
スープ 鶏豚主体ですが、コクが少ないです。 ○
鶏豚のバランスは良いのですが、もう少し深みが欲しい所です。
具 豚バラロールチャーシュー4枚は薄いね~○
青梗菜 ワカメ
薬味は荒微塵ネギ
こちらは、定食主体のお店のようです。
ランチメニューにも麺類はありませんでした。
でも、太麺はなかなか美味しかったですよん。
2012年5月24日12:20頃訪問。日中はとても暖かいです。
たまたま見つけた路地裏の、良い雰囲気のお店です。
「事情により普通のメニューを用意できません」との事で、4種類しかない
今月限定メニューから不本意ながら「冷やしざる中華麺500円」を選択、口頭で発注。
約5分でお盆に乗り、沢庵3切れと共に到着。
麺と付けダレが別にあります。
これは「付け麺」なのかな~。麺皿の淵にはワサビがなすりつけてあります。
「付け麺」は全く詳しくないので、評価がうまくできません。悪しからず。
麺 太さ:中 縮れ 茹で具合良好 ○
麺はごく普通に美味しいです。量は少々多めだと思います。
付けダレ 薄くてコクのないアッサリスッキリ味。薄~い醤油味で酸味があります。 ××
油が浮いています。 ちょっと商品としては…。
食べ物全般で、拙は「酢」の味が苦手なので、これは厳しいです~。
具 水菜 かいわれ菜 白髪ねぎ トマト
白ごま 糸とうがらし2~3本 豚肩チャーシュー小1
ざる蕎麦のように食べてみましたが、付け麺てこんなもんなのかな。
先達の皆さん、トロリとか魚介系とか、美味しそうな表現をしていらっしゃるのに…。
途中で付けダレにワサビを投入しても美味しくはなりませんでした。
冷し中華なのか付け麺なのかよくわかりませんでした。
2012年5月18日11:50頃訪問。久しぶりに亀戸の会議です。
先客4人後続5人。自主的にカウンターの左端に座ります。
壁のメニューから「半チャーハンとラーメンのセット」770円を選択、口頭で発注。
旦那さんがチャーハン、おかみさんがラーメン担当で阿吽の呼吸。
タイミングが悪かったのか約19分で半チャーハン到着。
拙は、こういうセットだと、どんなことがあってもラーメンから食べ始めるので、
ラーメン到着まで「オアズケ」。
約21分でラーメンが到着。
ラーメンの評価です。
麺 太さ:中細 縮れ 茹で具合良好 モチシコシコ ○
ザックリ感とコシが有るイキの良い麺です。
スープ 豚・鶏・煮干しベースで濁りが有るコク・塩分良好な美味しいスープ ○
煮干しは出しゃばってなく、程良い味・香りを醸し出しています。
やや甘みが有りますが、丁寧に炊かれたダシスープです。
具 豚肩チャーシューは、切ってからもタレに漬け込んであり全面醤油色ですが
味は秀逸。大判で歯応えも良好。○
半熟味玉半分○ 支那竹 1/6海苔 薬味は小口切りネギ
やっぱり懐かしい支那ソバの味でした。
チャーハンは約0.8人前位あって、これもパラパラで大変美味しいチャーハンでした。
納得の770円。オナカいっぱい。午後の会議はウツラウツラ…。
でもっ、今日は到着まで遅すぎっ。
2012年5月17日11:35頃訪問。先客19人後続8人。滑走路は見えませんね~。
メニューから「長崎ちゃんぽんセット1230円」を選択、口頭で発注。
約5分で到着。ちゃんぽんの評価。
麺 太さ:太 ストレート 茹で過ぎで柔らか ×
伝統的な作り方は、スープで煮込むらしいですが、消化良さそう…。
スープ 白濁ですが豚の存在が感じられないあっさりスープ ▲
普通は豚・鶏ベースらしいですが、鶏白湯?のような感じ。
具 キャベツ 木耳 細いもやし 人参 わけぎ 豚コマ肉
薄い蒲鉾 プリプリ小海老3
キャベツが焦げている所が少しあって、炒めた痕跡があります。
薬味は無し。
セットのお供は、海苔無しおにぎり2個です。
1230円は、とっても高く感じますっ。
長崎で有名なのは「皿うどん」もあるので、ちゃんぽんもうどんなのかな、と
思って、お土産売り場のちゃんぽんを見たら明確に「中華めん」と書いて
あるし、麺の原材料に「かんすい」が入っているので、ラーメンの親戚ですね。
2012年4月16日13:00頃訪問。一所懸命に歩くと暑くなる季節になりました。
先客2人後続0人。自主的にカウンター10番に座ります。
オシボリ、水、モヤシのゴマ油和えが提供されます。
メニューから「醤油ラーメン680円」を選択、口頭で発注。約7分で到着。
麺 太さ:中 縮れ 茹で具合は30秒ほど茹で過ぎ まあモチモチシコシコ △
少々足の早い麺です。
スープ 鶏豚主体で、濃厚なコクと濁りと野菜由来の甘みがあります。
油が多量に浮いています。かなりキツい。 ×
具 豚バラチャーシュー1枚は、味が良く、柔らかめ。○
1/8海苔 1/2半熟味玉 支那竹
茎ワカメは合わないかな~
薬味は小口きりネギ
拙にはアブラが多過ぎで、予想通りの腹具合になりました。
事前調査をしっかりとしないと駄目ですね。
2012年4月13日11:20頃訪問。もう急いで歩くと暑い時期ですね。
フードコートなので、先客多数後続多数。
券売機で「醤油ラーメン・半チャーハン690円」を選択。
券を店主らしき人に渡します。
1番の札を受け取り、約2分でコールされます。はやっ。
醤油ラーメンの評価。
麺 太さ:中細 縮れ 茹で具合アルデンテ モチシコシコ ○
もっと太い麺が拙の好み。足が早そうです。
スープ 鶏豚主体のアッサリ・スッキリ清湯 ○
特に特徴はありませんが、オーソドックスな醤油スープ
具 豚バラチャーシュー1枚は味・歯ごたえ良好◎
1/4海苔 支那竹 なると
薬味は小口切りネギ
チャーハンは炊き込みではありませんが、作り置きです。少々しょっぱめ。
醤油ラーメン単体は490円、チャーハン単体は420円。
チャーハンは約0.5人前なので、10円ほどオトクでしょうか。
2012年4月8日13:45頃訪問。桜が満開です。先客3人後続0人。
壁のメニューから「わんたんめん600円」を選択、口頭で発注。
約9分で到着。小ライスがサービスとのことですが丁重にお断りしました。
麺 太さ:中 縮れ 茹ですぎヘロヘロ。 ×
地域に根ざしたお店では麺が柔らかいことがありますね~。
スープ 豚主体のあっさり清湯。 △
胡椒がきいていますが、あまり特徴のないスープです。
具 ワンタン6個も茹ですぎヘロヘロ×
豚腿チャーシュー1枚は味・歯ごたえ良好○
支那竹 1/8海苔
薬味は小口切りネギ
久しぶりに消化の良い一品を頂きました。
2012年4月4日18:20頃訪問。夕べは暴風雨でしたが、桜が咲き始めています。
先客1人後続2人。麺は開花楼製とのことで期待が持てます。
券売機前で少々悩みましたが、左上の「和風そば680円」を選択。
カウンターに座り、券を高台に置きます。
冷たい緑茶が提供されます。これがなかなか爽やか。○
約7分で到着。傾いた形の丼+受け皿です。
麺 太さ:太 縮れ 茹で具合良好のアルデンテ モチモチシコシコ ○
1回茹でて、水で締め、さらにもう1回茹でています。
湯切りは6回以上。弾力のある美味しい麺です。
スープ 鶏豚系+鰹煮干し系+良く炊いた野菜スープ
トロリとした濁りと濃厚なコクがあるスープです。 ○
濃厚なコクですが、塩分濃度は良好です。鰹の香りが突出しているかな。
柚子がかすかな隠し味ですね~。
具 炙り豚バラチャーシュー1枚は柔らかく味も良く秀逸○
支那竹 微塵切りさらし玉ネギ わけぎ
事前に丼をよく温めたり、結構手をかけていますね~。
拙の苦手な濃厚で骨太な一品でしたが、なかなか美味しかったです。
2012年3月31日13:20頃訪問。強風で電車にも影響が出ています。
今日は芝公園で会議です。
先客5人後続0人。と思ったら、2階からお客さんが4~5人降りてきました。
収容能力の高いお店のようです。
香り高い茉莉花茶が提供されます。これは美味しい。○
BGMは、拙も持っているテレサ・テンの中国語版CD。台湾の歌姫ですね~。
ランチメニューから「ラーメン+半炒飯750円」を選択、口頭で発注。
約3分で到着。早っ。ラーメンの評価。
麺 太さ:中細 縮れ 茹で具合良好 モチシコシコ ○
もう少し太い麺が拙の好み。
スープ 鶏豚のバランスの取れた、コクがやや物足りないあっさり清湯 ○
それでも充分にいけます。
具 豚肩チャーシュー1枚は柔らかく秀逸◎
ワカメ 支那竹 堅茹で味玉半分
薬味は小口切りネギ
なかなかバランスの良い一品でした。
半炒飯はコーンの味・匂いが気になりましたがまあまあ。
オマケの杏仁豆腐は濃厚で大変美味しいです。◎
これでこの付近は一巡したかな~。
2012年3月28日19:00頃訪問。風が少々強いです。先客0人後続0人。
ラーメンメニューから「醤油らーめん500円」を選択、口頭で発注。
丼に、白い粉・黄色っぽい粉各小さじ1とカエシをレードルで1入れていました。
約5分で到着。
麺 太さ:中 縮れ 茹で具合堅め 堅めのせいか強い弾力があります。 ○
モチモチシコシコ 伸びにくいなかなか美味しい麺です。
スープ 豚主体で、コクがやや少ないあっさり清湯 ○
スープ自体はやや薄味です。
具 炙り豚バラチャーシュー1枚は柔らかいけど薄味
支那竹 なると 背脂「チャッ」
薬味は小口切りネギ多目
店主から「高菜漬けと焦がしネギはご自由にどうぞ」とカウンター上の壺
を勧められました。全体的な味の薄さを、これらで調整するのかな~。
拙は初めてなので、これらのモノは使いませんでした。
丼は、すり鉢。CP的にはまあまあかな。

若輩者ですがよろしくお願いいたします。
やっと重~い腰を上げました。おさらいから復帰していきます。
黄金ガラ主体醤油スープ+モチモチシコシコ麺の保守的なラーメンを探求しています。
腸が弱いので、ギトギト系は苦手です。
「もう一度食べたい」=70点 が採点の基本です。