鉄骨スープ

男性 - 埼玉県
駄舌では有るが自分なりの拘りの一杯に、巡り会いたいと想い。
日々徘徊してる者です。
基本的に60点以下はあり得ません。所詮嗜好のレビューだと思ってるので。お店の関係者の名誉のためこのような点数になります(^。^)y-.。o○
不味かった店はレビュー書きません!
少なくともそれが、礼儀だと思ってますから(^_-)-☆

「辛み魚醤めん 葱沢」@麺処 福吉 極の写真2012年5月24日(木)19:08訪問。
今回は辛み魚醤めんを、豆板醤で和えた葱沢で食べました(#^.^#)
ビールも2本しか飲まないので、完食は憨完飲迄しちゃいました。
どうも御馳走様でした!!また来ます(^_-)-☆

2012年5月26日投稿(2012年5月30日更新) | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 27件

「濃厚特選とりそば」@麺匠 清兵衛の写真5月22日、新しいスープが加わったとの情報を聞き訪問。
店主さんは先日和光にオープンした、樹真の方へ行ってるとの事。
先客一組、後客一人この時間比較的空いてる時間帯。
カウンターに座り上記の食券を、4か月振りの挨拶(#^.^#)
15時間丸鳥を炊いて作る、水炊きの様だと店主さん形容のスープは流石にコクが売り物。
ドロー―としてて、このスープの為に注文した細めの縮れ麺に良く絡みます
とても美味しかったです。
どうも御馳走様でした!!また来ますね(^_-)-☆

2012年5月23日投稿(2012年5月23日更新) | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 8件

「豚骨味噌ネギラーメン」@横浜家系ラーメン 松田家の写真久し振りの松田家さん投稿!
5月21日18:33訪問、先客さんはカウンターに一人、後客さん二組見えたので左記に味噌葱の券を購入。
店員さんに現金で生ビールを注文。
無性に太麺と辛葱を食べたく、今日の訪問。夕方はゆっくり食べることが出来ますね(^_-)-☆
で、ちょっとごわつく自慢の太麺はクリーミーな豚骨味噌スープを程良く持ち上げてくれます。
辛葱、海苔、チャーシューそしてほうれん草と、時間の豚骨スープに良く合い
とてもバランスのとれた一杯に仕上がっています。
どうも御馳走様でした!!また来ますね(^_-)-☆

2012年5月22日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 3件

「辛口らあめん」@やきとり 三金の写真5月15日(火)訪問。その前の日曜日によか楼・江南店に言った処
駐車場20台分有る物の、満車で筆者の車を含めて道路にもそちらへ入ろうとする車が一杯で。
結局入店を断念( ^^) _U~~  ・・・で此方のスタッフはどうなっているのか心配になっての訪問
辛口らあめんを麺硬目で注文しました。
中国のお嫁さんによか楼の人、誰かいるのと聞くと息子さんが居ましたね。
どうやら今日はマスターが江南店を見てるとの事でしたが、未だ、此方にもよか楼さんの人は
居たので安心しました(^。^)y-.。o○
星川で食べたスープの味は健在で、丼とトッピングに、そして焼鳥屋さんの店での提供を考えなければ昔のままです。
創業以来継ぎ足しで使われてる此方は、その醤油出汁が命。
とても美味しく頂きました。
勿論、完食完飲した事は、また言うまでも無い事です。
どうも御馳走様でした!!また来ますね(^_-)-☆

2012年5月19日投稿(2012年5月19日更新) | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 2件

「つけめん 太麺」@中華そば 青葉 南古谷店の写真5月17日18:08分久し振りの訪問(^。^)y-.。o○
3時過ぎに提供されるつけ麺の麺を太麺で注文、併せてゆず唐辛子を注文!
先客2組、後客1組。平日の会社帰りの何時もの風景です。日曜のお昼時20人以上の並びを見た時は
正直驚きましたが。平日夜の訪問が無難ですね!
HPで小麦の香りに拘って新しい物を提供とある、麺は確かに小麦を感じる優れものですね
黄色くやや縮れた麺は噛みごたえ充分です。
そのつけ汁も昨今主流になった、豚骨魚介のWスープだけあって、何時来てもブレの無い美味しい物でした。
勿論、スープ割を頂いて、完食完飲した事は言うまでも有りません。
どうも御馳走様でした!!また来ますね(^_-)-☆

2012年5月19日投稿(2012年5月19日更新) | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 5件

「塩そば」@中華そば田家 ふくふくの写真5月14日夜の訪問。何時ものように数本のビールを飲んだ後の塩そばの注文。
2時間近くのんびり飲んでいたので、注文時に海老の変わりチャーシューを後客さんに譲り。
残り一食との事でしたので(*^_^*)
で、何時も頼む塩そばも、其のチャーシューに変化有り。
一枚は通常の豚肩ロース、もう一枚は鶏チャーを提供
そして今回は何時もより高価な御出汁を頂きました(^。^)y-.。o○
見た目はシンプルな端麗な塩そばですが、そのスープは一番出汁独特の濃厚煮干し出汁でした。
どうも御馳走様でした!!又来ますね(^_-)-☆

2012年5月17日投稿(2012年5月17日更新) | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

「坦々風油そば」@麺処 福吉 極の写真久しぶりに剛麺の油そばを食べました
黄身の絡みが丁度良い感じなので、辛い味付けにも関わらするするっと頂けました。
今回も麺少なめでしたが、飲まなければ通常の量でも難なく行けちゃいますね(^_-)-☆

2012年5月16日投稿(2012年5月16日更新) | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 27件

「春キャベツのワンタン麺」@麺処 福吉 極の写真先月提供していた春キャベツのワンタン麺
本来、翡翠麺はほうれん草の絞り汁を練り込んで作るのですが。
ここの店長は昨年に引き続き、春キャベツの絞り汁と、去年よりもより
翡翠色をだすべく、今年はクロレラを練り込んでその色を出しました。
キャベツの高騰で限定期間も短くなった様ですが、中々工夫がなされていたので
一応紹介だけしました。

2012年5月11日投稿(2012年5月11日更新) | 得票数 [1票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 27件

「完熟トマトの冷製つけそば「川越レッド」」@麺処 福吉 極の写真5月3日つけ麺完成との連絡貰い早速駆けつける(*^。^*)
数日前に試食したトマトラーメンは結局このつけそばに変更したと聞いていたので、楽しみにしてました。
麺は定番の麺では無く旭川ラーメン等に使った少し太いオーダー麺。
スープは完熟トマトとピューレをミキシングした物に各種香辛料を使い、店長の意図した酸味を
抑えた逸品で、麺を啜ると仄かに香るクミンが何とも良い味を醸し出してます。
美味しい一杯で、福吉の限定麺史上最高傑作と、褒め契ってあげました。

「らあめん」@やきとり 三金の写真よか楼・熊谷店のお店がオープンしたとの情報で来ました。
大我井の方へ移転してから、自慢の辛口らあめん戴ける処が無くなってしまったので
残念に思っていたところ。
嬉しいお店が地元に来てくれました
こちらの女将さんが、よか楼のファンだった事も有り
プロデュースをして貰ったとのこと、プロデュースと言っても
数十年受け継がれた醤油たれは健在、麺もチャーシューも、餃子もよか楼の物でしたね。
美味しい一杯を堪能させて貰いました。
よか楼のマスターとも、半年振りにお話し出来て嬉しかったですね~。
ただ、オープンして間もないせいか( ^^) _U~~オペレーションはバタバタしてます。
名物・辛口らあめんは来週からの提供です。

2012年2月23日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 2件