カラメルプリン

男性 - 埼玉県
らーめん ふくのやさんで癒しをいただき、
ジャンクガレッジで刺激をいただく。
そして新たなラーメン面白地図を友人まちゃ☆彡と拡げていく。

体重増加に歯止めはかけたいが、まぁもう少し楽しんでからでも良いでしょう。

しばらく食べっぱなしでしたが、ちょっと復活してみます。

「限定油そば」@大勝軒まるいち 大宮店の写真7月21日(水)20時30分頃、いつもの師匠と2人で。

machaが「おいちゃんが良い所に連れて行ってあげよう」というので、
ウキウキしながら大宮へ到着。
待ち合わせ場所に着いたので電話してみると、
「今他の店で食っとるけん、黙って大人しくそこで5分待ってろ」とのこと。
おいちゃん 怖ぇぇ・・・(T-T)

気の短いワタクシ。5分じっと待ってられません。
南銀のネオンが誘ってきます。銀玉でも打ってるか・・・と思ってたら不貞不貞しくmacha師匠が登場。来るの早いよ(爆)

黙ってついてこいと言うのでついていくと、2分で着けるお店に4分かけて連れてきてくれました(-_-)

おお、そういえば大勝軒と言ってましたね。
師匠が「限定油そば」を購入したので、違うものにしようと思ってのですが、
やはり「限定」の言葉に惹かれ、同じく油そばにしました。
先に入店していた師匠が店員に何やら耳打ちしております。
男同士のヒソヒソ話に興味はないので無視して着座。

しばらくして、店員さんがマヨネーズの入った小皿を一つ持ってきました。
「あ、それ俺様の」と言って受け取る師匠。

カラプリ「ん?トッピング追加したのか?」
師匠「いや、デフォルトで付いてくるよ」
カラプリ「そうなん?え、オレの来てないけど?」
師匠「だって普通は一緒に盛られてくるんだもん」
カラプリ「え?じゃあなんでオマエは別盛りにしたん?」
師匠「だってマヨは入れないほうが美味しいらしいってみんな言ってるからさ」
カラプリ「オマエ、そういうことは早く言えよヽ(`Д´)ノ」
バカ師匠「シシシシシシ(嘲笑)」

後で聞くと、このバカ師匠はワタクシをはめたかったらしく、
黙っていたようです。

そんなこんな愚かな会話をしていると、いい感じの限定油そばが配膳されてまいりました!
ハメやがった仕返しにワタクシのどんぶりに盛られているマヨを、師匠のどんぶりへテレポートしてやろうかと思いましたが、ひとまずマヨは混ぜずにいただいてみます。

お、この辛さ、美味しいです!
辛いのは大好きなので、一気にルンルン気分です。
チャーシューはしっかり硬く、これはこれで好きですがちょっと味わいが物足りないかな。
満を持してマヨを混ぜてみました。・・・が、混ぜないほうが美味しいかも。
個人的にはマヨと卵の白身が味をぼやかせてしまったような気がします。
師匠が別皿にした理由に納得です。
ですが、決して美味しくないわけではないです。
強いて言えば、なんとなく「これ」と言った主張するものがないかなと。

ごちそうさまでした!
今度は違うものを食べてみたいと思います。

2010年7月24日投稿(2010年7月24日更新) | 得票数 [0票] | コメント (1) | このお店へのレビュー: 1件

7月18日(日)11時20分頃、ラウンドワン帰りにmachaと二人で。
店内満席、並び14人。

macha先輩より「地元民として一度は食しておくべきだ」というありがたくないお言葉をいただき、半ば拉致状態のまま店の前まで。。。
意外にも列は少なめ。
これならこの炎天下の中でも何とか待てると判断し、並びに加わります。
20分ほどで着座、その後10分ほどで噂のつけめん君が登場しました。

いただきまーす。

おお、まったりとしたつけ汁。豚骨と魚介のバランスが良くて普通に美味しいです。
麺もツルツルで喉ごしが良いです。チャーシューもまずまずといった感じです。
お値段も良心的だと思います。

2010年7月18日投稿(2010年7月19日更新) | 得票数 [0票] | コメント (3) | このお店へのレビュー: 1件

「ラーメン並+全マシW+ドリンクバー」@ジャンクガレッジ 越谷レイクタウン店の写真4月22日(木)13:30頃、妻とランチ。

17号を大宮方面に車を走らせながら、目新しい飲食店を探しながらも、
レイクタウンなら自分の趣味であるジャンクガレッジ&
妻も他のお店のものを一緒に食べることが出来るからいいなと思い、
少し遠い距離ですが来てしまいました。

平日にも関わらずフードコートにはたくさんの人です。
ジャンクガレッジの前にはちょうどタイミング良く列は
できていなかったので、早速注文。
麺の量を勘違いしていて並を注文してしまいましたが、
妻もヤサイは食べたいと言っていたので、今日はヤサイを
多めにしていただきました。

そう言えば東大宮ではまぜそばばかり、前回訪問時の
レイクタウンではつけ麺と、ジャンクさんのラーメンは初めてです。
ここの麺はやはり美味しいですね。
そして豚も厚みがありジューシーになっていてとても美味しいです。
前回macha先輩がスープが薄いと言っていたので、カラメを追加
しておいたのですが、そのお陰か、それとも私のヤサイが少ない
からなのか分かりませんが、私好みの濃い味わいでニンニクダブルと
相まって良いお味でした。

ご馳走様でした。今日も美味しかったです。

2010年4月22日投稿 | 得票数 [4票] | コメント (3) | このお店へのレビュー: 2件

「まぜそば大盛+味付玉子」@狼煙 〜NOROSHI〜の写真4月20日(火)20時頃、戦友まちゃ☆彡と。

本日も狼煙さんの駐車場が満車だったため、
歩いて5分ほどのコインパーキングに車を止めてお店へ。
先客7名。

食券を購入しようとしたところで、店員さんから
「残りの麺が○○○グラムですので、その範囲で決めていただければ」
とのお言葉がありました。どうやらラストの客になったようです。
よかったぁ・・・正直、ラストになるとは思っていませんでした。
一人分しか残っていなかったら、我々はどうしていたのでしょう(^-^;

つけ麺にしようと思っておりましたが、大好きな「まぜそば」を発見!
期待を膨らませ待つこと約10分。マイまぜそば参上です。

早速まぜまぜしていただきます。
麺はやや固めの太麺で美味しい。。。
あとエビの粉でしょうか、これが非常に良いアクセントになっており、
魚粉や玉葱と絡み合って、最後まで飽きることなく美味しくいただけました。
味わいはジャンクな感じがせず、上品な一品でとても気に入ってしまいました。
そしてなんと言っても味付玉子。甘みがあって今まで食べた味玉の中で一番美味しかったです。

ご馳走様でした。また是非お邪魔したいと思います。

2010年4月22日投稿 | 得票数 [5票] | コメント (2) | このお店へのレビュー: 1件

「塩ラーメン+つけ麺」@烏骨鶏ラーメン 龍 鴻巣店の写真4月18日(日)19:30頃、家族(妻・娘・息子)で訪問。
先客0人、後客0人。

発作でも始まったかのように「今日はどうしてもラーメンが食べたい!」
と妻に懇願したところ、明日の都合のためニンニク店(笑)じゃなければ
良いよ~とのことで、烏骨鶏のスープに惹かれ、以前より来てみたかった龍さんへ。
女性店員さんが笑顔で席に通してくれます。

当初、つけ麺を食べる予定でしたが、つけ麺と塩ラーメンを頼んで
シェアすることにしました。
「塩ラーメンにニンニクは入れますか?」と店員さんに聞かれ、
「なんか最近良く聞くお言葉だ。まさかこちらのお店でも聞くとは・・・」と、とあるお店達を思い出して一人苦笑しながらも、ニンニク大好き人間なので是非とも入れていただくことにしました。
娘は醤油ラーメン、息子は焼豚丼(私の塩ラーメンのセットに
付いている)と餃子です。
着座したテーブルの隣に掲げられていた烏骨鶏についてを家族一同で
熟読したりしているうちに、約7分ほどで料理が提供されました。

まず塩ラーメンをいただきます。
トッピングはチャーシュー・のり・刻み葱・メンマです。

おおお!スープがまろやかでコクがありとても美味しいです!
そしてほのかに効いているニンニクが味わいを深めてます。
麺はストレート中麺。コシがあって美味しい。
チャーシューは薄い感じがしましたが、ほどよく柔らかくて美味。
メンマ嫌いの私ですが、こちらのメンマは柔らかくて全部食べてしまいました(笑)

半分ほど食べたので、妻のつけ麺とチェンジです。
麺は中太麺。
つけ汁はカツオの風味でしょうか、濃い味ではありますが
最近流行のガツン系ではなく、さっぱりとして飽きがきません。
今まで食べたことがない味わいで、これは私は大好きな味です。
(ガツン系も好きですが)
スープが美味しかったので、烏骨鶏スープによるスープ割りを
いただきました。これまた美味しく完飲!
家族全員、大満足だったようです(^-^)

また終始笑顔で対応してくださった女性店員さん、
私達が帰るときに厨房から大きな声で「ありがとうございました」
と言ってくださった店主さん(?)のその対応に感心しました。

ご馳走様でした。また是非訪問したいと思います!

評価は塩ラーメン80点、つけ麺86点の平均としました。

2010年4月19日投稿 | 得票数 [2票] | コメント (3) | このお店へのレビュー: 1件

「あぶらそば(まぜそば)」@つけめん 琥珀の写真4月16日(金)20:30頃、いつものまちゃ☆彡との週末うまいもん巡り。

お店と道を挟んで逆側の駐車場に車を止め、少し先にある横断歩道まで
向かう途中で信号が赤に変わってしまい冷たい雨に無駄に打たれます。
寒さに体を震わせながらお店に入ると(先客3名、後客なし)、
店内はオシャレな雰囲気でカウンターもさながらバーのよう。
ご年配の店員さんが一人で切り盛りしているようです。

あぶらそばを注文し、しばし相方と歓談。
約15分ほどで配膳。
すごい・・・盛りつけキレイで食欲をそそられます。
「よく混ぜてから食べてください」という店員さんのお言葉に
忠実に従って、念入りにまぜまぜして、それではいただきます!

最初は全体の味わいが薄く感じられたのですが、食べていくうちに
魚粉の風味が口の中で重なっていきます。
油がしつこくなく、水菜や刻み玉ねぎ・長ネギがトッピングされて
いるため、あっさりしていて美味しいです。
特に刻み玉ねぎの刺激が良いアクセントだと思います。
麺も太くて食べている感が強く好きですね。
ゆで卵とチャーシューも無難で良い感じ。
ただ食感がザラザラしているのは個人的には少々残念でした。

今度訪問するときはとりそばをいただいてみたいと思います。
ご馳走様でした!

2010年4月19日投稿 | 得票数 [1票] | コメント (2) | このお店へのレビュー: 1件

「つけめん(並)+ヤサイ+アブラ+ドリンクバー」@ジャンクガレッジ 越谷レイクタウン店の写真4月13日(火)20時頃、戦友まちゃ☆彡と初訪問です。
夕刻より脅しとも言える幾度のメールが舞い込み、
その恐ろしさに屈して来てしまいました。
(本当は自分も来たかったんですけどね(^-^;)

先客2名に接続。
平日の夜のショッピングモール内のフードコートで並ぶことに
なるとは思いませんでした。さすがです。

此処には大好物のまぜそばがないとのこと、
そして東大宮にはないメニューがあると聞いておりましたので、
どうせならここでしか食べられないものにしようとつけめんにしました。
レジには東大宮にいらっしゃった女性店員さん。
「ドリンクバーは飲み放題でお得ですよ~」という売り文句と
素敵な笑顔にやられ「お願いしま~す」と注文してしまいました。
でもドリンクバー100円はお得ですね!

注文から15~20分ほどで呼び出しがあり、先にまちゃ☆彡
トッピングを聞かれて「もっと!」「もっとだ!」とヤサイの
山を作らせております。
「コヤツ・・・こぼさず席まで持って行けるのか?(笑)」と歩き出す
相方を見ていたところ「つけ麺のお客様はどうしますか?」との
男性店員さんのお声。
「え?つけめんも(トッピング)いいんですか?」←マヂで声に出して
言ってしまいました(^-^;
勝手につけめんにはトッピングはできないと思っていたので嬉しかったです(笑)
ヤサイとアブラをトッピングして貰い、いただきます。

おお・・・これは意外!
六厘舎系のすごく魚介の強い濃い味を想像していたのですが、
甘みがありとても美味しい!!
豚もあらかじめつけ汁に入れてあり、味が染みこんでいて美味しいです。
麺は浅草開花楼の太くて食べごたえのあり大好きです。

場所的になかなかしょっちゅう来れませんが、機会を作って
是非また食べに来たいと思います。ご馳走様でした。

2010年4月19日投稿 | 得票数 [4票] | コメント (3) | このお店へのレビュー: 2件

「ラーメン小+ニンニクW+カラメ+生卵」@ドン-キタモトの写真今年に入って急激にラーメン食べ歩きが増えていたのですが、
採点をサボっておりました(^-^;
戦友まちゃ☆彡が頑張っているので私も頑張りたいと思います。

4月11日(日)17:55、妻と娘が翌日のニンニク臭を恐れ断念したため、
息子と二人で訪問です。
18時の開店を待つ先客15人に接続しました。後客なし。
前に並んでいる方の半分は二つのご家族でテーブル席に通されたため、
外待ちすることなく座ることができました。
そういえば息子と二人でカウンター席は初めてでした。
新鮮でいいです。

今回は、噂で聞いていた新メニュー「生卵」を試したいと思います。
トッピングコール後、先に提供された生卵の使い方を息子としばし談義。
着座から約30分、ラーメン到着です!

まずは生卵は使わずにそのままいただきます。
隣では息子が生卵を溶き、ドンブリの中へ一気に投入しております!(笑)
その食べ方も美味しそうだねぇ・・・

私も負けじとニンニクをスープにまぜまぜし、ぱくり。
やはりここのスープはニンニクと非常に合いますね。
ダブルにして大正解です。
麺も丁度良い固さで私好みです。
さて、豚は・・・
先日、まちゃ☆彡と訪問した時に以前のバラロールから豚が変わっていて
少々残念に感じていたのですが、今日のは美味しいと思いました。

半分ほど食べた後、そろそろ頃合いかなと言うことで生卵を溶いた器に
スープを3杯入れて麺を絡めていただきます。
おお~、なめらかな味!
これはこれで美味しいですが、個人的には生卵を使わずにそのまま
いただいた方が好きです。
息子は生卵ぶっかけが大変美味しいと喜んでおりました。
ただ量は多かったようで、半分ほど麺を貰って食べました(^-^;

今日も美味しかったです。ご馳走様でした。

2010年4月18日投稿(2010年4月19日更新) | 得票数 [2票] | コメント (3) | このお店へのレビュー: 3件

「まぜそば+ニンニク+アブラ」@ジャンクガレッジの写真12月4日(金)20時頃、鹿児島出張帰りに、いつもの友人と2人で訪問。

鹿児島でかつおラーメンを食べようと思っていたのですが、
出張先の方が三食すべて手配してくれていたこと、そして
自由時間がなかったため念願叶わず。。。

帰りの飛行機に乗る前に、友人から「ジャンク行かない?」との
誘いのメールが入り、心を揺らがせつつ、出張帰りの日は早く家に
帰らねばといったんは断るも、お腹は正直なもので、徐々にまぜそばを
求めだしました。
鹿児島土産を渡せるので丁度良い!と思い、結局、連れて行って
貰うことに。

さいたま新都心で合流し、いざジャンクへ!
この時点でワタクシはかなりお腹が空いていたため、
万一大行列が出来ていたら、友人には申し訳ないが焼肉に
変更してもらおうと思っていました。
「すまん、まぜそばを心身ともにものすごく欲しているのだが、
今のオレは、かなりエンプティーだ。
だから、もし恐ろしく混んでいたら、申し訳ないが焼肉にしてくれ。」
そんな我が儘にも、あっさり「OK!」と言ってくれる友人。
相変わらず良いヤツだ・・・(涙)

週末の夕食時。絶対混んでると思いました。
さぁさぁ、お店が見えて参りました。
・・・どうだ!?
・・・・・・お・おおおー!奇跡的に列無し!!
神様ありがとう(><)

店内でカップルさんが食券を購入していたので、
実際には2人待ちでしたが、全然余裕。
ワタクシも続いてまぜそばの食券を買います。
そして約7分ほど待って入店。

久しぶりのまぜそばです。
前回の初めての訪問時はトッピングでチーズも
入れていただいたのですが、今回はニンニクとアブラにしました。
10分ほどでマイまぜそばの登場です。

友人が隣で丁寧にまぜまぜしていますが、今回ワタクシは
まぜまぜを控えめにしてみました。
なんとなくその方が部分部分で味にムラが出て、バラエティ感を
味わえて良いのではないかという浅はかな理由からです。

それではいただきます!

ああ・・・やっぱり美味しい・・・。
慣れない出張帰りからの安心感とか、
はたまた欲しいものを欲しいときに手に入れた達成感など
色々な精神的スパイスが加わったこともあるとは思いますが、
やはりこのニンニクと豚骨醤油ダレ、そしてブラックペッパー等
が相乗効果を生み出して最高です。

前回のチーズ入りもソフトな感じで美味しかったですが、
個人的にはチーズ無しの方が好みかも。

ちょっと食べたりなかったため、大にすれば良かったと後悔・・・
次回は大をいただこうと思います。

2009年12月7日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (1) | このお店へのレビュー: 1件

12月1日(火)18時30分頃、仕事帰りに訪問。

職場から目と鼻の先にあるこのお店。
以前はラーメンにそれほど愛着もなかったため、
近い割には一度も訪れたことがありませんでした。

しかし最近すっかり二郎系がマイブームのワタクシ。
こんな近いのに何故今まで食べなかったんだ、自分のバカ!
ってな感じで、ここ数ヶ月は愛妻弁当の支給がない日は
昼飯がてらに訪れる機会を伺っておりました。

が、この界隈は昼食を食べられるお店が徐々に減りつつあり、
ラーメン店もほとんどないため、いつも行列ができております。

今日はかなり本気モードで行こうと思ったのですが、
窓越しにお店を見てみると、いつもよりも更にすごい行列。。。
20人はいたでしょうか。
ってことで、やーめた。。。。。。

と、お昼は諦めたのですが、残業終了後、空き気味のお腹が
「今から行こうぜ・・・!」とワタクシの精神を誘い出します。

ピキーン!!

おーし、行ってやろうじゃないの!!
愛妻の手作り夕食が待っているのにも関わらず、
高揚を押さえることが出来ず、とうとう、とうとう訪問!

先客が2名いらっしゃいました。
緊張する手でお店の入口ドア(□|□←こんな感じで左右
分かれてるドア)の左側を開けると右側も一緒に自動ドア
みたいに開く。緊張しているのでそれにもビビる。

食券を買うという行為だけは慣れているので、すぐに
自動食券機の前に立ち、食券を購入。
初めてなので無難に「ラーメン」にしました。
(食券のボタンの上にチャーシュー○枚と丁寧に書いてありました。
ラーメンは2枚、小豚が5枚、その上は・・・忘れました)

カウンターに食券を置き着席すると、
すぐ店員さんから「どうぞー」と声がかかったのですが、
これがトッピングを聞かれていると分からずに、
少々間が空いてしまいました。

本日はニンニクはお休みして、脂多めと濃い口をコール。
5分ほどでマイラーメンとのご対面です。

パッと見のボリュームは普通ですねー。
それではいただきま・・・。
ありゃ・・・このドンブリ思いっきり欠けてる(-_-;
これはちょっと、いや、かなり残念でした。

気を取り直していただきます~。
まずは、やさいを。もやしがシャキシャキしてて美味しい!
野菜臭さがないのも良い感じです。

続いて麺。中太麺ですねー。
・・・これは柔らかい。ってか柔らかすぎる(笑)
いつもこんなに柔いのでしょうか。
麺より餅に近いような気がします。
個人的には食感が楽しめなかったのが残念でした。
他の採点者の方が固めで注文しているのが分かりました(^-^:

スープは濃く、ニンニクが効いていて美味しいです!
トッピングの脂がこれまた良くマッチして良い感じです。

麺が固めの方がよりよくこのスープに合う感じですね。
最初だったので固めをお願いする勇気がありませんでした。

チャーシューは普通です。普通に美味しいですが
特筆すべき点はありません。若干固かったです。

ということで、総合的には普通に美味しい、です。
良くも悪くも二郎とは別物と考えた方が良いと思います。
そういう自分もついつい二郎系と比較してしまっていたため、
ボリュームは少なく感じましたし、味も違和感を感じましたが、
そういう比較なしでいただけば、普通に美味しいお店と言えます。

次回は全マシ麺固めをお願いしてみようと思います。

2009年12月1日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (2) | このお店へのレビュー: 1件