makoto-makoto

男性 - 東京都

4月29日 金曜日(昭和の日)12:00頃入店

スープ:豚・鶏・化学調味料系のようだが、たっぷりの油と葱で独特の味わいになっている。生姜も効いているような…かなり美味しい。
麺:細いストレート。茹で加減柔らかめ。
具:チャーシューは豚の角煮風。端が黒っぽいのが気になるが美味しい。メンマ普通。

全体として意外に個性的でかなり美味しい。塩や味噌もいずれ食べてみたいとこだが、この辺りに来ると、やはりステーキのカタヤマにするか迷ってしまうところである。

2011年5月4日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

鶏ベースではいくら和利道でも、今までの昼のつけ麺には追いつかないだろうし、まったく違うタイプの物をだすのかな?と考えていたのだが…麺は細くなっているが、味、茹で加減、ベスト。スープ、ややマイルドの様だがほとんど昼のと変わらない。美味しい!ほんとに鶏ベースなのか?凄いっ!

2011年4月2日投稿 | 得票数 [1票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 4件

4月26日 20:00頃入店

スープ:鶏だしのスープにそぼろの生姜の味などが絶妙に混ざり合った感じは他にはない。塩加減も上々。おいしい。
麺:細め。茹で加減は固くも柔らかくもない。
具:そぼろの味付けと春菊のみじん切りが素晴らしい。卵、鶏肉、メンマ等もおいしい。

並ばずに入れたのだが、飲んだ後らしき客の間の席しかなく窮屈であった。しかし、ラーメンはとても美味しく、あらためてこの『とりそば』という商品の完成度の高さに感心することができた。ただ、もう少し量が欲しいところである。飲んだ後であれば丁度よいのかもしれないが。

2010年5月2日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

4月2日 19:20ごろ到着25分並んで入店

並んでいる間に注文を聞きに来たので、席に着いてからはあまり待たないでつけ麺が出てきた。マイルドな魚介豚骨のつけ汁である。かなりおいしい。麺は太めで茹で加減も上々。おいしい。具のチャーシューはある程度弾力があるが心地よく噛み切れる感じである。チャーシューとしては珍しい食感ではないか。おいしい。
麺を食べ終わって冷たくなったつけ汁に対して割スープは少なめなので当然ぬるい。出来ればもっと薄くなっても構わないので熱くなるぐらい割って欲しいところである。
接客はとてもいい感じであった。

ただ席が窮屈なのが難儀である。

2010年4月2日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

4月1日 19:00ごろ入店

スープ:濃厚な豚骨醤油。ニンニクもほどほど。おいしい。しかし塩気が強過ぎる。油も多い。
麺:太くて縮れた麺。茹で加減は硬めで良い。おいしい。
具:ほんの気持ち程度の量しかのっていなかった野菜はそれほど効果はない。豚は見た目は豪快だが柔らかく煮られていておいしい。

特に聞かれなかったので野菜マシをしなかったのが失敗である。
過去に行ったことのある何軒かの二郎の記憶では、麺も具もボリュームのあるイメージがあったので、そのつもりでいたらまったく普通の量だった。全体の味は他の二郎と似たようではあるが、ボリューム感がまったく違うことに驚いた。

2010年4月2日投稿 | 得票数 [1票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

3月30日 13:00ごろ入店

15人ぐらい並んでいて30分待った。
あつもりのダシに塩気がつき、つけ汁に付けたときの相性がさらに向上している。
麺の茹で加減、つけ汁の濃度、味付け加減、チャーシューの出来、どれも素晴らしい。
しかし今回の野菜については、ニンニク味が少々強くなっていたようである。

2010年4月2日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 4件

3月19日 23:00頃入店

週末夜の渋谷はどこのラーメン屋も混んでいるようで、少し待つことになった。

スープ:豚骨醤油か。定番的な味。懐かしい。
麺:太いほうを選んだが、普通に近い太さ。茹で加減は少し柔らかめ。
具:チャーシューが2種類、味付け玉子、海苔が5枚ぐらい。後は・・・
  具だくさんである。

20年前に流行ったような・・美味しさである。

2010年3月29日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

3月22日16:40入店

スープ:濃厚な魚介豚骨。煮詰めたスープも合わせているようで、粘度も凄い。甘みより塩辛さが勝っている。ゆずは良い。美味しい。
麺:太麺。茶色っぽい。茹で加減は上々だがやはり麺自体が柔らかめのようである。
具:チャーシューは堅めでなかなかボリュームがある。メンマ味付け濃厚。
スープ割:あっさりを頼んだので、とても濃厚だったつけ汁があっさり味にはなったのだが、具としてチャーシューのみじん切りと長ネギのみじん切りを結構入れてくれるので、量・素材的にはあっさりとは言い難いスープになっている。

総論として、とても美味しいが、ワイルドスタイルである。ド迫力であった。

2010年3月24日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 2件

3月22日14:20頃到着16:40入店

予想以上に並ぶことになった。
スープ:想像以上に粘度が高い。濃厚な魚介豚骨。美味しい。しかし、塩辛い。
麺:太麺。香ばしい麺である。茹で加減も上々だが、麺自体が柔らかめのようである。
具:味付け半熟玉子。普通の半熟より柔らかい。チャーシューは厚めでボリュームあり。メンマの味付けも濃厚。

濃厚で美味しいが、少々塩辛い。

3月14日 11:45入店

HPのメニューに『研究に研究を重ね、ついに、つけ麺が復活!』と、書いてあったので食べてみた。しかし、初めに具を全部スープに沈めたのが間違いだったのか、ニンニク増し増しの状態になってしまった。あまりにも意外である。
このニンニクの効果は24時間程度は持続しそうである。

スープ:にんにく味?
麺:粗粒粉の太麺。やや柔らかめの茹で加減。
具:白髪ねぎ。穂先メンマのような細長いメンマ。豚バラチャーシュー。

2010年3月15日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件