なきむし22

男性 - 千葉県
美味いラーメンが食べたい!!

「小 アブラ」@ラーメン二郎 品川店の写真初訪問
北品川駅から若干迷いつつ開店10分前に到着。

仕事の休憩中だったのでニンニクはなしでアブラのみコール
ヤサイの上にたっぷりのアブラ♪‥‥いただきます
スープは微乳化でしょっぱめ。固形アブラが多いからか、油膜は薄い。
ヤサイはクタクタで、思っていたより少なかった。
ブタは厚切り二枚。脂身の少ないホロホロ赤身でこれもややしょっぱい。
麺は太縮れでやや粉っぽさが残っていた。歯応えもそれほど無く、あまり好みじゃないかも。

トータルではまぁまぁだったけど、再訪はないかなぁ(汗

ごちそうさまでした☆

2012年5月24日投稿(2012年5月30日更新) | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

「小豚入り(ニンニク少し アブラ)」@ラーメン二郎 小岩店の写真初訪問
11時少し前に到着、待ち10人程でしたが、15分くらいで店内へ。

まずはスープと思ったが、こちらはレンゲがないんですね。なのでいきなりブタからいただきます。
赤身しっとり脂身とろとろで味付け濃いめ。旨い。分厚いのやら、薄切りやらが混じってます。
ヤサイはキャベツが少なめ、盛りはコールなしでも充分な量。
麺は平打ちツルツル麺で、やや柔らかめ。
歯ごたえよりも喉越しタイプかな?などと勝手に考えながら食べ進め、ここらでスープを一口‥‥
アブラの甘味を感じつつ、塩加減も丁度良い。このスープなら完飲出来そう。旨い。

今まで食べた二郎の中では今のところ一番自分好みな一杯でした。

ごちそうさまでした☆

2012年5月11日投稿(2012年5月30日更新) | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

「長崎チャンポン(大盛麺2倍)」@長崎ちゃんぽん リンガーハット 船橋夏見台店の写真家族でサイクリング途中に訪問

うろ覚えだけど、キャンペーンをやっていたみたいで麺2倍でも同料金、餃子も20個で¥500くらいでした。
CP良く、味もなかなかでした。

2012年5月7日投稿(2012年5月11日更新) | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

「ガッツ系ラーメン大盛り」@麺屋ZERO1 荻窪店の写真仕事の都合で荻窪へ
ついでにRDBで店舗検索してこちらへ

花月のチェーンとの事ですが、味はなかなか悪くない。仕事中なのでニンニクは入れなかったけど、入れればもっと美味しかったかも。
個人的に二郎入門編、って感じ。

余談ですが、レビューされてる皆さんのメニューが「ガッツリ系」ってなってますが、自分が店内で見た限りでは「ガッツ系」って表記されてました。

OK牧場!???

ごちそうさまでした☆

「小ブタ(ニンニク少し アブラ)」@ラーメン二郎 京成大久保店の写真初訪問
開店10分前で2番目に並び、その後開店までにどんどん並びの列が長くなっていきました。

着席して5分も待たずに着丼。いただきます。
スープは非乳化で、かえしが強くしょっぱいが、麺やヤサイを食べるには丁度良い感じ。油膜が厚く、冷めにくいので食べ終わりまでアツアツで食べられます。
麺は太縮れ麺。ツルツル啜れるけど噛むとしっかりした歯ごたえがある。スープとの絡みは抜群。
ヤサイはキャベツたっぷりで、アブラがよく絡んでいて一瞬炒めてあるのかと思ってしまった。
ブタは5~6枚、小ぶりながら分厚くホロホロトロトロで旨い。
麺とヤサイとブタを完食し、スープはしょっぱかったので完飲しませんでした。

ボリュームたっぷりで美味しいラーメンでした。大ヤサイを注文してる方もいたけれど、自分にはとてもじゃないけど無理そうです(汗

ごちそうさまでした☆

「極丸玉とんこつしぼり(替え玉サービス)」@満洲屋が一番 船橋店の写真仕事帰りに寄り道。
券売機前でどのメニューにしようか迷っていたら、店員さんから替え玉無料のサービス券を頂いちゃいました(ラッキー☆)

スープはしっかり豚骨してます。博多系も好きだけどこのくらいドロっとしてる方が好みです。
麺は細麺。最初はバリカタで、替え玉は硬めでそれぞれ注文しましたが、どちらも美味しくいただけました。ただ、スープの粘度がすごいので替え玉を食べるときにはスープがかなり減っていました。

トータルでは、チェーン店にしてはなかなか美味しいラーメンが食べられたなぁ、という感じでした。
余計なことですが、豚骨臭いラーメン屋が3軒もあると「船橋ラーメン横丁」から「船橋豚骨ラーメン横丁」に改名したほうがいいんじゃないの?なんて思っちゃったりしてw

ごちそうさまでした☆

2012年3月20日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (1) | このお店へのレビュー: 1件

「ラーメン特盛り」@龍王の写真仕事帰りの夕飯時に訪問。
ひろしに振られ、二郎も終了していたのでこちらへ。
ここもたいふう系列なんですね。

スープは臭みのある豚骨。この臭い、苦手です。津田沼の我馬と同じ臭い。
麺は中太縮れ麺。ちょっと柔らかめな茹で加減。
普通盛りも大盛りも同じ値段というところは良いです。けど、それ以外には特筆するとこはないかな?

もし再訪するなら、勝浦タンタンメンを試してみます。

ごちそうさまでした。

2012年3月13日投稿 | 得票数 [1票] | コメント (2) | このお店へのレビュー: 1件

「火鍋つけ麺」@たいふうの写真こちらのレビューも先月のものです。
京成大久保で、かみさんとどこで食べようか迷ってこちらへ。

狭い店内に辟易しながら7分ほどで着丼。スープを温めている固形燃料が若干恐い。
スープは粘度のある豚骨。「火鍋」というわりにはあまり辛くない。
麺は太縮れ麺。開花楼だけあって旨い。
固形燃料でスープを温めるアイデアはなかなかいいと思うけど、狭いカウンターだと直火がちょっと恐いかな?熱くて丼に直接口もつけられないからスープが服に飛ばないよう気をつけて食べるのも難儀だし、紙エプロンでもあると助かります。
とはいえ味はいいのでそのへんが改善されたら最高なんだけど。
ららぽのたいふうなんかよりよっぽど美味しいし。

ごちそうさまでした☆

2012年3月13日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (2) | このお店へのレビュー: 1件

「豚骨魚介らーめん大盛り」@東京駅 斑鳩の写真先月食べていながらなかなかレビュー書けずにいました。
有名店であるにもかかわらず、味の印象も感動もいまいちありません。

しいて言えば、スープに少しスモークの香りがしましたね。魚介由来の香りでしょうか?
水菜もアラレも、はっきり言っていらないのでは?と思いました。

ごちそうさまでした。

2012年3月13日投稿(2012年3月13日更新) | 得票数 [1票] | コメント (3) | このお店へのレビュー: 1件

「小ラーメンブタW ニンニクアブラ」@ラーメン二郎 亀戸店の写真3/11日曜日
以前から二郎が食べたくて、やっとこの日チャンス到来。けれど地元の京成大久保、そして小岩は日曜定休。どこかないかとRDBでこちらを発見。さっそく総武線に乗って出発!
実は松戸二郎に続き人生で二回目の二郎訪問。松戸でちょっとイヤな思いをしたこともあって若干緊張しながら店に向かいました。
店先には並びは無かったが店内に6~7名ほど待ちが。しかし回転良く20分せずに着席。

二郎インスパイアは色々食べてきたけれど、本場のボリュームを恐れてヤサイはコールせずニンニクアブラで。出てきた丼を見てヤサイコールしなくてよかったと一安心。
まずはレンゲでスープを一口。かなりな甘しょっぱさ。カラメコールしてた方がいたけど、大丈夫?
けどこの味付けが麺やヤサイを食べるのにちょうどよい加減。むしろヤサイマシマシならカラメにしないと物足りないかもね。
麺は平打ち太麺で食感ツルツル。ゴワゴワ太麺を期待してたから拍子抜けしたけどこれはこれでアリだと思う。
ブタは薄切りながら約10枚。どこの部位かは解らないけど適度な歯ごたえで柔らかい。味付けもgood!
ヤサイは適度にキャベツも入ってます。食べ始めはなかなか麺にたどり着けないほどヤサイが入っていて、誰かのヤサイマシと間違えてるんじゃないの?と思うほど。さすが本家二郎おそるべし。

今までインスパイアで満足してたけど、やっぱり本家が一番かなぁ?と思う一杯でした。
これからはアチコチの二郎を食べてみようと思います。
補足ですが、コチラのお店は着席後の席移動をしてもいいみたいですね。自分が座っている間に二組のカップルが席移動してたけど、店員さん方何も言いませんでしたね。亀戸二郎は私の中の二郎の固定観念を変えてくれたお店でした。

ごちそうさまでした☆

2012年3月12日投稿 | 得票数 [1票] | コメント (1) | このお店へのレビュー: 1件