keri

東京都
醤油、味噌、塩、豚骨、豚骨醤油、魚介系、つけ麺とカテゴリー別に採点しています。

さっそくカレーを食べたいと思います。

甘口は好みでなく、中辛もしくは辛口が美味しいです。

好きなカレーの具は茄子、挽肉、じゃがいも、玉ねぎですね。トッピングにチーズとか。

「中華そば」@頓知房の写真シンプルな醤油で魚介系のいい香りがします。煮干しを4種類使用とありますがなんの煮干しかとても気になります。
チャーシュー、メンマ、海苔に刻んだ葱とすごくシンプルでスープと麺で勝負してるという自信が感じました。麺は製麺所で、こだわって理想に近いものを使っているんだと思います。中細くらいで存在感があり美味しかったです。
スープは魚の感じと醤油がすさまじくバランスが良く、色合いも奇麗で食欲をそそります。いままで食べたなかでこんなに上品な魚介スープはなかったと思います。
店内も清潔ですしご主人の人柄も良くとっても素敵なお店でした。

2009年8月30日投稿 | 得票数 [1票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

「しゃか力らーめん」@しゃか力屋の写真元祖環七ということで期待していきました。
しっかりとした濃い醤油の味に背脂の甘みが口に広がる感じはさすがは元祖環七と思いました。
スープに浮く背脂のわりにこってりではなく穏やかに調整されているところは食べやすい分ジャンク性がやや弱くなってしまう気がしました。
麺は中細な感じで気持ち細く感じました。チャッチャ系にはこの麺以外にどんなのが合うのかな〜なんて考えながら食べましたがやっぱりこの麺が合うな〜と思いました。なので麺とスープのバランスは、自分はいいと思います。
具は玉子が1個とスライスされた玉子が数枚。どっちかなくてもいいかな〜と思いますが、なんか白身も黄身も美味しかったです。ネギが大量に乗ってるわりに邪魔にならなかったので背脂との相性はいいのかな?

2009年7月20日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

「らーめん+角煮」@千石自慢ラーメン 本店の写真7月13日

背脂のわりにそんなこってりではなく食べやすいとおもいます。
もやしがシャキシャキで美味しかったです。
角煮は固く、固いツナを食べてるような食感でした。酒の味が強く(赤ワイン?)しょっぱいような感じでした。

「ラーメン中盛り+ほうれん草増し」@家系ラーメン 桂家の写真6月28日

麺の太さは中麺くらいで好きな感じだったんですが長さが短く好みではなかったです。
スープはいままで食べた家系のなかでは油が多く豚骨の臭みが強く感じました。

「もりそば」@東池袋大勝軒 本店の写真食べてみたいとは前から思っていたんですが先送りになってしまいなかなか行けなかったんですが、今年のラーメンショーで初めて東池袋大勝軒のつけ麺をいただいて感動する美味しさでした。食べたい気持ちが増して行ってきました。
最初に感じたのは麺にコシがなくつけ麺でいただくには茹で過ぎかなぁと思いました。いつもあれくらいなのでしょうか?
つけ汁は思っていたより酸味が弱く甘みが全体を支配してしまっていたように感じました。ちょっと好みの方向ではなかったですが、動物スープ自体は美味しかったです。自分のイメージは鶏だけだと思っていたんですがじゃっかんの濃厚な感じは豚骨なんですね。
有名なお店なので期待感が大きすぎてしまったせいかやや厳しい採点、感想になってしまいましたが、お店の歴史が長くお弟子さんが慕い、今もこの味を懐かしく思うお客さんが多くいるラーメンを作り続けてきた山岸さんには敬意をはらっています。
次はラーメンを食べたいと思います。

2009年6月14日投稿 | 得票数 [1票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

「しょうゆらーめん」@こってりらーめん 誉の写真土佐っ子ラーメンのような感じですが、背脂がチャッチャされているわりには重すぎることなくあっさり感があって最後まで美味しくいただきました。麺は太めで背脂の甘みやこってりな豚骨スープに合っていたと思います。
たっぷりなもやしとネギもさっぱりできてバランスが良かったです。
チャーシューは薄くて柔らかく味がちょっとスモーキーな感じであまり出会った事の無い味でした。味がしっかりしたメンマも美味しかったです。

2009年5月31日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

「つけ麺」@つけ麺 富平の写真濃厚な豚骨魚介のつけ汁に極太縮れ麺。
つけ汁、美味しかったですけど後半しつこく感じました。麺は極太だけあって固さだけが印象に残りあまり好みではなかったです。
スープ割りに時間がかかったので、なにか手が加えられるのかなとも思ったんですがわかりませんでした。しつこく感じたので割りであっさりもしくはさっぱりするようなスープ割りでしたらよかったと思いました。

2009年5月27日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

「味玉つけ麺」@古武士の写真つけ汁、若干の魚介と若干の酸味と醤油であっさりしていて唐辛子のピリピリが効いてくる感じでした。
麺は中麺でつるつると喉ごしよく食べやすくワシワシな感じではないです。
味玉は薄味な感じですかね。

2009年5月10日投稿(2009年5月11日更新) | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

「つけそば」@丸長 坂戸店の写真話では聞いていましたが食べれて幸せです。
いまどきの豚魚味のつけ麺とは違い醤油タレのつけ汁で昭和な感じの懐かしさを感じました。ちょっと油っぽい気もしましたけど美味しかったです。スープ割りで感じたのは口の中に残る醤油と動物系のバランスがよく絶対ラーメン旨いだろうなと思います。化調でしょうか?なにかホワイトなやつが入ってましたが甘みの正体かな?みりんのような甘み旨味がありました。
早朝にご主人が麺を打っていると聞きましたがこちらの売りは麺ですね。非常につるつるしていてのどごしが良く手打ちって感じでとても美味しかったです。
他の方のコメントにもありますが、今回自分は麺はタイミングよく茹でたてをいただけたのですがつけ汁がかなり早い間合いで出されてしまい冷めはじめてしまいました。
麺の盛り方や茹で置きといったところで安定という部分では物足りなさはありますがスープを入れていただいたときのご主人に感動致しました。頭が下がります、ごちそうさまでした。

2009年5月6日投稿 | 得票数 [1票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

「あつもり」@六厘舎の写真5月1日
開店時間に到着したところ70人近く並んでいるのにびっくりしました。
待ち時間は1時間ちょいくらいでした。

とても美味しかったです。麺が非常に太くつけ汁にからんでふつーに旨い。
あつもりよりつけめんのが麺を楽しむことができてよかったと思います。
次回はつけめんで。
スープ割りもゆずの風味が効いてガラッと味の方向性が変わりさっぱりして美味しかったです。とても気に入りました。
入れ替え制で最後に配膳されたのと大盛りにしたせいで最後の1人となってしまったのでプレッシャーで後半は食を楽しむ事が出来なかったのが残念でした。

2009年5月6日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件