kenz

熊本出身、現在山形県鶴岡市に生息中です。
九州の豚骨ラーメンしか知りませんでしたが、今は山形の別世界のラーメン文化を楽しんでいます。(こんなにこっちもラーメン文化が栄えているとは・・・嬉しい誤算でした。)
日本全国、ラーメン万歳!
レビューをもっと見る

このお店は、上通りの中ほどにあるお店です。肉まんや餃子が美味しいと聞いてましたが、今回始めて行ってみました。入り口は狭そうに見えるのですが、中は結構広く感じます。

さて、ラーメンですが、麺は熊本では珍しい細麺です。麺は細いのですが、こしがあります。食べ終わるまで、ふやける事も無くしっかりした歯ごたえを感じる事が出来ました。スープは、熊本ラーメンの正統派と言う感じがします。完成度も高く、どちらかと言えばこってり系の味なのでしょうか。しかし、非常にバランスの取れたスープだと思います。上に、にんにくを揚げたものが沢山トッピングされており、これがまた熊本ラーメンらしさを出しています。具は、小さ目のチャーシューが4枚ほど、あと、きくらげ、わかめ、シナチク、ねぎ、煮卵が乗っており、種類が多く幕の内弁当のような満足感があります。

味の結論を言いますと、かなりの完成度を持ったラーメンだと思います。また、細麺はスープのまとわり付きが良いみたいで、太麺を食べなれた人にとってはかなり新鮮に映ると思います。スープと細めんの相性は非常にいいのではないでしょうか。値段も熊本ラーメンとしては相場的なお値段だし、お気に入りのラーメン店の一つになってしまいました。☆は4つというところでしょうか。辛し高菜などが入ったラーメンもありますので、次回はその辺にチャレンジしてみたいですね。

ただ、その後数カ月して食べに行った時は、味が薄めで「あれっ・・・?」という感じでした。その時の点数なら、70点位位ですかねぇ。数回しか行ってないので、もう少し突っ込んで味をトレースしたいところです。(今は離れたところにいますので無理ですが)

2010年9月5日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

地元の人には有名な「中華料理なるみ」です。
一見、「大丈夫かな~」といった感じの店構えですが、中に入ると普通の食堂といった感じです。
今回、デフォの醤油ラーメンの大盛を頼んでみました。その感想ですが、スープのダシのバランスが絶妙だと思います。鶴岡のラーメンは、魚介系の香りがビンビンするラーメンが多く、私は好きなのですが、家族や他県出身者では苦手という方もいます。
ここのスープは、そういった鶴岡のラーメンのウィークポイントをうまく消した、癖のないスープに出来上がっていると感じました。麺とのバランスも非常に高く、特別こってりしているとかそういった過激な要素はありませんが、コッテリ度も含めて非常にバランスがいい、美味しいラーメンだと思います。近ければちょくちょく通いたくなる店ですね。
連れが頼んだ味噌ラーメンも、好評だったようです。

近くを通る機会があれば是非食べたいお店です。今度は他のメニューや中華料理の方も頼んでみたいところですね。あ~また食べたくなってきました。明日辺り、家族を連れて食べに行くか・・いや抜け駆けして自分だけ・・とか思い始めてしまいました。(笑)

2010年9月5日投稿(2010年9月5日更新) | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

何度かトライしましたが、いつも駐車場が満車で諦めていたのですが、先日14時頃トライしてやっと行けました。
空腹でしたので、初トライにもかかわらず大盛りを注文したのですが、これがまたマジで大盛り。wドンブリから溢れんばかりの麺に感動です。

いざ食べてみると、魚介系の味を感じますが、それ以外もブレンドされていて、魚介系独特の臭さはなく、非常にバランスの取れた・・しょっぱめのスープです。油は結構はいってますが、不思議とそこまでの油っぽさは感じません。油の塊はボコボコ浮いているんですけど。でもやっぱりコッテリ系ですね。麺も太めの平打ち麺がなかなかいい感じ。私が食べた時は、割と固めに茹でてあって、なかなかナイスな感じでした。チャーシューも油はあまり乗ってないところでしたが、量もたっぷりで満喫できました。メンマは細切りで乗っているのですが、麺に紛れてしまうとどこに行ったか判らない感じ。普通の大きい方が好みかも。

すごいボリュームでしたが、スープも含めなんとか完食しました。レンゲが欲しいなぁとずっと食べながら思っていたのですが、冷水機の上に載っていたんですねぇ。

次は、普通盛りでいいかなぁ。正直言って最後はかなり苦しかったのは事実。でも、個人的にはかなりの好感を持てるラーメンでした。また行きたいなぁ。今度は普通盛りで。(笑)

2010年8月7日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (1) | このお店へのレビュー: 1件

住んでいる所のご近所のラーメン店です。青竹打ち麺が特徴のようです。

食べてみると、スープはあっさり系で、鶴岡のラーメン店でよくあるような魚の香りがプンプンするスープとは違います。他県出身者で、この魚介系スープが苦手な人は、こちらのお店はお勧めかも。
特筆すべきは、やはり麺でしょうか。太めの麺ですが、シコシコ感が強く大変美味しいです。この麺は個人的には最高ですね。看板に書かれているのは伊達じゃない。
その分、スープが負けている感じもちょっとします。その時はテーブルに置いてあるネギミソ(小さなラベルに「ネギ」「ミソ」と書かれていますが、恐らく二つあわせてネギミソなんでしょう)を入れると、また別の味を楽しめます。
あっさりしたバランスがとれた醤油ラーメンが好きな人には自信をもってお薦め出来ます。ご近所の、ながせラーメンとはある意味対極的です。
私自身は、コッテリ迫力系のスープが好きなので、ちょっと辛めの採点になってしまったのは否めませんが、この味が好きな人はたまらないでしょう。
今度は、他のスープを食べてみたいですね。

2010年6月10日投稿(2010年9月5日更新) | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

このお店の一番の人気メニュー「あじわいラーメン」です。
スープは醤油なのか味噌なのか・・豚骨じゃないし悩むところです。白濁したスープです。
いざ注文すると、大きい丼に山盛りの野菜とともに運ばれてきます。麺は野菜のはるか下に眠っており、引き出すのが大変だったり・・・。非常にヘルシーなラーメンですね。モヤシとか多分一袋位使っているのでは・・・?

味の方は麺とスープのバランスもよく美味しいと思います。上から食べると最初は野菜ばっかりになってしまうので、適当に下から麺をほじくり出して食べるのがコツかと・・・。
大盛りじゃなく普通盛りでもこの量ですから・・大盛は凄そうですね。ただ、麺の量は普通盛りの場合はそこまで多いわけじゃないので、野菜でお腹いっぱいになりますが、食後は意外とさっぱりとした感じです。

なお、個人的に好きなメニューとしては「爆弾めん」があります。こちらは醤油べーすで、あんかけ風なのですが、やっぱり野菜たっぷりです。こちらも結構はまります。ちょっと七味をかけていただくと・・最高ですね。

いずれも、普通盛りでかなりのインパクトが有りますので(麺はそこまで多くないと思いますが)大盛りにチャレンジする方は、一度普通盛りを経験してからをお勧めします。
ラーメン好きだけど、野菜不足を感じている方には、オススメのお店です。

2010年5月24日投稿(2010年9月5日更新) | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件
レビューをもっと見る
コミュニティ
コミュニティに参加されていません