yuto

男性 - 東京都
東京都の多摩地域を中心に、採点して行きたいと思っています。

サラリーマンなので、旨いラーメンを選別する備忘録としての活用のため、個人的な内容になって申し訳ないのですが皆様の効率の良い「良店」探しにご参考になればと思っています。

家系と二郎が、ここ数年のマイブームです。
あっさりはあまり好きでなく、パンチが効いたこってり系のラーメンが好きです。

「もりメンマ」@武蔵村山大勝軒の写真土日14:00訪問 先客7割ほど

この辺は、ダイヤモンドシティやらJOYFUL本田などが新たに出来て、渋滞しとりますな〜。
昔ユニクロだった所が肉のハナマサに、隣に大勝軒!?これは行かねばと初訪問。

店内広く、ベビーカーでの家族連れもチラホラ。
大勝軒らしからぬ雰囲気ながら、さて実食。

麺量はそこそこで合格。(一般的な大勝軒関連での視点)
スープは魚系としてのパンチ不足で、魚粉が別オーダーとは頂けない。
(ぜひ入れたかったが、資金不足で断念)
ややしょっぱ辛いだけの印象もあり、好みが分かれる所かな。
もりメンマだけに、メンマ量はだいぶ多い。けっこう飽きるね
(丼半分はあるのでは?)

田舎の郊外店として大勝軒を味わうとしたら なかなか良いのでは?とも思う所。
今後の味の進化を少し期待して・・・

2007年7月22日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

「元気味玉+ネギ増」@俺とカッパの写真土日21:00頃訪問 先客5割ほど

アレアレアの中の店が一部変更になった様子だったので訪問。

いちばん見た目でインパクトのあった俺とカッパへGO

相変わらずアレアレアは不人気か。ひと気は少ない。
(ま〜目立って旨い店は無いし、ちょっと値段高いもんね。。)

で食べた結論。
ニンニクが強く、またあまりにスープに色々な味があって判りにくい。
旨さを、強いニンニクの香りと油にしか感じるしか無い。
麺は割と細め(二郎フリークとしては)で、ツルツル入っていくのだが、ごった煮のスープからは、いかんせん合わない。

なので、上ものの具はまーまー美味いが、スープ・麺は統一感も無く不満たらたら。
これが選考結果なら、今後のアレアレア出店組みは厳しいな〜。

「油そば+たまご」@ぶぶか 吉祥寺店の写真平日深夜0:00訪問 席9割

自分が初めて油そばを食したのはここ。
そして、その後の油そば歴なし・・・
なので、他店との違いが分からん。。
看板メニューだし、ここでの一番だとは思うが・・・

油そばは、油まみれの酸っぱい太麺ソバといった所で、汁が無いのでスルスルいけるが、これがラーメンというカテゴリで良いのか、どうも府におちない。
焼きソバとかと一緒のような・・・

これから色々回って違いを勉強しますm(__)m
採点はこんなもんだと思います。

2007年7月22日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 2件

「もりそば(中)+ネギ」@大勝軒 十五夜 新宿御苑店の写真平日12:30訪問 列5名ほど

口当たり滑らかで、スープもやわらかい印象。
麺量も同額で選べるし、良いね。

大勝軒の中でも、けっこう上位。満足です。

「ねぎラーメン(醤油)」@壱発ラーメン 福生店の写真深夜0:00訪問 先客7名ほど

久々に訪問。かれこれ10年以上はここで営業中。

650円で、この量は結構満足です。
麺は少しヤワ目で残念だが、スープもまずまずコッテリ感もあり、腹を満たせるので、そこそこのラーメンと言えるのでは。

ただ、ここの「とろろ」入りのメニュー、個人的に合わないと思っております。。

2007年7月22日投稿 | 得票数 [1票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

「つけめん+ゆでたまご」@東池袋大勝軒 なべ丸の写真土日の昼訪問(先客8名ほど)

店は綺麗。客層はJRA開催のためか、初老と若者の二極化。
食券制で、大盛り200円増しとは高!!CP悪

店内には、東池袋のおやっさんとオーナ?との写真が高々飾ってあるが、この味で自信満々とはレベルを疑う。。笑顔のおやっさんが悲しい・・・

麺は少なめでヤワイし、やや細い!(つけ麺の太麺の部類として<私見>)
スープは薄めで旨みも感じられない。。

立川は、「美味い」ラーメン不毛の地の気がしてならない今日この頃・・・です。

2007年7月22日投稿(2007年7月22日更新) | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

「ラーメン」@ラーメンショップ椿 新奥多摩街道店の写真AM7:00訪問 先客7名

久々のアップ。変わらず美味い。

店、最近なんか混んでるorz
ラーメンおざく、なんか最近空いてる・・・

この店やっていたら、ラーメンおざくに行く人少ないか・・・
あそこトッピング、やけに値段高いよ。

2007年7月22日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 11件

「坦々麺」@中国料理上海酒家の写真昼時訪問 先客9割(相席一部あり)

サービスメニューの坦々麺セットを注文。
なかなか本格的な味で、ランチメニューとしてこの駅周辺の中華の中ではパフォーマンス高くピカイチ。

麺もスープも安っぽい味では無く、満足満足。

前に食べた「ネギソバセット」も割と美味かった。

「パイコー坦々麺」@らーめん 亜寿加の写真昼時訪問 列3名ほど(店内待ち)

他行く時間無く、駅前だったので訪問。

排骨麺がお勧めのようだが、ここはあえて坦々麺を・・・

麺はま〜良しとするが、さらりとしたスープは好みじゃない。

店内は綺麗で、小ライスが無料で在り難いが、わざわざ来る店では無いかも。
量も普通だし、立地でかなりのアドバンテージがあるのかもね。。

「もりそば(中盛)」@麺屋大斗 大門店の写真11:40頃に訪問。列3名ほど。

店内はカウンターが大きく、サラリーマン向けか。
麺は太く自分好み。スープもまずまず。変に酸っぱくもなく、辛くもない。

変な特徴が無い。無難だと思う。近所にあれば、十分満足できる。

ただ、この手のつけ麺は、腹を満たすだけの食べ物になるのは寂しいため、美味い他の店を探したくなるのは悲しいかな。。