IGGY IGGY

男性 - 東京都
西武池袋沿線に引っ越してきました。
大好きな新代田の二郎とお別れになってしまいましたが、二郎桜台駅前店というホームが新たに出来ました。基本は会社から家までの沿線で食べ歩いています。
レビューをもっと見る

少し体調が優れないので早退して何故かココに。

とにかく暑いのでラーメンはパスしてつけめんに。二郎のつけめんは野猿、めじろ台、相模大野、
高田馬場と食べてきましたがココでは初。

個人的には高田馬場のつけめんが一番好きなんですがすでに幻のメニューなってしまいましたね。

で、席についてトッピングを聞かれる。脂以外とのことなので野菜でお願いしました。
ここはマシマシ率が高くほとんどのお客が野菜マシマシと頼んでいました。お店によっては
完全にスルーされたり店主の睨みが入ったりするマシマシですがここではしっかりと盛ってくれます。

さて肝心のつけめんですが非常に残念な味でした。まずつけ汁が温い。そして麺とあまり絡まない。
最後に味が無い。味が無いと書くと大げさですがほぼ背脂の味です。とにかくスープが弱い。
そして醤油が薄い。トッピング不可の脂はデフォでかなり入っています。それが全体の味を占めています。

唯一美味しかったのは豚。以前の池袋の豚はガチガチのハムみたいなのが主流でしたが今日のは
とても柔らかくて味付けも良かったです。

少し前にラーメン食べたときは確実に進化しているなぁと思った池袋ですがつけめんは好みでは
無かったです。

2011年7月11日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 2件

日曜日の14時半過ぎに訪問。

中途半端な時間帯のせいか先客3組と空いていました。
べんてん時代にはかなり強面でしたが今日の店主は感じの柔らかい印象です。

同伴の嫁は麺少なめのラーメンをチョイス。
味の感想はラーメンもつけめんも修行先のべんてんをもろに感じますね。
大きな違いは麺かな。べんてんよりもコシが強くて四角い断面。食べ応えがあります。

普段、地元の大勝軒でラーメンを食べている嫁はここのラーメンの方が気に入った様子です。
大勝軒よりもあっさりしてるとか。

それにしてもべんてんと麺の量は一緒だと思うのですがこんなに多かったかなと思う位に
きつかったです。並で大勝軒の中盛以上の麺量はありました。

馬場方面にはあまり行かなくなってしまったのでココの存在はありがたいですね。

2011年7月11日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

3/18訪問。

東京でもまだ余震が続き、各交通機関が計画停電などの影響で
混乱しています。そんな今週を過ごしてかなり疲れていたので週末には
二郎でも食べて帰ろうと訪問。

この日はホントに寒くて風も強かったので、写真屋越えの行列を見て一瞬帰ろう
かと思いましたがおとなしく並ぶことに。

40分ほど並んで食べれました。
最近はトッピングは一切なしが定番。それでも十分多いので満足です。
この日はほどよい辛さのスープにモチモチの麺。豚もちょうど良い味付けで
フワッとした柔らかさ。それが3つも入っていました。寒い中待ったかいが
ありました。

気持ち的に沈んでいたので、美味しい一杯に救われました。

2011年3月19日投稿 | 得票数 [2票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 17件

3/5訪問。

買い物帰りに久しぶりの訪問。16時位でしたが店内満席で外待ち6名。
一瞬となりの店に行こうかと悩みましたがどうしてもココの中華蕎麦が食べた
かったので我慢して並びます。

それにしても私以外は全員つけ麺。あとから来る人もつけ麺。みんなつけ麺好き
なんですね。でも私はココに来たら迷わず中華蕎麦です。

久しぶりの対面ですが以前に比べてマイルドな感じですね。醤油というか塩気というか
なんか角がとれて丸くなったような味わいでした。表面の油も控えめ。
でもやっぱり旨いんです。細麺だけどコシもあってそれでいて瑞々しい食感が
たまらないんですよね。

大盛はやりすぎましたが久しぶりの一杯に満足できました。
最後にちょっと苦言を。
麺を食べ終わってスープをレンゲですくって飲んでいると底の方につけ麺用の麺や
蕎麦の切れ端が散乱してました。これにはちょっとゲンナリです。
髪の毛とかそういうものではないけれど、異物が入っているのはいただけませんね。
その一点だけ気になったので本来80点がこの点数です。

2011年3月6日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 3件

2/15訪問
かれこれ2~3年ぶりの三田本店です。

前回来たときも仕事中でしたが本日も三田で打ち合わせがあったので
少し早めに会社を出て向かいました。

久しぶりの三田は行列こそ15~6人位なのですが女性率が高く進みは激遅。
40分近く並んでやっと着席。そこでジュニアが何をミスったのかはわからないけど
前に並んでいた2人組の片方が次ロットにまわされて自分を含めて後ろの人達に
ラーメンが提供されてました。かわいそ。

随分とご無沙汰の本店ですが相変わらずのデロ麺です。というか以前にもまして
デロデロでした。スープはこれぞ二郎という感じですが液体アブラが多め。
普段は桜台でしか食べていないので液体アブラが結構キツかったです。
やはり桜台と比べると麺は細いのでモチモチというよりはデロデロになりやすいのですね。
豚は2枚ですがさすが本店の豚、旨いです。これに関してはあまり不味い豚に遭遇した
ことは無いですね。

久しぶりの三田でしたが親父さんは後ろでジュニアの作業を見守っているだけで
全てのオペレーションはジュニアが行っていました。ぼちぼち親父さんも引退なんですかね?
正直なところ味に関してはハズレに近いところでしたが三田に来れたという満足感で
80点です。

2011年2月21日投稿 | 得票数 [1票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 2件
レビューをもっと見る
コミュニティ
コミュニティに参加されていません