All rights reserved.
5月29日
1年程ぶり☆13:30頃訪問☆先客2人
温つけ麺 ゆず塩味+大盛+味玉+チャーシューご飯(ミニ)
ということで今日はこちらへ
期間限定の上記をいただきました。
スープは、シャバ系の豚骨ベースのゆずの香りのよく効いた塩味ですが、塩の風味はやや控えめ。醤油の温つけ麺と同じく酸味が際立っていますが、動物系が思いの外主張されているので物足りなさはない。
麺は、細めのやや縮れ気味なもので、完全な喉越しタイプ。スープに対するならもっとパワフルなものの方が良いかも。
具は、炙りチャーシュー3枚に、ゆずの切り身、味玉、のり1枚、キクラゲ、もやし、ねぎ。
注文毎に炙られるチャーシューは、厚みがありながらも柔らかい&香ばしい。
ゆずもすっきりとした刺激を与えてくれます
ミニチャーシューご飯は、ややチャーシューが少な目だが、こちらも味付けがしっかりされていて一気にいただけるもの。
トータル的に、やはり、麺のスープに対する強さが欠けるが、スープ自体のアイデアや酸味とこってり感の配合などはうまく仕上げられておられるなぁと思いました。
和風つけそばというのも気になったのでまた伺いたいです。
5月27日
呉までちょっと足を伸ばして2軒目☆13時過ぎ訪問☆待ち20人程☆25分程待って着席
呉冷麺(小)+小籠包
ということで続いてこちらへ
モリスからの連食。呉冷麺発祥のお店。
スープは、平たい皿の麺の下にうっすらかさがある程度の醤油ベースのもの。さっぱりとしたものだが酸っぱさが際立っているわけではなく、かといって甘ったるい感じもしない。
麺は、平打ちの中細ストレートで、喉越し良好タイプでピロッとしているが、噛んだときのムチッとした食感も良い。
具は、チャーシュー2、3枚に、半ゆで卵、えび2つ、キュウリ。
チャーシューは、小さいのが残念だが、よくスープを染み込んでおり、柔らかい。
小籠包は割った瞬間に肉汁が出てきてアツアツかつジューシー。さすがこのお店のおすすめ飲茶。
初めての呉冷麺でしたが、やはり一番感じたのは味付けにしても麺にしても非常に食べやすいということ。これから夏にかけてきっと食べたくさせるであろう、そんな一杯でした。
5月27日
12:35頃訪問☆待ちや8人程☆20分近く待って着席
中華そば
ということで今日はこちらへ
呉にちょっと足を伸ばしてあ1軒目。
スープは、噂通りの透き通ったもので、基本ベースは塩味なんだが、何が効いているのか、今までにいただいたことのないタイプ。あっさりとうどんテイストを出しながらもちゃんとした塩中華そばに仕上がってます。
麺は、中細ストレートでやや幅のあるもの。細うどんのような白くてコシのある麺でムチッとしつつも喉をスルスルと通って気持ちが良い。
具は、チャーシューが3枚に、メンマ、もやし、ねぎ。
チャーシューは、小ぶりながらぷりっとしており、ほかの具もそうだが、スープとしっかりマッチしている。
接客も良いし、長年受け継がれてきた一杯をこうして食べにこられて本当に良かったです。
5月22日
13:20頃訪問☆先客2人
油そば 生たまご入り
今日は気分的に油そばを
タレは魚介風味が少し感じる醤油味だが、かき混ぜる以前で底にたまらない程度しか入っていないのでかき混ぜても味が濃すぎたりすることはないです。前回いただいた時よりうまくなっているかも。
麺は、太めのやや縮れたもので、つけ麺と同じくもちもち感抜群で歯を押し返す力が強く個人的に好みで普通にうまい。
具は、一口大チャーシューが4、5切れに、メンマ、もやし、ねぎと別皿で生たまご。
チャーシューは、これまた食感が良く肉味が満載です。
生たまごは味をマイルドにしてくれますが、個人的にはないほうが好みかな。
広島では油そばを提供するお店が少ないのでそこまで食べる機会が多くないが、東京での油そば経験も含めて個人的にはけっこう好きな味かも。
5月20日
12:45頃訪問☆店内ほぼ満席
特製海里つけ麺(あつもり)+大盛り
ということで今日はこちらへ
今からカープを見に行こうとされる方がちらほらといますね。今回も気分がつけ麺でしたので…
スープは、シャバ系の鶏豚骨魚介ですが、前回いただいた時より軽く濃度が上がってますね。また今回はやや魚介がリード気味な印象を受けました。ただ、個人的には好みの味に近いです。
麺は、中太ストレートで、あつもりにしたのでこの太さでも十分もちもち感を楽しめたが、基本的には喉で楽しむタイプです。
具は、炙りチャーシュー2枚に、味玉(デフォ)、キクラゲ、もみのり、ねぎ。
チャーシューは、直前にバーナーで炙ってくださるので、カリッとした食感とジューシーさを味わえます。
ひとつひとつの作業を丁寧にされており、味も形も良いし、バランスもしっかりとれていると思いました。
5月19日
四川 麻 辣 商 人の鶏にぼしをいただいたが、お腹に大変余裕があったのでついつい連食。
タレは非常に濃い味と色をした醤油ベースのもの。けっこう均等になるくらい混ぜてみてもけっこうしょっぱさがあったかな。
麺は、中太のストレートで、中等もちもちワシワシ感。個人的にはもう少し太めでもいいが…
具は、唐揚げ5個に、メンマ、ねぎ。
唐揚げは、小さいのが少し残念だが、ジューシーだし、油そばとの相性も悪くない。
塩辛さが目立ったのが残念だが、ボリュームがけっこうあるのでガッツリいきたい時には選択肢になりうる感じです。
5月19日
1ヶ月半ぶり☆先客2人
鶏にぼしらーめん
ということで今晩はこちらへ
もりそば予定でしたが、今は提供されておらず…期間限定の上記を
スープは、軽く膜がある程度のライトドロンジョの鶏にぼしだし。ニボニボレベルはなかなか高く、鶏の風味をほとんどかき消すほど。広島でここまでの煮干し系は、なかなかないと思います。
麺は、中細ストレートで、このタイプのスープにおいてはスタンダードな太さ。喉越しはなかなか良好
具は、豚チャーシュー2枚に、鶏の角チャーシューが1つ、あとメンマ、ねぎ。豚は薄めのやや脂身の多めなもの。鶏は、小さめだが、肉としての弾力がありおいしいです。
印象としてはワンコインの500円ということも含めてサクッといきたい時や飲んだあとには良いのではないでしょうか。
ただ、やはり、もりそば復活期待してます。
5月15日
13:35頃☆初訪問☆先客4人程
しなとららーめん
ということで今日はこちらへ
スープは、鶏ガラベースの背脂の浮いた醤油味。基本的にあっさりとしてクドさもないが少し塩分高めかな。
麺は、中細のやや縮れ気味のもので、少し固めかな。ただ、並盛でも量的にはやや多めな感じで良い印象。
具は、チャーシュー2枚に、半味玉、メンマ、もやし、ねぎ。
チャーシューは、薄めで、肉身より脂身が目立ったのが気になるか。柔らかさはよかったです。
スープ自体は個人的にはけっこう好きな部類だが、しょっぱさがやはり気になりました。他にもメニューがあるみたいなので雨に濡れない場所にあるので再訪すると思います。
5月13日
19:45頃訪問☆先客4人
ワンタンもりそば(しょうゆ)(並盛)(あつもり)+ギョーザ
ということで今晩はこちらへ
スープは、甘酸っぱさがやや強めな大勝軒テイストな醤油味。ついこないだ東池袋で食べたがやはりこちらはこちらでオリジナリティのある味であり、独自の味としておいしいです。
麺は、中太~太の範囲のもっちり感の備わったもので前も書いたが、小麦の風味が良いです。
具はチャーシュー2切れ程に、ワンタン4つ、メンマ、半玉子、のり1枚に、ねぎ。
チャーシューは、ややパサッとした感じはありますが、ワンタンは身のぷりぷり感がいいです。
ギョーザは、大きさの割には肉がけっこうつまっているのと、外の焦げ加減が香ばしいのがいいです。
ガッツリとつけ麺を喰らいたい時には来たくなるお店です。接客も良いし、また伺うと思います。
5月13日
お昼に訪問☆先客なし
焼豚らーめん
ということで今日はこちらへ
前回来たのは恐らく10年ぐらい前だと思います。
スープは、茶濁色をしたややこってりとした豚骨醤油味。豚骨がけっこう強く味としては比較的甘めな印象。ただ、クドさとか飽きやすい要素はない
麺は、ギリギリ中太といった感じで広島の中では比較的太め。少しボソッとした感じだが、普通盛りでもなかなか量があります
具は、焼豚6枚程に、メンマ、もやし、ねぎ。
焼豚は厚みのあるものから薄めのものまであるが、味もトロ柔らかさもグッド。
ベースは広島豚骨醤油ラーメン的で優しい味わい。丼も大きく量もけっこうあるのでしっかり満足できるのではないでしょうか。今日は時間がなかったのでいただかなかったが、機会があったらメニューが豊富な定食メニューなども試してみたい。