YAZIRO

味の好みは十人十色
故に私のレビューはアテになりません ヽ(; ̄▽)ノ
見るのは画像ぐらいにしてくださいね
レビュー件数 25件
レビュー件数の推移
2011年06月
2012年05月
レビューをもっと見る

「【本日限定50食】牛骨ラーメン(塩・大盛)+煮卵」@麺処 ぼたんの写真お店のHPで告知されていた限定を求めて馳せ参じました。
雪の影響もあるかと思いきや…早く着きすぎることに…。
名前を書いて待っていると、ちらほらと他のお客さんが見え始めました。
開店して中に入り、いつもの場所へ。
事前にオーダーしてあるので、ひたすら待つだけです。
厨房でマスターが何やら動いているのでチラッと見てみますと…麺を手揉みしていました。ぼたんさんでは初めて見る光景で、期待が膨らみます。

少しして、初お目見え。
チャーシューの存在は確認できないものの、牛バラらしき固まりを発見。
表面の一部にうっすらと膜が張っていました。
麺を引き上げて、では頂きます。
麺は断面が長方形の太めの縮れ麺で、モチモチした食感がたまりません。
スープの持ち上げは悪くないのですが、通常メニューと比べるとマイルドな塩加減。
牛骨スープなので、スープ特性がまろやかになるのかもしれません。
穏やかなカンジで箸を進めて、あっとゆうまに完食です。
しっかし、この完成度で一杯500円は安すぎではないですか?

美味しいラーメンをありがとうございます。
また、お伺いしますね。

2011年2月12日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 23件

「【25日限定】七面鳥の中華そば(塩・大盛)+煮卵」@麺処 ぼたんの写真限定を食べるため馳せ参じました。
クリスマスでも集客には関係なく、開店直後には席が全部埋まりました。
注文は開店前に済ませていたので、ただ席に座って待つだけです。

5分ほどで提供となり、いざ実食。
具は鶏チャーシュー、チャーシュー、挽肉、ほぐし肉。ネギ、ワケギ、糸唐辛子。
表面には鶏油の他に甘みある焦がしネギ油も見られます。
箸を入れて麺を持ち上げますと、細麺が顔を出します。
持ち上げた麺を啜りますと…塩のパンチは効いていませんね。
コシがあり、いつものいい食感ですね。
スープを啜りますと、口当たりが柔らかくまろやかです。
後味もスッと引き、口に残りませんね。
コクはあるけどしつこくない、そんな言葉が当てはまるでしょうか。
トッピングは良い箸休めになります。
色々な肉がのっていますので、違いを楽しめます。
美味しい物はなくなるのが早い物で、あっという間に完食でした。

個人的には、今年の食べ納めになるのかな?
ごちそうさまでした。

PS:つけ麺に暖かい『釜あげ』の状態が追加されました。
  (和風だし温スープに麺入り。そのまま割スープになります。)
  何も言わないと通常の水でしめた麺になるようです。

2010年12月26日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 23件

「ぼたん一号¥700+大盛り¥100+野菜増し¥50」@麺処 ぼたんの写真11月19日実食

いつもの習慣ぼたん詣です。
今日は何事無くすんなり座れました。
メニューに目をやると…いつもと何かが違う…。
『ぼたん一号 700円』の文字を発見?!
う~ん、頭がぐちゃぐちゃになってきた…。
値段的に考えると…以前の限定が定番メニューに格上げされたとは思えない…。
値段が安くなっているなぁ…なんだぁ???と混乱しているとマスター登場。
真意を聞くと、こうゆうことでした。
ぼたんらーめんのトッピングからチャーシュー1枚と野菜を残し、
全部取って価格を下げたメニューを提供しましたとのこと。
野菜とチャーシュー1枚あれば良いって方にお勧めですね。
フルコンプリートに第一歩、もちろんオーダーしましたよ。

暫し待って着丼です。
野菜増ししたので、見た目は特ぼたんですが850円です。
スープの色が少し濃いかなと思いながら、野菜をスープに浸してパクつきます。
ん?ちとちがう。
レンゲでスープを啜ってみると…やっぱり違います。
いつもより豚が効いていますね。
毎日切磋琢磨しているんでしょうね~。
麺を引き上げ、ズズズッ…うまい。
製麺もこなれてきたようで、安定していますね。
お手頃なメニューも増えたし、自家製麺に切り替えて価格も下がっているし、
良いことずくめですねぇ~。
様々な方々に色々なメニューを試してほしいです。
野菜増ししたためちょっと時間が掛かりましたが、最後まで美味しく頂きました。

期待を裏切ることなく、美味しいラーメンをありがとう。
また伺いますね。

2010年11月20日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 23件

「肉まぜそば【大盛り】+ねぎ増し」@麺処 ぼたんの写真11月15日実食

麺処ぼたんコンプリートを目指すべく馳せ参じました。
年中無休でやっていることが知られてきたのか、お客さんの入りはまずまずです。
今日選んだのは、肉まぜそば【大盛り】にねぎ増しをセレクト。
暫し待ちます。
ちなみに、以前に伺ったときにメニューは確認していました。
メニューの裏側を見ると…
「裏メニュー 肉まぜそば」の文字がありました。
内緒なのかと訪ねましたたら、
「裏側のメニューだから『裏メニュー』です(^^)」
そのセンス大好きです!!
そんな事を思い出している間に着丼です。

おなじみの太麺にチャーシュー、穂先メンマ、そして沢山のネギ。
では、頂きます。
まぜそばなので、まぜまぜまぜまぜ…。
麺を引き上げ、ズズズッ。
しょっぱいのかなぁ~と思いましたが、さほどしょっぱくありません。
タレに甘みがあり、火~日のメニューに慣れ親しんでいる方にはギャップが少ないと思います。
麺の茹で加減もいつもの通りプツンと切れる状態。
ネギは熱が加わり、甘みを増していきます。
チャーシューは少しほぐして麺と一緒に食べるとたまりませ~ん。
箸が止まりませ~ん。
気がついたら完食していました。

また食べたいと思いますが、肉つけ麺がまだだった…。
コンプリートの道は長いです…。

ごちそうさまでした。

そう言えば…メンマいつ食べたんだろ…。

「あっさり柚子塩つけ麺【大盛】+こだわりタレのたまごかけ飯」@麺処 ぼたんの写真11月5日実食

前回お邪魔したときに見かけた新メニューを食べるため馳せ参じました。
注文は『あっさり柚子塩つけ麺【大盛】+こだわりタレのたまごかけ飯』。
待っている間メニューを眺めていることに。
海老塩つけ麺があっさり柚子塩つけ麺にメニューチェンジ。
新たに、こだわりタレのたまごかけご飯が追加。いわゆるTKGですね。
茹で餃子と半ライスのセットが無くなりましたが、茹で餃子3個と半ライスがあり、
組み合わせればセットメニューと同じ構成になります。お値段も確か同額。
味噌のメニューと辛味噌のメニューが同額になり、辛味噌が好きな人には朗報。
大盛りは100円増、特盛は200円増に価格改定。
これは自家製麺に完全に切り替えたので、コストを下げられたと伺いましたっけ。
…とそんな事を思っていたら着丼です。では、頂きます。
自家製麺になって、少し麺が長くなったような気がします。
麺は細麺ですが、コシがあり美味しいです。
つけ汁もゆずの香りがしていい感じ。結構ゆず入ってますね。
それ以外につけ汁には水菜や三つ葉、ネギが入っていて普通盛700円とは思えません。
あっさりですが物足りなさは無く、ベースのスープがキチンとしていますね。
煮干しと鶏の相乗効果でしょうか。
あれよあれよいうまに麺が無くなり、スープ割りして完食です。

採点に入れてませんが、こだわりタレのたまごかけご飯も美味しかったです。
食べるときは、よくまぜまぜして食べた方が良いと思います。
そうすることで、タレや鰹節、ネギ、卵が良く混ざりますから。

これで、水~日のメニューは完全制覇したので、月火メニューを食べに行こう。
残りは2品だぁ!

ごちそうさまでした。

2010年11月6日投稿(2010年11月6日更新) | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 23件
レビューをもっと見る
コミュニティ
コミュニティに参加されていません