TAROMAN

東京都(1980年生まれ)
味音痴・・・
PIZZAが好き。
玄人ばりのコメントできません。
主観的な回答しかできません。
うまかぎよか。

「まぜそば」@ジャンクガレッジ 東京ラーメンストリートの写真この場所には会社が近いし便がいいのもあり何度も何度も来ているが
いつも行列の多さに圧倒され泣く泣く他で食っていた。
最近リニューアルされまた店が増えたみたいで、更に大崎の時に常連だったジャンクが
なんとできたとの事で久々に気合いを入れて行列の最後尾に。。
まちは店内5人の外10人ほど。とはいえ早速僕らの後ろにも次々に列が。
まー回転速く20分位で店内に。
以前の大崎店の印象が強いのがあるでこのポップなジャンクにはかなり違和感を
覚える。
とはいえ券売機にて昔を懐かしみまぜそばを購入!!

二人用の席に案内され、店員の対応はいいのだが兎に角!!!!
臭い・・・
正直乳化してる豚のにおい?!耐えられないほど店内に充満してます。。。
この時点でかなり次来るのを考えました。w
中に入って暫くするとつけ麺を頼んでた隣の客が
”一回使った器で出すなよ!!!つーかこれ誰か一回喰っただろ!!!”
と怒鳴ってるwww
”名前からして綺麗でないことはわかるだろ”
と内心思ったがこのちょっと面白いお客さんのおかげで店内で更に30分ほど
待たされた。
先程の話のとおり、とってもにおいが耐えられず、この30分の待ちは正直地獄だった・・・
やっと届いたまぜそばは食ってみるとトッピングが無い・・・
慌てて店員が追加してくれおまけに肉をくれたが正直いらない・・・w

味はまーうまい。
ただあの頃の味より大分軽く。何かパンチがなかったな・・・

課長・インド・へなちょこがあったあのジャンクにはほど遠く。
雰囲気等も含め満足度としては足りなかった。

味はまー普通に美味い。

話題性をメインにするなら写真のようなましましにチャレンジもいいかもです。

2011年6月21日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

「チャーシュウ麺」@無鉄砲 大阪店の写真大阪を訪れた際に大国町の友人家に居候。

家の窓からは毎日豚骨のにおいがする。理由はこの店。

しかも店の前には恐ろしいほどの行列・・・

まーラーメン好きの私にはこの状況で行かないわけもなくあまり乗り気ではない

友人を無理やり誘って入店。

かなりおんぼろののれんの店構えだが中は外見より綺麗で

奥も広い。

店員4人が動き回りつつ人混みを誘導し、活気もある店内。

あまりの空腹の為50,50の油多めの ネギ チャーシュウ麺、ご飯で勝負!

暫く待った後の着丼と共に肉で埋まったチャーシュウメンを見る。

食いきれるか?!と思いつつも

早速箸を通す。

濃厚さの中にも美味さがあり、50,50ということもありただの豚骨ではない。

確かに美味いし、どこかしら二郎系と同じく中毒性のありそうな味。

ただ量が多くて喰いきった時には動けないくらいに腹いっぱい・・・

その後猛烈な腹痛に襲われたが、また翌日いってしまったww

という事で中野店にも行ってみようかと。

2011年6月20日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

天気がいいので学芸大学から歩くこと30分強
はっとすると恵比寿まで来てたw
とにかくいい天気で歩くのが気持ちよくかなりの上機嫌だったが
流石に腹もだいぶ減り、自然にチョイスはラーメンに。。
いつもながらの携帯のGPSからの散策にはまず
”すず”
がでてき、ここにしようと決意しかかってた時、ちょっとついでに見た新店の
ここ 麺屋ZERO1に一発で心を打たれもうちょい先まで歩き、
到着!
行けばすぐ分から恵比寿横丁入口近くで、AFURIとも近い。
行った瞬間にちょっと安っぽいな・・・というのが正直な感想。
でも麺は浅草開花楼で二郎系っぽいので期待度は増し増し!!
動いて腹も減っていたので二郎系っぽいガッツリラーメンを注文。。
店員の雰囲気は良く、店も清潔感はある

暫くしてお待ちかねのラーメン到来。
早速がぶついてみると空腹時の二郎系特有のひと口目のうまさがない。。。
あれっ!?と思いもう一口。
やっぱりない。
ラーメンとしては結構普通のラーメンといった感じで
二郎系と思って食うと不発に終わるラーメンでした。
期待度が高かっただけに。。。

「味玉ラーメン シラスご飯」@麺処 びぎ屋の写真最近よく来る学芸大学、そういえば一回もラーメン食ってないなと思いつつ
調べてみると、今日の気分にあいそうな モンゴメリー発見。
駅近なので行ってみると定休日・・・次の候補はラーメン研究所 香
ここも駅近。少々迷いながら発見するとあった!
けど中はガラガラ・・・
異国の地で一人で入る勇気がなく。結局評価は一番高いが、
今日の気分ではなかったここ びき屋へ。
学芸大学の駅を背にしばらく歩き静かな街並みの中にあった。
店内の席は半分くらい空いており 木を基調としたなかなか深みのあって
いい感じの店内。
券売機でとりあえず味玉ラーメンと腹減度が高かった為、シラスご飯も!
待ってる間に店の材料についてのINFOを見るとなんと器は
我地元の有田焼!一気に親近感がわいたとともに
店の細部に対するこだわりを大きく感じた。
店員さんじは大柄な人と細身の人の2人。
感じはすごく良。
さほど待たずしてラーメン着丼!
このきれいすぎるLOOKSに驚愕し、透き通るようなスープに完全に
心を奪われ、速攻で箸を入れる!!

さらっとした醤油味に奥深いあじわい。これは完成度たかいわ!
麺も上品でかなりの細麺。
心を奪われ、速攻で箸を入れる!!

さらっとした醤油味に奥深いあじわい。これは美味いわ!麺も上品でかなりの細麺。

具のメンマもコリコリした食感がたまらない。
そして何より味玉 馬っ!!!
薄めの上品な味の中にある唯一の濃い味!
色も良ければ味もいい!味玉必須♪

サイドで頼んだシラスご飯も特別甘露醤油とともに参上!
これまたいい味してる。ちょっと骨があったけどそれが逆に本物っぽさ
を引き出してくれるし、この醤油がご飯とシラスとベストマッチ!
美味い!

という感じに全体的に大変満足な学大夕食だったんですが、
美味いし、完成度の高さは十分に感じたがあと一歩のななにかが欲しいのと
醤油の好き嫌いではやっぱりラーメン=豚骨という先天的な観念をまだ
抜け出せないところがあり。。。ちょっと量が少なすぎてご飯がなければ本当に
空腹感の残る量なのでちょっと厳しめに・・・
とは言っても今まで喰った醤油の中ではトップランキングに属する美味い!
ラーメン!

醤油好きの人は来るべき!

2011年1月16日投稿 | 得票数 [1票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

「ラーメン 味玉」@ラーメンたかし屋の写真昼間も朝ラー 昼ラー 夜ラーとかなり不摂生に次ぐ不摂生・・・
おかげで最近三カ月で体重はなんと10KG増   OTZ

まったく学習能力の無い私でございます。

って事で夜ラーは浦安駅近の家系ラーメン たかしや!
夜10時頃だが客は6人位と待ってる間に更に二人ほど。
なかなか流行ってる店!
更に女性も多い!

注文はやや控えめのラーメン 味玉。

店の入り口の写真からは純粋な家系に見える。
暫くして感じのいい店員が着丼させてくれ
いざ食す!

麺!
柔らかい。デフォルトでこれはちょっときついかな。固めにすればよかったとちょっと
後悔。

デフォルトの注文にて最初は挑む。

スープ
味はげんき亭に似てるなー★
結構王道的な味!

味玉

味がなかった・・・

といった具合にどうしてもたまに行くげんき亭と比較するとあちらに軍配が上がってしまうのが
事実。

嫌いじゃないんだけど個人的には固めは必須!!

2011年1月16日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

「JAPAN★」@風来房の写真長いこと気にはなっていたがなかなか行けずに
今回満を持して来店。駅からはちょっと歩くが
さほど遠さを感じない小田急線沿線上にあるお店。
隣はなかなか流行ってる地中海料理屋。
そういえば一度店の前までやってきたが
醤油魚介系との事で帰ったことがある。
 個人的に魚介系はあんまり得意ではない。
結構きれいめの店構えに店内もきれい入口の魚の日干しかお洒落!
 店員さんはマスターぽい人と若い店員さん(息子?)一人。
閉店まじかのせいか店内にはお客さん一人。
ちょっと雰囲気怖そうな店長。
今回のオーダーは店長のラーメン感がかわったというJAPANを注文。
腹も減っていたので辛い飯も注文。
先ずカライ飯が着丼。白いご飯に何かちょっとかかってるだけ。
どこがからいんやろう?
とくって見ると確かに辛い!!
何かピリ辛っというか不思議な辛さ・・・でも癖になる。
と不思議味に感心しつつ、暫くすると着丼!店長らしき人が
”お熱いのでお気をつけください!”との声。
なかなかやさしい人なんだなーと思いながら麺を見ると
良く都心の有名店で見たことのある有名店
(あまり好きではなかった味)のルックス。
 これ系か・・・と正直がっかりし食す。

おーーーー
美味い!!!
正直に美味いと思った。今までの魚介系のイメージを払拭するかの如く
巧みに練られたバランスと味。煮干しの感じに嫌みがなく、美味い。
本当に研究された味で純粋に美味いと思った。
魚介系にしては結構油が入っており熱い!
個人的には好き。
皆さんの批評の通りチャーシュウーは激ウマ!確かにここ最近で
くったチャーシュウではトップレベルです。

といった感じでかなり満足度の高い女性にもすすめれる

旨ラーメン。ここにあります!

しかも店員の気配りと接客がいい!感動した。

また行きます!

「狼煙 大盛」@辛麺 真空の写真田をフラふらしてると腹が減ってきたのでいつものように食べログ検索。
前々から気にはなっていたがなかなか行けてなかったこの店 真空に決定。
場所は地図を頼りに歩くと胡心房のちょいと先。”辛”という文字が見える。
時刻は20時半。店内にはなんとお客さんが一人。
あれ!?こんなに閑散としてる店なの?と食べログ評価の高さと店の客の
ギャップを感じながらとりあえず食券機へ。
一通目は通してみたが、限定のカレーつけ麺 雷が気になったが、メインのとこにあった
狼煙が妙に気になる。汁無っぽいし!
ということで狼煙に。
食券を出すと大盛り無料ですが・・・とのことなので大盛に!
店内は落ち着いた茶色を基調とした和の雰囲気。
店員はがっちりとした男の人一人。
でも店内のバックミュージックはJAZZYHIPHOPしかも結構爆音w
個人的に好きなジャンルなんでお酒でも飲みたくなりました。
そうこうするうちに店内も人が入って来て気づいたら5人位いる。
たまたま一人だけだったのかなーと思い、おもむろに作ってる
厨房を見るとバーナーで何か焼いてる
何を焼いてるのかな?と不思議に思うとそのあと
”御待ちどう様ーかき混ぜてお召し上がりください。”との事。
キャベツに色の濃いたっぷりもちもちの麺。その上に主張をしているのが生卵★
バーナーで焼いていたのはチーズ!!チーズ好きの私には足らないコンビネーション!!
別皿できた焼き豚?もバーナーであぶられいい色!
ルックスは女性でも好めるやさしそうな麺。
ここのどこに”辛”が含まれているのだろうか??と想像もつかない。
美味しそう!の一言。
箸をとると早速ぐちゃぐちゃに底からかき混ぜる。
トロっと焦げたチーズが麺にからみ糸をつけて絡み、卵が麺となじみ
まろやかさを増す。
店の電気がちょっと暗いせいもあるが”辛”がどこにあるか未だ分からず。
この手の汁無系の麺にはよく思うのだが釜玉うどん系です。
喰う!
シャキシャキキャベツと目に見えたチーズのとろけてる部分。そしてまだ卵黄の
見える麺との絡みの強い部分喰う。
あら美味しい!!!!
釜玉ラーメンといった感じではあるがチーズと卵黄のとろみに加えて
麺のコシのある強さと食感がたまらなく良い!!そしてどこにいたか
分からなかった"辛”が麺と一緒に参上!!!
チョイ辛でその辛さを主張してるのがチーズのまろやかさと絶妙のマッチング!!
NO DOUBTで美味いです♪
大盛にしたし、汁無は結構飽きが来る。という自論があった為、これも
飽きが来るかと思いきや!全然飽きずに完食!!
なめらかさと辛さがちょうど良く飽和して最後まで美味しく食える味だと
感じた。個人的にかなり満足度の高い一杯でした。

カレーが気になるのでまたすぐきます。
食べログ高得点は嘘ではない!!

2010年11月17日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

「すきやき チーズ にんにく からめ ラーメン」@用心棒の写真最近帰り際にネットでラーメン屋を調べる(後輩に調べさせる?!)のが日課に
なりつつある・・・
本日はかなり前から辰屋と同様気になっても行けてなかった店。用心棒へ。
二郎も気になるが、実際個人的にはインスパイアのこっちが気になっていた。
麺も浅草開花楼ってところも気になる要素の一つ。
滅多に下りない神保町でおり、下調べをさせた後輩のNAVIに従いついていく。
ネットでは相当な行列の写真を見てしまった為、ある程度の待ちは覚悟。
到着やけどどこ??目の前にはラーメン屋。しかし店内お客は一人のみ。
にんにくがドアにある。マサカねと上を見ると用心棒の文字。。。
時間は7時。こんなに空いてるの???と一瞬二人で興醒めし、、まーいいやと
食券機へ。
ラーメンは決まってるがトッピングはどうしよう?
おすすめのすき焼き??ってなんだろ。とりあえずチーズは譲れないって事で
私はラーメンにチーズ。後輩はラーメンにすき焼き。
入った直後に後ろから女性の二人組。大学生か?結構かわいらしい顔をしてるw
女性でも来れる味なのかね?それとも女性のジロリアン?と後輩と隣の女性の注文
にちょっと意識しながら、トッピングを聞かれるのを待つ。
店員は腕にちょっとタトゥーが入ったバンドマンっぽいおじさんと体のでかい人と
横でじっと見てるメガネの人。
結構狭めの店内は席は14,5席?
僕らが入った後に人がちょくちょく入ってきてるなーーーとは思ってたが
食券機の方を見るとなんと外まで待ちはあわせて7人。あれから10分たたずに20人強の入店!?
やっぱり奇跡的なタイミングの良さだったのか!!と我ながらいい時間帯に入った♪
とテンションが上がった。
そうこうしてるうちに店員さんが、”トッピングは?!”との声。
腹は減ってはいたが、二郎系侮ることなかれ。との事で野菜は増さずに
あぶら にんにくで。
後輩は野菜 にんにく。 隣のお姉ちゃんは聴き耳を立てて聞くとデフォルトw

そして念願の初お目見え!
わお!
野菜の細くて高い山の頂上ににんにく!そこからなだれ落ちる溶岩のような
あぶら。側面には高い熱のもやしとあぶに溶かされたチーズ!
インパクトは非常に高い!
見た目がきれいな山です。
さて下山と、どのルートをとるか迷ったが先ずはうまそうな野菜とあぶらとチーズから。
言うまでもなく美味い!!
今度はそれらを沈めてスープと麺を一緒に喰らう。
なめらかで優しいスープ。に浅草開花楼の味のある不揃いなヒラウチ麺が絶妙!!
この麺は戸越公園のインフィニが使用してる麺と極めて似ている。
この時点で不味いわけがない!!と再度浅草開花楼の味の強さに感動し、
箸を奥の方まで進める。
野菜とチーズをメインでちょこちょこ喰ってた時は美味い美味い!!
の連続だった。
チャーシュウの厚みは有に3センチはあろうかというくらい分厚くて
スープに混ぜずとも濃厚な味がしみついてる!これは美味いわ!!
と更に感動。
と前半戦はほぼ満点に近い最高の下山体勢♪
ちょっと体調がおかしくなったのは6.5合目を過ぎてからだった。
もやし 肉 チーズはほぼスープの湖に沈むほど喰ってしまい。
残るは麺と汁がメイン。
何か物足りなさを感じ、何度もスープと麺をかき混ぜ直したが、どうにも
なにか物足りなさが抜けない・・・
あぶらの浮き具合も汁の上にみっしりあるがさほど味を強調するものではなく
(マーあぶらですからw)
二郎系にしてはかなりなめらかで刺激の薄い感が最後まで続いた。
量的な問題無くは丁度いい!
スタートダッシュは松陰神社の辰屋に負けないほどいい!!が
何かちょっと薄くて物足りなさがある気がする。
6.5合目までのくだりが最高だったのでちょっと残念。

山を下り下りた後には正直駆け出しの爽快感が抜けてしまった。ってのが
ある山でした。

ただこの店はカラメ増し必須で何とか対策をうてそう。
次は後輩が絶賛してたすき焼きカラメチーズニンニクで決定★

それにしても浅草開花楼恐るべし。
どことなく麺にお洒落さがあり、ラーメンのなかで麺が強烈に
主張している!
鉄板な麺です。

次回は向かいの二郎も行きたいなーもっと待つのかなと
その日は休みだった二郎にも興味がわいたラーメン行脚。

※トナリの女性はぺろりと完食一緒に来てた女性とやっぱ美味しかったね♪
 と笑顔で退室。それでもってスリムな体質!恐るべし・・・w

2010年11月17日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (1) | このお店へのレビュー: 1件

「味噌ラーメン」@ラーメンやまきの写真ETCカードを忘れてアクアラインを通過してしまい片道3000円の通行料とその他割引も適応ならず、
格安サーフトリップのはずがまさかの旅費で6,000円越え・・・
せめて美味しいものでも・・・と地元館山の友人に尋ねたところラーメンはここが有名と
紹介してもらいやまきへ。
富浦のインターから車で5分位の所で少し道から奥にはいったところにひっそりと構える店。
お昼時1時ということもあったが店内には4人店外にも6人という10人待ちの状態。。。
看板を見ると営業時間は昼のみ。(夜もやればこの混雑なら大分儲かりそうだが・・・)
20分ほど並んでやっと入れて、中を見ると店内はファミリー向けの席、多数。結構人も入れる。
メニューを見ても決まらず他の人がオーダーしていた二郎を彷彿させるかの如く超モリモリの野菜
ラーメンを発見。
早速店員さんに同じものを・・・と注文し。
オーダーは味噌ラーメン!
あと餃子。
待つ事10分位。厨房か
らは野菜をいためる音が聞こえる。。。
”あれは俺のだな・・・”
と心を躍らせている間に先に出てきたはねつきの餃子を食う。
昔ながらのオーソドックスな餃子。美味しい。この前菜が食欲を大きくそそらせる。
そして本命の味噌ラーメン着丼!!!
野菜の具はかなり多め!しかも二郎系との大きな違いはもやしのみでなく、
野菜炒め。
具の中に大量の豚バラもキャベツもはいってる。
なかなか麺に到達するのに苦労しそうな野菜炒めの量。

喰う!
先ずは具の部分から。腹が減ってるときにはこの野菜の味と味噌は
たまりません!!!
シャキシャキの野菜に熱いスープ。そこに入ってるコロっとした具の豚バラが美味い♪

麺はちゃんぽん系。因みに醤油の野菜ラーメンはちじれ麺でした。
はじめのインパクトを過ぎると次に麺とスープの味が強烈に攻めてくる!
はずだったのだがそこまでスープの自己主張がなく、更に麺も結構普通の麺。
少し麺とスープに甘味があればもっと主張できる味ができそうだが、
野菜炒めとのギャップが大きく、美味しくはあるのだがちょっと残念。
飽きが来るのがちょっと早かったが
流石にこの量、徐々に苦しくなってくる・・・
とはいえ歯をくいしばって完食!!
店員のおばちゃんもいい人でやっぱり料理は残したくなかった。

インパクト雰囲気は満足だったけど。個人的には普通のラーメンといった感じがした。
味噌はあと一歩!砂糖を入れるといいかも?

がしかし!
ちょっと喰ったチャーハンが激ウマやった。
なるとに染み込んだうま味と米の柔らかさもちょうど良く。美味い!
味のばらつきがチャーハンの中であるのが残念だが
甘美味いチャーハンには大満足!!!
一口喰わしてもらたプレーンな醤油ラー麺も美味しかった!!
味噌は普通といった感じだが、チャーハン絶品!!

ということでここはちょくちょく来る店にはなりそう♪

「味噌」@らーめん幸龍の写真極度に飲んだ翌日にかなりの頭痛に悩まされ・・・今日は幸丼!!
と決めていたが無念の休日・・・
腹は滅茶苦茶へっとったので周りを歩くと同じ系列の幸龍★
正直系列店で何故定休日が違うのヵ?と不思議に思ったんだが
腹も減っていることだし迷わずIN。
今日は味噌に。
店内狭くはあるが小奇麗。ただ店の店員二人にはちょっと狭すぎる感がした。
3人で入店の為、一番奥に3人で陣をとり待つ事5分強。
お待たせしました!と感じのいい店員が綺麗に着丼させてくれた。
見た目は白い!
中にちょっと辛さを出す赤い物がはいってる。
具は結構控えめ、器も気のスプーンもきれいで清潔感のある
LOOKS!
食す。
先ずはスープから・・・・
おーかなり具材にこだわった味というのはわかる。凄く出汁がきいていて美味い。
魚介系の味の濃さにも嫌みがなく、のどごしもすごく良い。
ただふと、これって麺とあうのかな???
という疑問符が。。。
麺とあまりリンクしないまま麺も一緒に喰う。
結果は第一印象どうり、そこまで麺と汁がリンクせず更には味噌とのマッチングも
個人的にはいまいち・・・
何と会うかな?考えるとやはり醤油かなー
魚介系のスープの味としては美味いんだけど、味噌とか豚骨にはあまりリンクしないかな
と思うラーメンでした。
スープ自体は本当に完成度が高く美味いのに残念・・・
つけご飯なるものがついてきて魚粉他玉ねぎとかとラーメンにぶち込んだんだが
これは美味い!!
幸丼で喰ったスープ割の茶漬けを思い出させるような味。

ただこのスープにははまると抜けれなくなりそう・・・