All rights reserved.
土曜の昼過ぎ。満席にならないまでも、チョコチョコとお客さんが入ってきています。
大盛同料金なので麺270gの大盛で食券を渡す。
非常に丁寧な調理で、10分弱で着丼。
生姜は別皿提供。
グルグルと掻き混ぜてから頂きます。
ベースの味は至ってノーマルながらも、薬味と言うよりトッピングに近い役割の生姜が良いアクセントに。
生姜味の汁ナシは初めてだけれど、相性悪くないね。
ボリュームも文句無く、最後まで飽きることなく完食。
連れのらーめん(生姜ナシ)はスープがつまらない味だったので、やっぱりコチラは生姜〇〇を注文するべき店なのだと勝手に納得。
接客・クレンリネスともに申し分なく、是非とも再訪したいお店です。
ちなみに同じ通り沿いの人気うどん屋さんは、相変わらずの行列でした。。。
初の菊名店。
そもそもニュータンタン自体が恐らく5年ぶり以上と超久しぶり。
なので辛さはノーマルで。
前客がいたので提供までは8分ほど。
麺は太ストレートで超モチモチ。生パスタのような食感でメチャメチャ美味しい。
アレ、こんなに美味かったっけ!?
塩ベースのスープはニュータンタンならでは。
ニンニクがかなり効いているので、食後は要注意。
トッピングは原価安そうなものばかりだが、たっぷりの挽き肉が嬉しい。
家の近所に店舗が無いのでなかなか食べられないが、コアなリピーターがたくさんいるのも至極納得。
もっと店増えないかなぁ…。
麺は四角く食感の良い中細。
若干ノビるのが早めだが許容範囲内。
トッピングは豚コマスライスのような肉がたくさんと海苔、ネギ、大根おろし。
メンマは入っていない。
スープは液状油や塩分のバランスが良く、甘めで後引く味わい。
途中から卓上の生姜と大蒜で味変し、最後まで美味しくいただけた。
セットのチャーハンはビジュアル重視で味は普通。
餃子は2度目はないかな。
税抜き表示を目立つようにしているところや暑苦しいコメント満載の張り紙は勘弁だが、
同じ関西発祥チェーンの来来亭や魁力屋よりはワンランク上の味でした。
昼時だったのでほぼ満席。
カウンターに食券を置いて自分で取りに来るセルフ方式。
1.5玉(225g)と2玉(300g)を選べるので2玉で。
5分ほどして「先のまぜそばの方」と呼ばれ自分の席まで丼を運んだが、
そもそも自分ので良かったのか…?
太やや平打ち麺はコシなく残念。
味自体は一般的な油そば風だが、卓上に酢やラー油があるわけではない。
2玉にしたためかタレが少なく薄めの味付けに感じた。
トッピングは味玉1/2、ネギ、メンマ、刻み海苔、糸唐辛子、サイコロチャーシュー。
これがもう100円安かったら、なんとか妥協できたかな。
連れのとんさいらーめんは点数が付けられないレベル。
食べ歩いている方は覚悟して行くべし。
13:30で先客7、後客4。某達人の姿も見えます。
連れは焦がし味噌麺を、自分は掲題のものを口頭で注文。
麺はタンメンでは王道の平打ちが勝手にチョイスされていたが、やはり正解でしょう。
しっかりとしたコシと噛み応えがあり、湯で加減も丁度良い。
スープは昔ながらを彷彿とさせるあっさり清湯で、塩気もイイ塩梅。
400gだという野菜はシャッキリ仕上がっており、かなりボリューミー。
なかなかの一杯でした。
…
事前にまとめて作るので順番が前後する旨を伝えられていたが、
連れの味噌が25分後、タン麺は更に15分後。
行列だったわけでも満席だったわけでもなく、これだけ待たされたのは初めての体験。
不十分なオペレーションの中、メニューを増やして客を待たせ過ぎるのはどうかと思う。
連れと訪問したので、ソファーの席に通された。
自分は椅子に座ったけど。
スープは揚げネギが主張するが、バランス重視のつくりでハイレベル。
麺は中太平麺で個性あるが、好みからちょっとばかし外れている。
それとボリュームが…。
トッピングは過剰な味付けのされていないチャーシューが秀逸。角材メンマも◎。
ベジソバもかなり美味かったのだが、僅差で中華ソバの勝ち。
アイスプラントなんか入ってるグリーンベジ冷麺も悪くなかったが、1000円は高すぎ。
新人ではないので当たり前かもだが、新店らしくない完成度。
味はもちろん、接客もね。
初めての平日訪問だったが、やっぱり列んでますね。。。
未食のつけめんのボタンをポチッと押し、イベリコ豚が気になった炙り豚丼を追加。
今日は店主+1名の2名体制なので、少々時間が掛かっている様子。
麺はシャッキリ〆られた中細で250gくらいでしょうか。
岩塩?がパラリとかけられ、コンブ水につかっています。
いかにも佐野ジャパン的なギミックだが、そのまま食べて美味しいのも事実。
つけ汁は取っ手つきの器で登場。らーめんのスープをつけめん用に調整した感じで味的なサプライズはなし。
トッピングは別皿提供で穂先メンマやチャーシューなど、こちらもらーめんとは大差なし。
ペラペラ肉3枚だったけど豚丼も美味かった。
ラヲタではなく主に女性の一般客で行列を作る稀有なお店。
客層と居心地の良さ故の回転の悪さは仕方のないところ。
また食べに行きます。

・注文した品は、余程のことがない限り残さず食べます
・我慢して食べた場合およびリピートの可能性が無い場合は、
60点未満の採点になります
・ラーメンを食べた後に腹を下すことが多々あります