ここを知ったのは3年前渋谷を彷徨っていて、美味しいラーメンが食べたいと思って交番に教えてもらったのがきっかけ。やさしくクリーミーな豚骨スープで細麺。ゆで卵とか白むすびとかもあって、昔の懐かしさというイメージ。お会計が自己申告制で、信用されてるなという感じがして満足。
脂をどれだけいれればいいのか。これはラーメン、いや食べ物じゃない。お金を払ったのを後悔する。もう一生行くことがないと思う。
池袋に本店がある、焼いたサンマから出たエキスをベースとしている珍しいお店。メディア露出が好き。クセのないサンマの風味が醤油ラーメンにうまく組み込まれている。具材は全国各地の厳選した素材を使っていて、上生粋と共に出される玉葱が生でも甘くて美味しい。卵もワインやエビ油に浸けた煮卵など、初めて口にするものばかり、しかも美味しい。最近は厨房の人がころころと変わるので、無愛想だったり、スープの温度が違ったりと評価が下がり気味。
2ちゃんねるで何かと騒がれているラーメン屋。そのせいか晒されていたオーナーは川崎に出店し、そっちへ行ってしまった。今はバイトをやっていた人が作っている。調理師免許を持っているのだろうか…。バイトの中国からの留学生っぽい人達の接客はまるでなってない。豚骨醤油スープに中細麺。そのスープに蜂蜜が入っている(言われても分からないくらいの量)。これは2ちゃんでも糾弾されているが、そこまで悪くはないと思う。チャーシューはまぁまぁ美味しいんだけど、盛りつける前に電子レンジでチンするところが気にくわない。メンマは業務用をそのまま入れてるっぽくてダメ。豚の置物などの沢山の豚ディスプレイが食べる気を無くす。
雑誌等で紹介されてしまったので、前とはうってかわって行列店になってしまった。もともと座席数が少なく、回転の悪い店なので入店までにますます時間がかかるようになった。サラリーマンなら昼並ぶのは無理だろう。麺はチジレ麺中細麺でスープは動物系と魚介系のダシが調和したカレー風味でスパイシー。スープ割りができるが、最後まで飲みきったら多少辛い。肉厚のチャーシュー、風味たっぷりのメンマ、中まで味がよく染み渡った煮卵などトッピングの具までもよくこだわっている。つけ麺の場合、麺が普通では少ないので、大盛(1.5倍)もしくはダブル大盛(2倍)にすることをおすすめしたい。替玉は無い。