本日21時過ぎ、やってました!とりあえず入店。 一月前には無かった、”味噌 ”それも、”つけめん ”を注文! ”醤油 ”メニューより”甲殻類 ”を強すぎる程感じるのは味噌のせいでしょうか? わたしの好みではありますが、次回はコーン抜きで!
今日も試しに覗いて見ると開店していました! 注文は「淡麗醤油らーめん」 麺は細ちぢれ麺。具材は「濃厚節らーめん」と同じ物。 ただ、見た目が何だか緑っぽい?何だ? スープをいただくと直ぐに判明します。 「昆布茶」です! とても主張が強く、昆布の味と香りで元のスープが判りません。 個性的だけど、あまり得意な味ではなかったです。
地元民なのですが、帰宅途中18:30ぐらいに通りがかったら開いてました! 昼夜通して、わたしの時間と同期したのは何年ぶりでしょうか? 店内に入ると甲殻類の香りが漂います。 注文は「濃厚節醤油らーめん」 麺は中太平打ち、ちぢれが入っています。 味的には流行の濃厚魚介。甲殻類の影響はあまり感じられません。 数年前に食べた時と味の印象に変化は無し。 以前と違うのは具材に白菜と麩は無かったかな? 自家製メンマも細めでシャキシャキの物に変わっていました。
開店当初訪問以来、かなり久し振り! 麺は太麺でしっかりした噛みごたえ。 チャーシューは大きめのロース肉をなぜか半分。 モヤシは作り置きで、カウンターの器の中から盛り付け。 背油はカップですくって丼へ。 メンマは間違いなく出来合いでしょう。 何より、旨い! 当たり前、どの器にも小さじ一杯の「魔法の白い粉」 わたしはこれがとても苦手なもので…。 カウンターの奥に座って、「粉、投入!」の瞬間を楽しみに見届けましょう。 ちなみに、「魔法の粉」は頭上から降りて来ます。
べんてんにふられ、未食のこちら。店の雰囲気などはこんなもんかと・・・。 何より、コンビニ・カップめんの「ぶぶかの油そば」の方がはるかに美味しいのは何故?