さすらいのラーラー人

純粋に麺とスープに注目しますが、麺食いです。具材・店の雰囲気・接客等のサービスは考慮しません。
つけ麺・天一・二郎系はあまり得意にはなれませんが、無性に食べたくなる時があるのはそれがラーの魔性の魅力なのでしょうか。飲んだ〆にも食べたくなるラーですが、飲んだ時の採点は確信ゼロです。
ラーに罪は無いので、ラーに愛のあるコメントをしたいと思います。ちなみ「ラー」は「ラーメン」の愛称として使ってます。
レビュー件数 231件
レビュー件数の推移
2011年02月
2012年02月
レビューをもっと見る

豚骨臭満載の店内はある意味期待が持てます。
刻みネギ、細切りチャーシューがのるシンプルな丼構えです。
やや固めの細ストレート麺にやや茶色がかった白濁したスープは博多ラーを思わせます。
しっかり油の浮くスープですが、見た目よりもあっさりとしており豚骨臭さもクドさも感じません。
後半に替玉する代わりに卓上のゴマを少々、紅生姜を山盛り加えるとよりさっぱりと頂けました。

2012年2月8日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

かなり久しぶりの山頭火です。もはや言わずとしれた全国チェーン店になっており、メニューも豊富です。久しぶりという事もあり、定番のこちらを注文。
キクラゲ、チャーシュー、メンマ、刻みネギに頂上に小さい梅干しがのりご対面。
黄身がかった中細縮れ麺にゴマが振りかけられた白濁したスープは豚骨ダシベースで甘味があります。

2012年2月7日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

メニューには担々麺が充実していますが、メニューの一番上にあり、かつお安いこちらを注文。
刻みネギ、チャーシュー、メンマがのりご対面。
背脂が浮く以外は非常に標準的なシンプルな見た目です。
鶏ガラダシよりも醤油味がしっかりと感じさせるスープは昔ながらの中華そばといった感じでしようか。
にぼしラーなどのメニューも気になる所です。

2012年2月5日投稿(2012年2月5日更新) | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

にぼ次朗は食べたことがあったので鰹風味のこちらを注文。
「ニンニク少なめ野菜マシ」をコールすると、ニンニクは魚介の風味を損なうため入れていないとのことで「野菜マシ」を。森次朗などの汁なしにはニンニクを入れることができるようです。
山盛りのモヤシにキャベツ、チャーシュー、頂上に一味がのりご対面。
極太やや縮れ麺に鰹の効いた魚介系と肉系ダシがベースの醤油ダレスープはたしかに鰹の風味が効いており、次朗系のようなジャンクさはなく、むしろ繊細なスープといえます。クドさもないのでスープまで飲み干せます。「煮干」よりも「鰹」の方が魚介の良さが出ている気がします。
量も一朗半(150g)が私には適量でした。

2012年2月4日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

刻み海苔、みじん切りネギ、白髪ネギ、糸唐辛子、チャーシュー、メンマに三つ葉がのりご対面。
平太縮れ麺に肉系と魚介系ダシに醤油ダレのスープは色々な味が交わり、味わったことのない不思議な感覚です。
辛子味噌、赤酢を「お好みで」とのことなので加えてみると、良いアクセントとなり担々麺というか酸辣湯のような味わいになります。
他にラーのメニュー多数あり、夜は担々麺のメニューが中心になります。
紹興酒もあるので、チョイ飲み使いもできそうです。

2012年1月31日投稿(2012年2月1日更新) | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件
レビューをもっと見る
コミュニティ
コミュニティに参加されていません