まめご

神奈川県
電車を使いラーメンを食べに行くことが多いです。
よく使う電車は京王線、小田急線、横浜線です。

13時45分お店到着。
先客7名でした。
こちらのおみせはかなり久しぶりの訪問です。
調べてみると2年4ヵ月ぶりでした。
限定の坦々麺も気になりましたが、普通の熱血豚骨の味を忘れてしまっていたので、前回食べた熱血豚骨を。さらにこちらはチャーハンが人気のようなので、チャーハンも注文しました。
5分ほどで先にチャーハンが登場。
おいしそうな色をしています。
それから2分ほどしてラーメン登場。
確かにこんな感じだったなぁと思いながらスープを一口。おいしいです。すごい粘度で多少粉っぽさも感じますが、豚骨の旨味がよくでています。
麺は加水率がやや低い、細めのストレート麺。スープに合っていてスープをよく持ち上げています。
具は糸唐辛子とネギ、チャーシューでしたが、チャーシューがかなり立派でした。
分厚く切られていて、柔らかくおいしかったです。
チャーハンは器が大きかったので少なく見えましたがなかなか量がありました。
次は坦々麺を食べようと思います。

2012年5月27日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 2件

13時半お店到着。
先客多数。駐車場もいっぱいでかなり混んでいます。

こちらはかなり久しぶりの訪問。中学生の頃、塾の帰りによく来ていました。
普通の醤油らーめんを半チャーハン、ギョーザが付くミックスセットで注文しました。
5分ほどでラーメン、ギョーザ、半チャーハンが登場。
まずラーメンのスープを一口。
おいしい。魚介の味がしっかりと効いていて、あっさりですが物足りなさは感じません。
麺は看板に多加水熟成麺とあるようにぷりぷりの中太麺です。
のびないようにする工夫なのかもしれませんが、あまり麺としてのおいしさは感じませんでした。
具はネギ、メンマ、ナルト、チャーシュー、のりでした。
チャーシューはかなり薄いですが3枚入っていて、全体の量や具を考えても390円とは思えません。
ギョーザは小さめのものが6つ。チャーハンは他店の半チャーハンより少なく感じますがなかなかおいしかったです。
全部を含めて790円はすごい!
普通のラーメン屋さんでは価格では適いませんね。

2012年5月20日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

1時30分お店到着。
先客2名でした。
こんな時間のラーメンはホント久しぶりです。
今日は橋本で飲んだ後、〆をどこかと考えこちらへ。

券売機の前でどうせならいつでも頼めるものではなく、機関限定のメニューをと思いこちらのメニューにしました。

6分ほどでラーメン登場。
刻みタマネギが大量に載った濃いめのスープは八王子系を連想させます。
まずスープを一口。
おぉ!自分の好みよりは甘めの印象ですが好きな味です。
麺は八王子系とは多少異なる中太縮れ麺で、スープを吸ってイイ感じの色になっています。
麺の味もスープを吸っていてばっちりです。
具はチャーシュー、メンマ、タマネギ、ナルトでした。ナルトの上にすりおろした生姜が載っていて、中盤でそれを溶かして食べるとまたおいしいです。

メンマやナルトは印象に残るものではありませんが、チャーシューはまさに八王子系でした。6枚ほど載っているチャーシューの一枚を食べ、まず思ったのはよしいち!千代田のよしいちのチャーシューにそっくりです。
八王子系とそうでないラーメンのいいところをとったラーメンという感じがしました。
営業時間がながいチェーン店でこのようなラーメンが食べられて非常に満足でした。

2012年5月19日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

12時55分お店到着。
先客8名でした。
普段めったに味噌らーめんを食べたくなることがないのですが、今日は味噌を食べたい気分。
立川の純連や町田の3SOなどが頭に浮かびましたが、行ったことのないお店に行ってみようと思い、RDBで検索しこちらへ。
7分ほどでラーメン登場。
丼はかなり小さいです。しかも普通盛りと大きさが一緒。スープの量も見た目では変わらないので、普通盛りと比べると相対的にスープの量が少ないことがわかります。
まずスープを一口。白味噌を使っているのかほんのり甘味を感じます。味噌自体が久しぶりなのですが、本格的な札幌味噌ラーメンだと思います。
麺はモチモチの玉子麺。中太でやや縮れていてスープにあっています。
具はスープと一緒に炒められたモヤシ、キャベツとメンマ、チャーシューでした。
チャーシューは巻きバラだと思います。あぶられていますが、味は薄めで香ばしさも感じませんでした。
スープを飲み干してもお腹に余裕が。
大盛りでも器の大きさ、スープの量も変わらないのであんまり増えないのかも。
それで850円はちょっと高いと思いました。
味はおいしかったです。

2012年5月13日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

14時15分お店到着。
お客さんは10名ほどでした。
今日は以前食べたおにぎり定食のラーメンをグリーンラーメンにして注文しました。
グリーンラーメンは麺にほうれん草が練り込まれているとのことです。
5分ほどでラーメンとおにぎりが登場。
麺はほんのり程度ではなく、思いっきり緑です。茶そばみたい。
まずスープを一口。これぞ博多なおいしいスープです。
麺はほうれん草の味がするわけではなく、食感が普通の麺よりツルツルしているかなという程度。あまりプラス50円の価値は感じられません。
具はキクラゲ、ネギ、チャーシューでした。
麺をサクッと食べ終え、替え玉で普通の麺を固めで注文。
やはり色的にもこっちのほうが落ち着きます。
今日はニンニクを入れられないので高菜を多めに入れ、普段はあまり使わない紅生姜も投入して食べました。
おいしいラーメンでした。
こちらは味噌もあるようなので次回は味噌を食べようと思います。

2012年5月12日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 2件

今日は学が移転してからの営業再開日。
たまたまラーメンを食べられる日だったので訪問。
20時にお店到着。
外待ち8名でした。
席数は7席でお店は今までのお店と比べてかなり狭いです。これは長い行列ができそうです。
30分で着席。
レンゲと割り箸は券売機の上にあり、お水は店主自ら紙コップで提供してくれます。気になったのはブタ入りが950円になったことと、カレーなどのトッピングがなかったことです。どちらも残念。

カレーは新店舗の営業が落ち着いたら復活するかなとも思いましたが、ブタ250円は変わらなそう。
200円でも高いと思っていた自分にとっては高すぎです。
着席から15分ほどでラーメン登場。
今日はヤサイがなかなか多いです。
まずスープを一口。いつもより薄めの印象。
ブタの味とカネシどちらも薄い気がしますが、今日が始まりなので多少のブレはしょうがないですね。
麺は少し細い気がしましたが、前回の学が極太だったので細く思えたのかもしれません。
ブタは薄くて味もあまり染みていませんでした。
家からは少し近くなったのでこれからもお世話になりそうです。

2012年5月11日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 10件

21時5分お店到着。
空席が5席ほどありました。
今日は家系が食べたい気分。しかし、近所の好きな家系の汐見軒、光光家は相次いで閉店。この2軒は気に入っていたのでかなり残念です…
頭の中で近所の家系を思い浮べると、相模家、横濱家、一平家、町田家などでどれもいまひとつ。
少し足をのばすと町田商店マックス、大和家、おがわやなどがあり、今日は久々のこちらにしました。
お腹が空いていたのと、前回少なく感じたので今日はしょうゆののり増し中盛と半ライスにしました。
10分ほどでラーメン登場。
おー!のりがすごいです。まずスープを一口。
醤油がキリッと効いていておいしいです。
麺はやや平打ちの太麺。かなりツルッとしている麺です。僕はもう少し加水率が低くモチッとした麺が好みです。
前回感じた通り、ネギやほうれん草はかなり少なめ。しかし、小川系自慢のおいしいチャーシューは2枚入っていました。
普通のラーメンだと1枚だと記憶しているので、中盛にしてチャーシューも1枚増えるとするとプラス50円はかなり安いと思います。
また、のりもかなり入っています。家系らしぃ大きめの正方形ののりが正確に数えてはいませんが10枚程度入っています。
こちらも50円とは思えません。
普通のラーメンは具や麺量が少なく物足りない気がしましたが、中盛やのり増しにするとかなりのお得感があります。
今日こちらのお店に味噌があることを知ったので、次回は味噌を食べてみようと思います。

2012年5月8日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 2件

GWを利用し郡山へお墓参りにやってきました。
福島へ来たら日本三大ラーメンとも言われる喜多方ラーメンを食べなければ。
しかし、喜多方は遠い…
なのでその間の会津若松で喜多方ラーメンを食べられるというこちらへやって来ました。
12時35分にお店到着。
駐車場は会津ナンバーでいっぱいで店内もほぼ満席だったので、地元のお客さんを中心に人気のお店なのだと思います。
喜多方ラーメンは都内でチェーン展開されている坂内でしか食べたことありませんが、あっさりスープに縮れた太麺が合っていて、好きなラーメンです。
かなり混んでいて、25分かかってラーメン到着。
ネギどっさりでおいしそう。
まずスープを一口。
おいしい!思ったより煮干しが効いています。たぶん、醤油も地のものを使っていて、スープと合っているんだろうなぁ。
麺は太めの縮れ麺でプリプリでおいしいです。
具はチャーシューとメンマ、ネギとシンプルですが、チャーシューが柔らかくてとてもおいしかったです。
本場の喜多方ラーメンとてもおいしかったです。
次福島に来る機会があったら喜多方まで足をのばしてラーメンを食べようと思います。

2012年4月29日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

20時10分お店到着。
先客1名でした。
今日の夕飯をラーメンにするということは三日ほど前から決まっていたので、どこにしようか迷ってこちらにすることに。
こちらは、豚骨ラーメンを食べたくなったときに頭に思い浮かぶお店ですが、替え玉が150円ということもあり、候補から外してしまう店でもありました。
そのお店がラーメン、替え玉ともに値下げをしたということでやって来ました。
券売機を見ると確かにラーメン580円、替え玉100円となっています。
半ライスの食券も買い、食べられる自信があったので、最初に替え玉の食券も買ってしまいました。
さらに、のり増し50円にも惹かれてのりの食券も購入。
食券提出から5分ほどでラーメン登場。
まずスープを一口。
クリーミーで豚骨濃度の高いおいしいスープです。
麺は細麺。この太さが博多系などの豚骨ラーメンで一番好きです。
具はネギ、キクラゲ、もやし、チャーシュー、のりでした。
チャーシューは一枚ですが、大きくご飯との相性ぴったりです。
のりは全部で6枚入っていました。
替え玉をバリカタで注文。
バリカタだとザクザクという良い食感になります。
半ライスは多くもなく少なくもない量です。
すべて食べ終え、おなかいっぱい。
これだけ食べて830円は安いと思います。
ちょっと高めのお店から一転、価格的に行きやすいお店となりました。

2012年4月24日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 3件

汐見軒跡地にできた瓢帝へ行こうと思っていたら、ただ今準備中の看板が。
夜だけの営業なのか、日曜がお休みなのか。
ということで近くのこちらへ。
12時30分にお店到着。
先客はいませんでした。
メニューはラーメンのほかにワンタンメンや焼そば、つけ麺、定食、などがありました。
5分ほどでラーメン登場。
丼が大きめでスープの量も多いです。
まずスープを一口。
鶏がベースだと思いますが、魚介の風味も感じます。
色は醤油の色が強いものですが、しょっぱくはなくちょうど良いです。
麺は中細の縮れ麺でプリッとしていておいしいです。
具はワカメ、海苔、メンマ、チャーシューでした。
海苔とチャーシューは1枚ずつでしたが、メンマとワカメはたくさん入っていました。
大盛りにしたのでお腹いっぱいになりました。

2012年4月22日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件