All rights reserved.
| レビュー件数 | 29件 |
|---|---|
| レビュー店舗数 | 25店 |
| スキ件数 | 0件 |
| 平均点 | 70.621点 |
| 得票数 | 1票 |
| 最終レビュー日 | 2011年6月15日 |
店内に入ると人だらけ、はやってますね。皆が頼んでいるゆずラーメンも随分気になったが、悩んだ結果デフォルトラーメンを注文。やはりまずこれからでしょ…最近の私のモットーなので初志貫徹する事に。麺は低加水の細ストレート麺。スープは鶏ガラに鰹出汁、背脂と一味唐辛子。あっさりした中に甘みのある京都ラーメンらしいスープだ。透明感があり旨味があるスープとしっかりした麺の固さのバランスもよく、ぐいぐいとあっという間に食べられました。この出汁はうどんやであるという説得力も加わり、あっさりと飲み干す事が出来ました。このお店沢山メニューがあるので、一押しのゆずラーメンはもちろん、カレーうどんも食べたいなと思っています。
六年前によく食べていたラーメンを振り返ってみるかと久々に来店。醤油豚骨スープのまさに第一旭系列。とても大きな背脂が印象的。京都ラーメンらしいが、スープと背脂のバランスがあまりよくない気がした。一口目は美味しさを感じるが、だんだんそのちぐはぐ感が気になってくるというか。麺は細ストレート麺、で少し柔らかい。低加水の中細麺位がっつりあわせてもいけそうなのに、まあ、これは好みですかね。定食メニュー、そしてあらゆるラーメンがあるのがここの特徴。なんと夏場は冷麺もあり。学生さん、サラリーマンが集う懐かしさあふれる昔ながらのラーメン屋さんです。
先斗町本店だけで提供されているすましラーメンをチョイス。透明感のあるスープ、麺は平打麺。具材も凝っていて、細ゴボウの油揚げ、薄味の鶏つくね、キャベツ、青菜、そして底にはモッツァレアチーズ、とカリカリのベーコンの姿が。
一口スープを飲むと、最初に出会うのが細かく刻んだ玉葱の歯ごたえ。一見あっさりした少し甘みのあるコンソメスープのようだが、黒胡椒のスパイスと脂が効いていて旨味を主張している。京都ラーメンの代表でもある宝ラーメンに比べて、京都というイメージ先行でつくられた和風あっさりラーメンかなと思っていたが、スープの存在感がそれを打ち砕いてくれた。それと平打麺がつるっとしていて固さもちょうどよく美味しかった。

ラーメンは好きで時々食べますが、もう少し一つ一つのラーメンをよく考えよう、大切にしようと記録し始めました。
感動する麺に出会いたいです。