_SeiRen

東京都
採点は他の人よりCPの比重が高いかもしれません。
味や接客に関してはかなり甘めのつもりです。
頑張ってるなぁって店には応援の意味も込めて点数つけてます。

地元で深夜にやっているラーメン屋がなかなかないので吉祥寺まで出ることに。
繁華街だけあってさすがにここらへんはかなり遅くまでやっている店多いですね。
ってことで中でも評判良さそうなこのお店に。

店内入るといきなり強く漂う豚骨臭。これは期待が高まります。
鶏油やタレでスープの味がわからないのは嫌なので油少な目味薄めで。
家系というとどうも強い味付けでスープの弱さをごまかしてる印象があったのですが、
スープを飲んだ瞬間にそんなイメージがガラッと変わりました。
味薄めでもしっかりとスープを押し上げる豚骨のコク。それにしょうが等の香味野菜がちょうどよく効いていてくどすぎない程度にまとまっています。
具もデフォルトで海苔が3枚だったり割と豪華でいい感じ。卓上の調味料もいろいろあっていいですね。
麺は平麺タイプでちょっと加水率が高い感じで個人的にはこういうラーメンにはもう少し粉っぽい方が好きかな。
全体的には非常によくできた一杯で飽きることなく完食。
営業時間もあってこれから頻繁に通うことになりそうなお店です。

あと、中ライスの量がかなり多いですw 150円でこれはかなりお得な気がします。
そこそこ食べる人でも普通盛+中ライスでかなり満足感得られるんじゃないかなぁと。

2010年10月22日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

半年以上ぶりの2度目の入店
どうにもCP悪い印象が残っててなかなか足が向かなかったのですが、
自転車で通りがかった際にスープの匂いの良さに釣られて入っちゃいました。
つけ麺を予定してたのですがランチ限定のガッツリラーメンが気になったのでこちらに。
正直豚骨魚介系の店のJ系メニューって流行に乗っただけのパンチが足りない内容が多かったりするので余り期待してなかったのですが、
一口食べると あれ?うまいぞ?
まず匂いからして豚骨の甘い風味が広がって、味も背脂と豚骨のWのコクが効いてて非常にクリーミーながらガッツリくる味わい
二郎で言えば小金井と品川のいいところを合わせたような自分の好みにはドンピシャなスープです。
麺は中太のストレート麺で、かなりギッチリした食感でこれもしっかり風味があってうまい。量も大盛りで360gとたっぷりなのでボリュームも十分。
チャーシューは甘辛く味付けたものでおいしいのですがこういう系統のラーメンにはちょっとくどいかな。野菜はまぁ特に言うことなし。
最後の方はボリュームと脂の量でかなり苦戦してしまいました。脂マシにすると背脂がかなり多く入るみたいなので失敗でしたね。デフォルトでちょうどいいバランスに思えました。
食べ終わった後もミルクキャラメルでも食べているかのようなクリーミーな余韻が残るほどで大満足です。大盛りでも750円でこれならCPも文句なしでしょう。
月限定ってのが非常に惜しいくらいです。

(追記)
確認したところガッツリラーメンはランチ限定というだけで10月限定ではなかったようです。
失礼いたしました。

2010年10月22日投稿(2010年11月3日更新) | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

実は5/3、5/4と二日連続で食べました。その上での採点です。
5/3は超盛の冷盛り
スパイスとフルーツの甘みと豚骨がバランスよく整っていて、完成された一品になってました。
こういうカレー味の限定品ってカレーの味ばっかり前面に出てガッカリなものがありがちで不安だったんですが、さすがうまく仕上げてるなって感じです。
具は角切り豚だけですが、しっかりとした肉質と味付けでいい箸休め(?)になってます。
ただ、超盛で冷盛りだと当然段々冷めてきて食べるのに辛くなりますね。つけ麺の最大の難点だから仕方ないんですが。それと同時にやっぱりカレー味って飽きがきやすいです。
最後にスープ割り。これにスープ割は合うのかなぁと思ってたんですが、カツオ出汁が入ることでさらにまとまりが出てこれだけで一つの料理として楽しめるくらいでした。
十分満足したのですが、あつもりにするとどうなるか気になったのでつい次の日も・・・
ってことで昨日の反省を踏まえて中盛あつもりに。
・・・あれ?こんなにカレーきつかったっけ?なんか普通のカレーの味しかしない・・・上で言ったありがちな失敗作みたいな味に感じました。甘さも感じられず、豚骨も存在感がなくカレーが勝っちゃっててすごく単調・・・
昨日のはしっかり果物の甘さと豚骨のコクがあったんですけどね。それと比べるとちょっと仕込み失敗したように思えちゃうくらい残念な出来でした。あつもりにした分カレーの香りが立ちすぎたってこともないよなぁ・・?

んー二日分総合するとやや低めにせざるをえないです、1回目のだけなら85点くらいでもいいと思ったんですが・・・

2010年5月5日投稿 | 得票数 [2票] | コメント (2) | このお店へのレビュー: 2件

桜台と言えば普段どうしても黄色いお店に行ってしまうのですが、そっちの昼営業がなくなってちょうどいい機会なので久しぶりにこちらに行きました。
割と新しいお店ですが、流行の豚骨魚介ではなくやさしい味の独自の路線で勝負してる印象です。店も狭いながら綺麗で入りやすいです。(個人的にはそこら辺気にしないけど)
つけ麺は数回食べたので今回は初めての汁なしに。新しく煮干汁なしが出来ていたのでそれにしました。
一口食べるとそれほど魚臭さはなく、醤油ベースの甘めのカエシがいい感じの普通の汁なしに感じました。底に煮干粉が沈んでいるのでかき混ぜると多少風味強めになりますが、それでもアクセント程度かな。最近流行ってるような強烈な煮干臭を求めると物足りないと思います。
でも味としてはバッチリまとまっていて、ここのお店らしいバランスの取れた一杯です。スープ割をすると塩梅もちょうどいい感じで、最後まで文句なしでした。
個人的には汁なしこそスープ割りにぴったりだと思うんですが、オペレーションの問題なのかやってくれない店も結構あるんだよなぁ・・・
中盛にすれば結構ガッツリ食えるので味、CPともにかなり満足です。強いて言えば炙りチャーシュー頼んだのがちょっと失敗だったかな。もちろんうまいんだけどデフォルトの刻みチャーシューだけのほうがバランス的によかったかも。

2010年2月26日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

先日井の庄に行ったのでこっちもついでにと思って行ってきました。3回目くらいかな?
もやしキャベツ入りの濃厚スープ、卓上には唐辛子カレー粉魚粉、極め付けはジロめしとなんだか隣駅の某店を思いっきり意識したような構成で面白いです。
正直なところ値段もインスパイアしてくれればいいんですけどね・・・

個人的にはこっちのほうが本家(井の庄ねw)よりずっと好きです。
豚骨のうまみがガンガン効いてて豚のエキスを存分に味わえる感じです。
血抜きをあえてしてないのか、血の味・匂いまでしっかり出てます。
ここまでやると豚骨があまり好きじゃない人にとってはきつい部類に入ると思いますが好きな人間にはたまらないです。
ただ、スープ割りがかなり濃い目のカツオ出汁で、これはイマイチでした。
Wスープにしたかったってのと豚骨に負けないようにってことなんでしょうがカツオがきつすぎて逆にくどく感じました。
せっかく濃厚な豚骨で食べさせたんだから鶏がらや薄めの豚骨で割った方が最後まで味わえるのになぁって思いました。まぁ豚骨好きしかこんなこと感じないんでしょうけど、はつがいみたいにスープ割りを選べたら面白いかなとは思います。

2010年2月17日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (1) | このお店へのレビュー: 2件

つけ麺で気に入ったのでまぜそばも食べてみました。
まぜそば単品には麺とネギと温玉しか入っておらず、具はトッピングで各自カスタマイズするというシステム。もちろん単品でも作ってくれます。
まず麺だけ一口頂くと、カエシが効いたいわゆるオーソドックスな油そばって感じで個人的にはかなり好みです。
粉チーズや温泉卵を絡めてみると、かなり味がまろやかになりこれもまたアリ。
辛味はペースト状の生唐辛子ですが、なんだかイタリア料理に使われてそうな風味がします。アラビアータみたいな。トマトが入ってる?
かなり辛いので入れすぎないように注意したほうがいいです。少しずつ入れて調節を。
ライスボールはかつお節ご飯をアイスクリーム型にしたもの。とはいっても結構ぎゅうぎゅうに詰め込んであるので結構重たいw 残ったタレに絡めて食べるといい感じでした。
トッピングのほかにもまぜそば用のマヨネーズ・タレ・酢が出されますし、卓上の胡椒・ラー油や唐辛子などもあるのでかなり味の変化を楽しめるんじゃないかと思います。
トッピングするとなんだかんだで700円くらいはいってしまうのでCPがいいとは言いにくいですが、悪くはないと思います。

2010年2月17日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 2件

店に入るといつも働いてた夫婦の方がいなくなり、助手をやってた方がメインで調理する感じになってました。
個人的に酢がきついつけ麺って大嫌いなのですが(特に豚骨魚介系では)、ここのつけ麺だけは何故か他と比べてもかなり酢がきついにもかかわらず美味しいと感じます。バランスがいいんでしょうか。

ただ今回はイマイチでした。スープの味より味付けが相当勝っていて、数口で飽きが来てしまいます。卓上の調味料でいろいろ味変を試みるも根本的に味が変わるわけじゃないのでダメでした。
あつもりにした分で味がきつく感じられたのかな・・・?
それともスタッフが変わって味が変わったor安定していない?
そんな感じで麺の処理に苦戦してスープ割りを味わう余裕もあまりなくちょっと残念でした。ブレだと信じて次回に期待したいです。

2010年2月15日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

最近豚骨魚介系の店によく行くのでその基準として久しぶりに行ってきました。
ここのつけ汁は冷めると食うの結構きついのであつもりにしてもらいました。
珍しく空いていたので入店から提供まで割とスムーズでした。

つけ麺は1年ぶりくらいに食べたけど味はかなり安定してる。人気店で毎回同じクオリティで提供できてるのはすごいと思います。
ただどうしても飽きがきてしまうかな。味が濃いというか食べ進めると甘みがかなり前面に出る感じが個人的にかなり辛いです。中盛までなら良いバランスのまま食べられるのかなぁ。
全体的にまとまった感じでさすがと言ったところですが、開店当初スープ割りまで飲み干したときの衝撃はありませんでした。
味が落ちた、というよりはその思い入れが強すぎた、豚骨魚介に慣れすぎたっていう自分の相対的な感覚のせいだとは思うんですが、今となってはインパクトを感じなくなってるのは確かなのでCPも含めて多少辛めの点数で。
ただ、魚介より豚骨で割るスープ割の方が自分には合ってるんだなぁと再認識させられました。

チーズラーメンで有名な店。
前から気になっていたけど駅から遠いしと思って避けてましたが、行ってきました。

うーん・・・
一言で言えば期待外れ・・・
チーズ自体があんまりいいチーズに思えないし、スープに溶かしても濃厚なコクを感じるっていうよりは無駄にチーズ臭さが目立っちゃってる印象。
土台のスープもチーズに合わせて薄めに作ってあるんだろうけどなんか物足りない。
まぁそれでも卓上の調味料や薬味を組み合わせて食べればいろんな味が楽しめますが、ランチのサービス含めてもこれで900円ってのはどうにも納得いきません。価格釣り上げすぎでは?
むしろ普通の豚骨のほうがCPもよさげだしおいしそうでした。食べに来ることはなさそうだけど。

2010年1月31日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

朝、駅のホームで外をぼんやり眺めてると前中華料理店だった場所につけ麺屋が新しくできていて、RDBで調べると1週間前のオープンということで行ってみました。北口には伝堂がオープンしたし、大泉も豚骨魚介ブーム到来ですかね?
入ると店の中で5人待ち、店内入口付近での立ち並びですが、並ぶには微妙に狭くて出入り客とごちゃごちゃしてました。まぁここらへんはしょうがないですね。
つけ麺は盛が3種類あってどれも同料金(780円)というシステム。並盛は240gでつけ麺では相場の量と価格設定。
W盛だとその名のとおり並盛の2倍で480gなので一般のつけ麺屋の特盛くらいの量はあります。これで780円と考えると相当コストパフォーマンスがいいのでは?

先に食券を渡し、着席して数分で出されました。麺上げから提供までかなりスムーズな感じで麺上がったのに食べるまでにモタモタってことはないです。新規店舗としてはオペレーションが十分しっかりしている印象。
ただ、つけ汁と麺が同時に出されるので両方を片手で下ろそうとするとつけ汁の器が非常に熱いので注意。これは店員側から注意を促すか、別々に提供するほうがいいかもしれない。割と危ない気がします。
味は甘辛目の濃厚豚骨魚介。まぁ予想通りの味といえばそれまでですが、酢が強めでそれほどしつこさはなく食べやすい部類かなと思いました。味は割と濃い目ですが。
特徴的なのは麺の上に乗ったトマト。蕃茄という店名に沿った、というか逆にこれのためにこの店名にしたのか、まぁそれはともかくこのトマトは口直しにちょうどいい感じで面白いアイデアだなぁと思いました。
ただ、もう少し大きめに刻んだほうがつかみやすいし味もはっきりしていいんじゃないかなと。つけ汁に入れたら行方不明になってしまったのでw
あとサービスでニンニクと魚粉のトッピングがもらえます。(両方とも店員に頼めばもらえます。)私はニンニクをもらったのですが、よくある業務用・調理用の刻みニンニクであの独特の風味というか後味が残る感じがしてちょっと失敗でした。もちろん無料なので文句は言えませんが。

あ、あと一つ注意点として、W盛にはつけ汁のおかわりも可能となってます。
のでW盛にした人はスープ割りを頼むときにスープ割りなのかおかわりなのかを明確に伝えないとつけ汁だけ増やされる可能性があります。
というのも私が「スープお願いします」と頼んだところ「スープですね?」と念を押されて「?」と思ったら案の定つけ汁増やされてしまったので・・・
そんなハプニングもありましたが、接客は丁寧で文句なしだし、味もコストパフォーマンスもかなり頑張っていると思います。大泉にこういう店が出来たのはうれしいですね。

2010年1月31日投稿(2010年1月31日更新) | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 2件