麺s’ジャーニー

埼玉県
生活習慣病の私は、ラーメンのスープを飲むのを控えてます(笑)

そういえば生活習慣病になったのは、ラーメン食べ歩きの成果?でしょうか。
でも頑張って、埼玉県下ほか近隣圏には足をセッセと運んでます。
レビュー件数 10件
レビュー件数の推移
2011年06月
2012年05月
レビューをもっと見る

オフィスが南浦和なので、ご近所巡りして興兵衛に入店。

昼時を少し回った時間でしたが、ほぼ満席。
店内は清潔感があり、厨房もカウンターから見れて丁寧な仕事ぶりが手に取るように分かります。

初めて見るメニューは、若干高めに感じました。

そこで、割安感のある「ワンタン麺」をオーダー。
ワンタンは、目の前でワンタン皮に餡を包んでいました。

出てくるまで時間がかかりましたが、スープはシンプルだけど味が整った上品な味わい。
チャーシューが柔らかすぎず硬すぎず、味付けもすごく美味しかった。
一個一個包んでいたワンタン皮も手作りだろうか、コシがあって満足。

いつものように店主に「美味しかったです。ご馳走さま。」と言ったら店主は嬉しそうに笑いながら退店するまで私を見送ってくれた。

また行きたい一店が増えました。

2011年2月19日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

入店して、店内を見渡しメニューや張り紙を見たら、ここは博多ラーメンだと思い、オーダーのお姉さんに確認したら、普通のラーメンだと意外な回答。

だって、替え玉あります。普通/カタ/バリカタが選べます。テーブルには辛子高菜が置いてある。

これで博多ラーメン風じゃなきゃオカシイでしょ(笑)

あまり期待せず、待ってました。
一緒に行ったツレが塩をオーダーして先に出たので、スープを少し飲ませてもらうが、いまひとつピンと来ない。
ますます期待感がしぼむ。

そうこうしていると、俺の醤油とんこつが登場。

スープを啜って驚いた!「ムム!何じゃこれは…」
意に反して、熱々で美味いじゃないですか(笑)

麺は細くないし、博多風じゃないけど中太のストレート麺で、これも熱くてスルリと口に馴染む。
サービスライスに辛子高菜を乗せて美味しく完食。

ツレが興味本位で替え玉をバリカタでオーダー。
これがなかなか来なくてスープがヌルくなってしまう…心配。
そこにやってきた替え玉は大してバリカタじゃなく、ただのカタメの麺。笑うた!!

でも、醤油とんこつはまた行きたいと思う一杯でした。

2011年2月14日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

オープン当時から行きつけの麺屋です。

いつも丁寧な仕事ぶりには感心されます。
お母さまが接客、寡黙な息子の作るラーメン類は至極の一杯の一言に尽きます。

今までに、塩/醤油/味噌/タンメンと食べて来たので、今回は珍しいトムヤンクン味のラーメンに挑戦。

仕上がるまで世間話をしながら待ってました。

さぁ登場です。

先ずスープを一口啜る・・・少しヌルい。
もう一口啜る・・・やはりヌルい。
「スープがヌルいけどこんな感じ?」とストレートに聞いてみました。
トムヤンクンのタレの元を冷蔵庫に入れておかないと悪くなってしまうので、そこがヌルい原因だと判明そましたが、どうにもならないのか・・・

お母さまが何か考えてみますねと仰るので、ヌルい以外に欠点は見当たらない。
麺も良い感じだし、絡み具合もいい感じ。

ヌルい点だけが残念なので75点止まりでした。

2010年2月16日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

麺屋 旬 …美味いです。

最近は奥様と二人ですが、その昔はバイトの女の子と二人でやってました。
キッチンの中で作る姿を見ていると、シャイな店主だなぁと思った事を思い出します。

特筆すべきは、今のご時世「味たま」は100円の店が多いのに、ここは何と50円です。
しかも絶品!!

さて肝心なお味はというと、スープは透き通っていてあっさりした中にも塩が主張され、熱々。
麺は何処かで食べたような気がするがゼロ問題で上出来。
あまりにも美味いのでスープまで完食しました。
以後、全てのメニューを戴きましたが、何度かに一度はシンプルな塩を頼んでいます。

お会計を済ませ、店主がとちらに向かい「ありがとうございます」と言いかけた瞬間、カウンター越しに手招きをして店主を呼んだら、ビックリした顔で「ハイッ???」と一瞬顔が強張って「なにか??」と言ったので、「美味しかった!!!」と一言。

その瞬間、強張った顔が、ニコッと人懐っこくなって「ありがとうございました」と。
お互いに一礼をして店を出た。

その次に家族を連れて行ったら、私の顔を見るなり「いらっしゃいませ!この前はどうも!」となり、この関係はラーメン道を貫く私には至福の一時です。

つい最近の話ですが、後ろ姿に変化があったので「太った?」と聞くと「ハイ、○○キロ太っちゃいました!」と言うので「身体に気をつけてダイエットだね」と笑いました。

2010年2月9日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

2008年、オープンして間もないころ近くを車で通り、偶然発見したお店です。

入店して、あまりにも奇麗なキッチンとカウンターに驚いた事を覚えています。
それと胡椒入れも凝っていて、期待感を持ったものです。

待っている間に、石神氏が来店した時の記事を読み、地獄耳の石神氏の行動力にも感服しました。

初めて食べたのが、塩らーめん。
初めて入るお店の姿勢が分かるような気がするで、塩系がある時は、必ず塩系を頼む習慣が出来ています。
この塩ラーメンは絶品でした。
一口食べて「美味っ!!」と小さく叫んだら、店主とお母さん?がチラっとこちらを見たので、賞賛コメントを伝えました。
中太ストレートが、上品なスープと相まって何とも言えぬ味わいで完食していました。

横の駐車場に戻ると、裏口からお母さん?が「ありがとうございます」とご丁寧に開店記念でしょうか手ぬぐいを持って来て下さいました。

それからは常連の一人です。

レビューをもっと見る
コミュニティ
コミュニティに参加されていません