にゃんこ先生

土曜日の午後1時過ぎに着店。店の前には15人ほどの行列。待つこと約30分で入店。にこやかに奥さんがお出迎え。着席後10分ほどで出てきました。スープは魚介の香りが若干強め。醤油ベースで色の割には味は濃くありません。食べ終わってからも、舌の奥がうるうるした感じ。スープ、麺、具材のバランスが素晴らしいですが、男性にとっては若干量が少ないかも。ご飯をトッピングするのがお勧め。また、店内の厨房がピカピカに磨かれていて清潔感が漂っています。

2010年11月22日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

平日の13時過ぎに着店。行列は店前に10人ほど。約15分で入店。待っている間にオーダーを聞きに来てくれたので、着席後5分ほどで出されました。スープは豚骨魚介系のようですが、油がよく抑えられていてくどくなく、かと言って味わいも深く、いい塩梅です。麺も自家製とのことで、スープにも合う上、歯ごたえもあって申し分ありません。チャーシュー麺は開店から1時間半ほどでなくなってしまったようで、あじ玉ラーメンにしましたが、載っていたチャーシューはホクホクで美味。次はチャーシュー麺を頂こうと思います。あじ玉もメンマも共に絶品。店内厨房もピカピカで、ご主人のこだわりがよく現れているようです。ランキングが高い理由もよくわかります。

小雨の降る日曜日、13:30頃久しぶりに訪ねてみると外の待ち人なし。席はいっぱいでしたが、すぐに着席できました。現在はラーメン、つけ麺とも9種類の味を選べるようになっています。
 今日は塩にぼしラーメンを注文。数分後、出てきました。まずはスープから。塩といってもにぼし粉がかなり入っているため、一見醤油かと思えるほど。ですが、味はにぼし出汁がきいた塩味。麺は太めでスープによく絡んでGood!トッピングに半熟卵を頼みましたが、半熟加減も絶妙。スープまで完食しましたが、その後喉の渇きは一切なく、さすが化学調味料ではない天然素材。今度来るときは、味噌味にチャレンジしようと思います。

2010年3月7日投稿(2010年11月22日更新) | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

寒い土曜日の13:30頃来店。ほとんど待つことなくすぐに入れました。味噌ラーメンをオーダー。北海道出身としては味噌ラーメンにはちぃ〜と五月蝿いのです。5分ほどで出てきました。王道の札幌味噌ラーメンという印象。都内でこうした味噌ラーメンが味わえるのは貴重です。

2010年2月6日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

土曜日の昼下がり。寒風吹きすさぶ中、5人待ちでした。待つこと10分ほどで店内に案内されました。お店の対応も丁寧。10分弱で待望の味玉塩ラーメンが登場。まずはスープから味わう。う〜ん、豚骨魚介系。魚の旨味がうまく出てて良い感触。麺のゆで加減も上々。チャーシューも少しこげめがつく程度にあぶってあるなど、センスの良さを感じました。スープを全部飲み干しても喉の渇きが全くありません。化学調味料は使っていないのでしょうね。満足のいくお店でした。また行こうと思います。