映画堂

男性 - 山梨県(1968年生まれ)
きっかけは、横浜市中区にあるラーメン大将が初の出会い(今は営業されているかな??)。朝ラーメン食べたが、すんなり食べれるラーメン。めちゃめちゃこの店にはハマった。日曜日抜かして1年のほぼ毎日食べたが、飽きなかった。それからと言う物、多い日は一日3食は食すというラーメン好き。住かは山梨だが、仕事は東京なのでほとんどラーメン。山梨にもそれなりのラーメン屋があるが。。。残念ながら東京には及ばない。しかし
レビュー件数 28件
2011年06月
2012年05月
レビューをもっと見る

2008年6月7日

知り合いから、国母家が改装されたという情報があった。
座敷が出来たようなので、味が変わっていないのか、チェックを兼ねていって見る事に。

ここの店は、前から好きで前食を考えると、数万単位の金をつぎ込んでいる。

店の中に入ってびっくり。店が一色(黒)に統一されている。

いつもの大盛りも頼もうとしたが、なんと50円値引きになっていた。さらに、普通のラーメンが50円値上げになっていて??
中盛りもメニューから消えている。。。。これは、なにかおかしい。。。

店員に、大盛りは改装前の中盛りなのか?って聞いたら、プラス100円もらえれば前と同様に大盛りにするとのこと。
ということは、大盛りは、中盛りなのだ。

もう注文してしまったので、以前で言う中盛り、今の(大盛り)でお願いした。
待つこと数分後、お目当てのラーメンが来る。

なにか・・・変だぞ!

よく見ること数十秒・・・
「コストダウン化されている!!」、前のチャーシューは厚くて2枚乗っていたが、今はぺらぺらの1枚だけ。さらに、ほうれん草も少ない。
これは残念。。。

肝心の味は、、、前と変わらず。

これで、ここに来る楽しみがひとつ減ってしまった。改装して店舗がきれいになったのはありがたいが、勝負となる「ラーメン」の要素がマイナスとなってしまっては・・・
店舗改装で多額のマネーが必要だったかも知れないし、出費で控えようとするのは良く分かる。しかし、マイナス要因の店は行く気がしなくなってしまった。

横浜家同様に、国母家も行く用事がなくなってしまった・・・残念で仕方ない。。
のり→50円が、100円に値上げ(-_-;)

そういえば、、、店員が増員されていた。
カバみたいな人と、ピアスしていた店員だけだったが、プラス2名も増強されている。。。そんなに混むのか?って疑問に思った。

2008年6月9日投稿 | 得票数 [1票] | コメント (2) | このお店へのレビュー: 2件

「チャーシュー麺」@ラーメンランド甲東園の写真久しぶりの山梨訪問で、客先とのつなぎで例の店に行ってみることにした。

うわさによると。。。この店のチャーシューは凄いらしい。
そうと分かれば、この目で確認せねば(^^♪

場所は大体分かったので、すぐに探し出せた。
中に入ると。。。客ゼロ。 ・・・・
・・・
・・

大丈夫か? とりあえず噂のチャーシュー麺を頼むことにした。
10分ほどして目の前のラーメンに驚く!!

なんじゃ これ??
こんなの ありか?
10年間ラーメンの食べ歩きしているが、こんなの聞いたことねーぞ!

くらいの、チャーシューだった。
チャーシューのベースは豚バラ。この店のお手製らしい。
5枚並べるとすごい、厚いチャーシューになる。

スープもたまねぎのみじん切りで美味しい。
麺は、いたって普通。少し、麺が足を引っ張っている気がした。
麺を良くすればもっと良くなるかな!?

とは言っても、これにはたまげました。
ありがたく、ご馳走様♪

あざーすm(__)m

2008年5月28日投稿 | 得票数 [1票] | コメント (1) | このお店へのレビュー: 1件

どうしても、最近おかめにハマってしまい、何度も行くようになってしまった。
山梨に行く用事はかなりあるので、チャンスはいつでもある。
とある日の昼間行ってみた。

店内のカウンター、テーブル、畳の部屋は8割がた埋まっていた。
空いている席に座ると「お時間かかりますが、しばらくお待ちください〜」とのおばちゃんの声が聞こえる。
10分後、水を渡され、忙しそうなそぶりでメニューを聞かれる。

いつもの魚介系ラーメンを注文。
おばちゃんの、接客には少々難ありだが、ラーメンは絶品である。
忙しくないときのおばちゃんの態度は凄く良いんだが。。。数人お客がいるとどうしても口調が荒くなる。

店内に来店して20分後にラーメンが来る。
文句の付けようがないラーメンである。居酒屋風のラーメン家ではあるが、そこらのラーメンとは太刀打ちできないほどの味である。
非常に「うまい」の一言。
ウマすぎる!

来週また山梨に行く用事があるので、ぜひ行ってみよう♪

2008年4月14日投稿 | 得票数 [2票] | コメント (1) | このお店へのレビュー: 2件

「支那そば(大盛り)」@蓬来軒の写真新しく店舗改装?新築したので、先輩が「行こう!行こう!」の連呼。
仕方なくついて行く事に。
店内を落ち着いて見なかったが、全国で○○位という恥さらしなポスターは見えなかったのか、見かけなかった。

タンメンもみんな注文しているが、採点の基準にならないので、いつものように、支那そば大盛り。
座って5分くらいでラーメンがくる。
まずは一口、レンゲでスープをすくう。甘い味がしたスープ。
麺も前回に食べたときの味である。
メンマも赤色。
店内が新築されたのか、異様に天井が高い。
ちょうど昼時に訪れたが、50パーセントくらいの客数。

以前点数を付けたが、ほとんど変わらない。

2007年6月13日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 2件

「満腹ラーメン」@宝来軒 山梨店の写真知人から、山梨市駅近くにラーメン屋が出来たよとの報告で行くことにした。
でも、やばいよ。と言っていた。

なにがやばいのかは、さっぱり分からなかったが、店内に入って初めて分かった。

それは、「客がいなこと。」店内20席近くあろうか、土曜日の昼時12時に着いたのだが、誰もいない。
思わず「営業中ですか?」なんて聞いてしまった。

席に座りメニュー表を見て、満腹ラーメンを注文した。値段は700円。
知人が事前にこの店に来ていた為に、ある程度の情報を聞いていた。
この店の満腹ラーメンは、ほかの店にしたら並み。と言っていた。

客は私達だけなんで、座って数分でラーメンが来た。
コスト削減を思わせる薄っぺらのチャーシュー。ゴマ、のり。といたってシンプル。
麺はそうめんを思わせるような細めん。
スープはコクがあるような、無いような。だしが薄め。
塩味も薄め。

結論として、僕は大好きです。このラーメン。
ですが、もう2度と行きません。 それはなぜ?

量が少ないからです。満腹ラーメン注文したのにぜんぜん腹いっぱいにならないし、替え玉したら、900円。ライスは頼む気ないしね。

従業員3人もいて、この客じゃあ先短いね。一年持つかどうか。
知人から、潰れる前に一度食べたほうが良いよって言っていたのもこのとき分かりました。

味は非常に良いんだけどね。経営者この言葉読んで欲しいです。
経営改革した方がいいですよ。

山梨で3台しか止められない駐車場といい。
インパクトが少ないラーメン。一年もすればどんな味だったけ?って忘れますよ。営業方針変えないと、本当に潰れますよ。

2007年6月12日投稿 | 得票数 [1票] | コメント (2) | このお店へのレビュー: 1件
レビューをもっと見る
コミュニティ
コミュニティに参加されていません