キニ

男性 - 神奈川県
他の方の採点を見ているだけよりも、参加したほうが面白いだろうと思い登録しました。
二郎・家系がとくに好きです^^
レビューをもっと見る

「ラーメン大盛+ライス+サービストッピング(薬味ねぎ)」@梅家〜舎弟〜の写真ラーメン大盛750円、ライス100円、サービストッピングは50円。好みなし(普通)でお願いしました。
期間限定なのかは知りませんが、現在、ラーメンの中盛と大盛が同じ値段で食べられます。家系だと中盛で100円増し、大盛で150円ないし200円増しが一般的だと思いますが、一玉プラスで200円増しだと割高に感じるので、こういうサービスがあると大盛を頼みやすい。
サービストッピング(内容は日替わり?)は、今回は薬味ねぎでした。千切りねぎではなく、デフォでラーメンに入っているもので、ラーメン5~6杯分の刻みねぎが小皿に盛られて出てきました。

写真だと分かりにくいのですが、チャーシューは二枚でした。そのほかの具は標準的で、ねぎ、ほうれん草、のりが三枚。

ラーメンの味はいたって普通、おいしい。卓上におろししょうがが置いてあるのはうれしい。
値段もこの内容で900円ですから、満足度も普通。
点数は「普通」だと60点のようですが、接客もよく、大盛でも100円増しのサービスもあったことも考慮してこの点数にしました。

2011年7月3日投稿(2011年7月3日更新) | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

賄いは初めてでした。
汁なしといえば、少量のスープとカエシで食べるイメージを持っているのですが、こちらの賄いはほぼスープなし、アブラとカエシで食べる文字通りの汁なしでした。

ラーメンの柔らかい麺も良いですが、水でしめられたスモジの麺は格別!
魚粉、アブラ、カネシをまとっていながらも、しっかり麺が香り、揚げ玉がいいアクセントになります。
食べてる時は気がつかなかったのですが、お茶づけにのっているあられは今回の賄いにはなかったと思います。少なくとも、丼の底には揚げ玉はあったけどあられは無かったです。 たまたま?

麺量は小ラーメンの時と変わらないように思いました(他の方のレビューでは、賄いの麺量が多いという情報をちらほら見かけたので気合いを入れて賄いを注文しましたが、心配なかったようです。スープがないことで噛む回数が増えたからそう感じるか、あるいは常連補正で麺が多いか、それとももしかして今回の麺量が少ないほうにブレたか…)。

暑い季節、冷たい麺をぐぁし!!っと食べたくなったときに良い一杯だと思いました。

2011年6月24日投稿(2011年6月24日更新) | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 3件

「醤油ラーメン(好みなし)+特盛+麺増し+キャベツ+ライス」@壱七家 本厚木店の写真醤油ラーメン並650円、特盛(+1玉)150円、麺増し(+0.5玉)は学割、キャベツはクーポン利用、ライスはランチタイムのサービスでした。

前回はスープがぬるくて残念でした(スープの温度には普段寛容な猫舌の私ですが、それでも前回は少し気になるくらいぬるかった)が、今回は熱々でした。おかげで前半は味がよくわからなかったww
いつも通りのクリーミーなスープで、今回は塩分控えめでした。味の濃い薄いは、言えば調整していただけるとのことです。大の麺増しがどれほどの量になるのか(何玉増えるのか)わからなかったため、ライスは後半になってからお願いしたのですが、もしかしたら、ライスなしでラーメンだけ食べる場合 の塩分濃度だったのかも知れません。もしはじめからライスも頼んでいれば、やや濃いめにしてくれてたりして。
こちらの店員さんは皆さん接客態度が良いですし、本日麺あげしていた方(以前、旭町の壱六家で何度も見た方)は、そういった配慮をしてくれそうな方だと思います。

うずらの卵、いつもは味付きだった気がするのですが、今回のはプレーンなものに感じました。ほうれん草がいま話題になっていますが、たっぷり入ってて良かった。なお、有料トッピングにほうれん草もあるので、お好みの「レンソウ増し」は出来ないかもしれません。

麺2.5玉にキャベツとライスで800円、結構満足しました!

2011年3月23日投稿(2011年3月23日更新) | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 2件

17日の今日はラーメン並が500円でした。
麺増しは学割、ライスはクーポンです。

ラーメンのサイズ、以前はどうだったか忘れてしまいましたが、今日確認した時は「大盛り」と「特盛り」があり、多くの家系の中と大に相当します(大盛りで+0.5玉、特盛りで+1玉。それぞれ並と別に買う仕様なので、もしかしたら一つづつ買って+1.5玉とか特盛り二枚で+2玉とか出来るのかも)。

久しぶりに塩を食べました。いつも通りのクリーミーなスープで塩加減もちょうど良かったはずですが、塩の尖った感じも受けました。
残念だったのはスープの温度がぬるかったこと。相模大野の二郎よりぬるかった印象。
こちらのお店に行く度に思うのですが、麺がちょっと細い気がします。壱七家だと細いのか?…だとしたら旭町にある壱七家(以前は壱六家でした)もそうなってるのかな。壱六家時代はもう少し太かったと思います。そしてそちらの方が好みです。

他にもいくつか好みの問題で惜しい点はありますが、それでもこれだけの内容で500円でしたので充分満足です!

ちなみに、学割麺増しは大サイズにも使えるようで。学生の身分もあと1週間なので、近く行く機会があればやってみたいですね。

2011年3月17日投稿(2011年3月17日更新) | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 2件

ラーメンの食券と併せて大盛券も買ったのですが、店内掲示で学割(大盛無料)があったことを知って、返金で対応してもらいました(ありがとうございました)。

ラーメンは前回から50円値上げした550円でした。

さて味の方はと言うと…うまくない。
あまり味がしない。塩気も足りない。

野菜はもやし100%だった気がします。実はキャベツを見落としていたんだとしても、ほぼもやしだったことは確か。見当たらなかったけどなぁキャベツ…。

豚はペラいのが一枚。
スープもペラい。

量は大盛で、スモジの少ないほうにブレた小くらいか。
学割の大盛って、もしかして中盛?

2010年12月11日投稿(2010年12月11日更新) | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 2件
レビューをもっと見る
コミュニティ
コミュニティに参加されていません