ktsdc

男性 - 大阪府(1975年生まれ)
東北地方太平洋沖地震の被災者の方々にお悔やみとお見舞い申し上げます。

年末年始でせっかく痩せたものが大リバウンドしてしまいました。
なので今年もぼちぼち頑張ります。
レビューをもっと見る

「コク旨ラーメン(700円)」@ラーメン 魁力屋 園田店の写真園田にある行きたかったラーメン屋が閉まっていたこともあり通り道あったこの店に行くことに。

12:30頃到着、先客4、5人。
普通のラーメンは他店舗頂いたことがあるので今回は、上記メニューで。

しかし店内を見渡せば見渡すほど来来亭に似てますよね。
待つこと3分位で配膳。

(見た目)
背脂多いですね。

(麺)
細めのストレート麺。
柔くはないかな、という程度。

(スープ)
ここのデフォルトのスープは記憶がありますが、それよりもかんりしっかりとした感じに思えます。
ニンニクパワーってすごいですよね、少し入るだけでかなりの影響力です。

(具材)
チャーシュー、ネギ、メンマ。

(トータル)
思ったよりよかった、です。
ここは色んなセットがあって家族でも行きやすいので、いつか家族と…。

2012年2月8日投稿 | 得票数 [3票] | コメント (1) | このお店へのレビュー: 1件

「期間限定 特ねぎつけ麺(860円)」@九州らーめん亀王 十三駅前店の写真先日ここの亀王でつけ麺やってるのを見てこの度訪問。
21:00到着、先客2、後客4。
やたらとネギを強調したビジュアルですが、値段としては少し高めです。

つけ麺としては早めの5分弱で配膳。

(見た目)
ホントネギだらけだな、です。

(麺)
細めの少しウェーブかかった麺。
ラーメンの麺に近いんじゃあないでしょうか。
程よい弾力がありますが、麺の器の底が少しオレンジ色っぽい。
どうやら引っ付かないようにラー油を絡めてるみたいです。
麺だけ食べると少しピリ辛、つけ汁につけても少しピリ辛です。

(つけ汁)
優しい鶏、醤油の味です。
シャバシャバしていますがこれ自体は味は悪くない。
が、麺に絡んでるラー油との相性は微妙に感じました。

(具材)
ネギ、味玉、メンマ。
ネギは、まあ多いのはヨシとしよう。
メンマは2枚位、肉に至ってはなんと0。
860円払ってこの具材のクオリティーは恐らく初体験。
1本1000円くらいのネギでも使っているんでしょうか?(笑)
何に金がかかっているんだ!!と思います。
メニュー横に「チャーシュー2枚プラスで200円」書いてありました。ここら辺も亀王クオリティー?でしょうか。

(トータル)
ちょっとないわ、です。

不味くはないですが満足度はかなり低いです。

2012年2月1日投稿(2012年2月1日更新) | 得票数 [5票] | コメント (3) | このお店へのレビュー: 1件

「つかさ流こってり辛旨かれー麺(850円)+とんかつ(200)」@麺屋 つかさ 十三本店の写真あてもなくフラフラ十三を歩いていると、見慣れぬ店が。
あとで調べると昨年の9月にopenしているみたいです。
カレーラーメン専門店??
どうにもSBTさんが好きそうなフレーズそうだと思ったら…
やはり先に行かれてましたね。
18:00頃到着先客0、後客3。

店に入って、メニューをみると「こってり」と「あっさり」があります。
当然反射的に「こってり」を選択し、トッピングにカツを見つけるなり反射的に「カツカレー」希望しました。
あと辛さが3辛まで選べるみたいなので、怖いのもあり今回は1辛で。

まあ「こってり」と「カツ」にしか目がいきませんでしたのであと何がついているのかわからないまま待つこと5分弱で配膳。

(見た目)
ん?ご飯と生卵がついてるぞ?(どうやらちゃんとメニューに書いてるみたいです。)

(麺)
やや太めのウェービー麺。低加水目でカレーの熱に負けない感じで、歯応えもあり美味しいです。

(スープ)
スープというか最早ルーに近い感じでシャバシャバ感はありません。
スープ自体もこだわりがあるみたいで「ダブルスープ…」の説明がありましたがカレーに完全に負けちゃってます。
しかしそこかえって僕の好みにマッチしています。
常々「普通のカレーに麺をぶちこんだラーメンを食べたい」と思ってましたから。
これは結構それに近い感じだと思います。
辛さは辛いですが美味しく食べられる範囲でした。

(具材)
トンカツ、チャーシュー、モヤシ、キャベツ、黒いナルト。
トンカツはカツ自体は薄いですが200円ですし、衣にカレーがつけばまあそれでいいのでOK です。
チャーシューかなり薄いですがカツがあるのまあよいです。

麺だけほとんど食べて、スープと具材中にご飯を放り込んでカレーライスとして食べましたが、スープはもう少し欲しかったか。粘度強いがためにそういう問題がでてきましたが、許容範囲内です。

御飯のこり半分位で生卵投入すると、劇的にまろやかになりました。

満足です。
カツを入れなくてもご飯生卵つきでこの値段。
近くの店のカレーラーメンとえらい違いです(笑)。
カレーのタイプも僕好みでしたし、またこのメニュー食べたいな、とおもいました。

2012年1月31日投稿 | 得票数 [5票] | コメント (3) | このお店へのレビュー: 1件

「味玉チャーシューつけ麺 大(1050円)」@麺や 天四郎の写真どうしても天四郎のつけ麺が食べたくなり、約2年ぶりの訪問。
よく天満には行くんですけどね。
20:30頃到着先客4人程。
つけ麺はレビュー済で、前回と全く同じメニュー流石にレビューしづらいな、と思い一応味玉を追加。

ここは味はいいんですが、店内はそんなに明るくないんですよね、そのせいもあって?まあ行列ができないぶん、こちらとしてはよいのですが。

待つこと10分弱で配膳。

(見た目)
照明のせいもあり華はないですが、美味しいのは知ってますから。

(麺)
太めのストレート麺、コシあり風味ありでさすがです。

(つけ汁)
以前食べたときは、自分の事ですが、鶏ってわからなかったみたいですが、どうしてどうして、しっかり鶏じゃあないですか。
最初の味わい、後味がしっかりと鶏です。
そして魚介の味。
少しのとろみがあり思わず飲んでしまう美味しさ。
最終的には麺とのつけ汁ほぼ同時になくなりました。

(具材)
チャーシュー、味玉。
チャーシューは炙ってあり、脂分がジュワとしていて柔らかくいい感じです。
どちらかというと炙ってない方が好きなんですが、これは炙った臭みもあまり気になりません。
ただ歳なのか最後は重たく感じましたが。
味玉は半熟で少し味がついていました。

(トータル)
やはり食べてよかったです。
2年弱という歳月で自分がどう変わったかというのもわかりましたし。

変わったこと

鶏の味がわかるようになった。
脂っぽい物には若干弱くなった(歳ですね)

変わらないもの

文章の稚拙さ

ご馳走さまでした。

2012年1月29日投稿 | 得票数 [7票] | コメント (7) | このお店へのレビュー: 2件

「天津麺(570円)」@餃子天国 高槻店の写真高槻にて行くところがなかったので、行ってなかったここに行くことに。
13:00頃訪問、中は8割くらいの入りか、結構賑わってます。
ここは餃子が100円と飛び抜けて安いんですが、仕事中なので無理。
かといって定食類一切無しなので困りましたが、結局これ単品で行くことに。

早い、4分位で配膳。

(見た目)
なんか寂しい、です。

(麺)
加水低めの普通程度の太さの麺。
コシが~とか言う麺ではないですが、固さはそこそこ。

(スープ)
天津麺にしては?とろみは全くないです。
同僚のラーメンとスープの比較をしましたが、こちらの方が少し濁っているかな、ラーメンの方が少しネギの風味があるかな、と言う程度。
基本鶏ガラ系の同じスープかもしれません。

玉子とじ。
玉子の中には、キクラゲ少々、エビ少々。
玉子自体は美味しいんですが、寂しさ全開です。

(トータル)
ここは餃子の店だな、です。
今更何を言っているのかと言うかも知れませんが、ラーメン派少なくとも脇役でしかないな、と思いました(その餃子は食ってはいませんが)。
そう考えると、「王将」とかCP、味はすごいんだな、とか思いました。

2012年1月27日投稿 | 得票数 [5票] | コメント (8) | このお店へのレビュー: 1件
レビューをもっと見る
コミュニティ
コミュニティに参加されていません