syzygy

東京都
東中野に美味いラーメン屋が増えることを祈って。

新しくできた担々麺。
定番メニューになるのかな?

いつもはしお味(しそ風味)を食べてたが、担々麺の美味さはなかなかの衝撃。
肉の旨味をものすごく引き出した具と、それを受け止めるスープ。
抜群の出来だった。

常連の人はもう食べているだろうけど、一、二度しか行ったことが無い人は、
是非もう一度足を運んで担々麺を食べてみてほしい。

2009年8月4日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 2件

オープンしたばかりの頃は待ち時間の長さにげんなりしたものだったが、徐々に
オペレーションも改善してきているようなのは何より。
あと、麺を「かため」で頼むと少しだけ早く出てくる。一度食べて麺が柔らかいなぁと
思った人はどうぞ。

また、基本的に二郎系ということもあり小食の人にはお勧めできない。
野菜やにんにくを増して食べられることに魅力を感じない人だと、きっともう少し
点数が低くなるだろう。

あと蛇足ながら、つけ麺はラーメンより数段落ちる。
二郎系の麺でつけ麺は相性悪いなぁと本気で思った。

2009年8月4日投稿(2009年8月4日更新) | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

古いタイプの醤油ラーメン。
あっさりしており、メインとして見ると力不足の感もあるが、サイドメニューとして
メイン料理を引き立てるタイプと考えれば過不足なし。

もちろん、このメニュー(というかこの店)では鉄板とライスがメイン。
ラーメンを食べに行く店ではなく、鉄板麺を食べに行く店です。

2009年1月16日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

中華料理屋としての採点ならもう少し高くなるかもしれないが、ラーメンだけを取り上げると
こんな感じ。

味に深みが感じられないスープ。
形だけ整えました、という感じの具。
ノーマルすぎるほどノーマルな麺。
「隅々まで神経が通ってるラーメン」とは正反対のラーメンだと思う。

どういう仕組みははわからないが、この店がある場所には次々と新しい店がオープンしては
潰れて別の店が入るということを繰り返している。
全て大陸系の店員の店だが、ここ数年で7〜8店ほども入れ替わった。
その中では長くもってる方なので、もう一頑張りして欲しいところだが……。

2008年12月12日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

チェーン店だけあって、麺もスープもまとまっていて悪くない。
具も美味い。
特に二種類のチャーシューは好き。

オープン後しばらくしてオープニングスタッフがいなくなっても、オペレーションのレベルが
そんなにがっくりと落ちているわけでもないと思う。
接客も満点からはほど遠いが、ラーメンの評価を下げるほどではない。

つけ麺や辛味噌なども食べたが、一番美味いのは塩だと思った。

あまり店員の質で点数を下げたくはないが、ここはちょっと下げさせてもらう。
食べてる間、カウンターは放ったらかしでずっと鍋の前でだらしなくだべっている店員の姿は、
食べているラーメンの味も不味くさせていると思うので。

麺はやや弱め。
スープも方向性は悪くはないけど能書きから期待したほどではない。
良いスープの素を薄めて塩足して使ってる感じ。
具の色どりは良かったけど、全体的には今一歩な印象が残った。

何より、真摯な感じが全く伝わってこない接客が改善されることを望みたい。

濃厚でバランスの取れた味噌のスープの美味さが、まず何よりも特筆される。
炙ってあるチャーシューも香ばしくて良いし、細切れの肉もスープにコクを加えている。
ニラや豆板醤?やネギなどもバランス良く配置されていて、味は濃いのに飽きることが無い。

麺を食べ終えたあと、スープの塩辛さが強い(昼のラーメンも、夜のつけ麺のように
割湯が欲しくなる)のが残念だが、美点を覆すほどの欠点ではない。
あと、海苔はやや臭みが強調されてしまってるかなという気もする。
ただ、メニューが少ないのとカウンターに調味料が無いのは、店の矜持としてアリ。
(辛味噌もメニューに加えられたし)

あとは、麺を茹でるときに必ず1ロットごとにきっちり区切って調理しているが、
半分ずつロットを重ねて調理すれば待ち時間も少なくなりそうな……。

麺は平打ち。少し前までごんぶと麺があったのだが、個人的にはそっちの方が
好きだったので無くなってしまったのは残念。
ただ、平打ち麺も悪くはない。スープとも絡むし。

スープは魚介豚骨。これは好き。具とのバランスもいいと思う。
(ゆず胡椒との相性は微妙かもしれないが)

店の雰囲気もキレイだし、居心地もいい。
メニューが迷走しないよう祈る。

2008年6月3日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

店の前を通り、外まで並んでる人がいないときにするっと入る店。
料理バラエティ番組に何度か登場したお店ということで、派手な味を期待していると
ちょっとがっかりするかもしれない。

タンメンも見た目は普通。
慣れてしまったからか、食べても味は普通。
やや古い店舗と同様、麺もスープも古い印象を持つ人もいると思う。
ただ、さっぱりしているために、逆に食べ飽きることもない。

なおこの店のサーティー麺は、酸辛あんかけラーメンです。

2008年6月3日投稿(2008年6月3日更新) | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

腰が強いのでつけ麺よりはラーメン向きの麺。
つけ麺も食べたことがあるが、一応バリエーションとしてメニューに並べてるだけ
という印象。そちらは65点くらいになる。

スープはこってりしていて満足感あり。
麺がやや硬い印象だが、伸びないと思えばこれもアリか。
具は普通。キャベツはおすすめ度高し。
しかしスープの量があまり多くないので、具を頼みすぎるとスープを味わえなくなる。

どちらかというと腹ペコの学生向けのお店というイメージで、
無料のライスが嬉しい人なら+5点くらいになるかもしれない。
個人的にはニンニク・胡麻などが入れ放題なところが加点対象だった。