むけつこ

通の方からすればまだまだ未熟者です笑

自分が食べたラーメンに対する感想を、時間がある時少しずつ書いていこうかなぁと思います

ラーメンセットォ!
レビュー件数 9件
2011年06月
2012年05月
レビューをもっと見る
100

店を切り盛りするお二人(たまにかわいらしい三人目も)とはもうすっかり顔なじみです。
用賀に50年間根付く老舗です。

今回は醤油ラーメン。

とても懐かしい味がします。
奇をてらってない、純粋に昔ながらの味。
麺や具など説明する必要もないほど、誰もが想像する「醤油ラーメン」が出てきます。

でも、決してその辺のファミレスで出てくるようなチープな味じゃないんです。
旨みが濃い「味わえる醤油」。これ、意外と出会えません。用賀の近くだと、やっぱり渋谷の「喜楽」とかでしょうか。毎日丁寧に出汁を取っているのだろうと想像できます。
この辺が50年という長い期間積み上げてきた結果なのかもしれません。

でも100点をつける理由は、やはり接客を含めた全体的な「満足感」にあります。

お店の外まで見送ってくれたり(時間があると話し込んでしまうこともあります笑)、
この前なんて「(私が)チャーハンでお店の味が出せないんです」という話をしたら、「チャーシューを入れてみたらどうでしょう?」と残っていたチャーシューをくださったり、
本当にお客さん想いのすばらしいお店。

自分はレビューする際、基本的にラーメン単体で採点するようにしていますが、今回は例外ということで笑

また来たくなる、本当に「名は体をあらわす」ようなラーメン屋。
自分にとって食事をすること以外でもとても大きな満足感が得られるお店です。

2012年2月1日投稿(2012年2月1日更新) | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

久々のレビュー

油そばのレビューがないので

麺はつけ麺と同じっぽいです
スパイシーな感じは油そばも共通していますが、
無化調なのかな?
ギトギト感は少なく、比較的ライトな印象
味付けも甘めなので、つけ麺を想像して食べるとちょっと肩すかしを食らうかもしれません

結果、まあうまいけど、ここきたらつけ麺かなってかんじです
つけ麺の対抗馬になるようなインパクトが欲しいですね
同じライト路線でも、油そばって割とフリーなジャンルだと思うので、もっと色々できると思います

でもあれだけ胡椒きかせるなら、むしろジャンクな感じの方が良いんじゃないかなぁ

2012年1月27日投稿(2012年1月27日更新) | 得票数 [0票] | コメント (1) | このお店へのレビュー: 1件

歌広でアニソンを熱唱のあと、ふと目をやるとそこには「油そば」の看板が・・・!
入らずにはいられませんでした

開店間もない時間だったためか先客は無し
木調で、整えられたなかなか綺麗な内装です

さて、注文した油そばは、印象的にはトラディショナルなものに現代風味を足した感じ。ジャンク系ではなく、上品にまとめるパターンですね

タレが多いのは仕様でしょうか・・・?飛ぶので混ぜるときには注意です

さて、タレはカエシが主張せず、かといってギトギトもしません。とてもあっさりして食べやすい
具は薄め大判のチャーシュー二枚にメンマ、味玉。いずれも薄口です。あとは薬味のネギ。それから海苔です。チャーシューは薄いと肉が感じられないときもありますがここはそんなこともなく(油そばだから?)、味玉も茹で具合はとてもいい塩梅でした
麺はなめらかでお上品です。チープな感じではないので、他が主張しすぎないこの一杯では光ります

ラーメンの数ある要素のうち、どこにもインパクトを出さなければ、それらが分離したまとまりのない味になるか、またはとてもチープな一杯になりそうなところですが、良いバランスでまとまっていると思います

この路線のまま、この店だけの要素が加わるともっと良いかもしれないですね

2011年4月23日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

久々の投稿
その間もちゃんと豚々しい生活を送っておりましたよ笑

さて、こちらは初めて来るお店です
が、実は私家系が大好きでよく行くんです。近所にあるつばさ家さんはもうすっかり常連ですね(ならなぜ採点しない笑)
矢口渡には初来訪だったので、こういうとき駅の近くに好きな系統のラーメン屋さんがあると心躍ります

ではさっさと味のレビューしますかね・・・

頼んだのはラーメン大盛り。「濃いめ・固め」です
そして家系にしては量がかなり多いです
RDBでは2玉と書いてありますが、明らかに3回麺をどんぶりへ投入しておりました笑

完食できるか不安な想いとともにいざ実食

スープはライトですね。豚骨は感じますがさらりと飲めてしまいます
しかし、もはやファミレスと化している某家系や、いわゆる優等生タイプのような感じではなく、あくまでも獣を感じる豚骨で好印象
個人的にはもうちょいエグくてもいいです

麺は特筆なしですが、スープとのバランス的には上手くまとまっていると思います

具もTHE・家系といった感じで特に良悪無しですが、チャーシューはもうちょいロース系な方が好みかも
家系のパサパサの肉が、スープを吸ってふにゃふにゃになった状態が好きなんですが、こちらはあまり変化なしでしたね

とても食べやすくて、勢いだけで完食できてしまいました。当初の不安はどこへやら・・・
それにしても値段を考えたら結構CPいいですね!昼時は並ぶのもわかります
また機会があれば^^

2011年4月21日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

さて、前回お店の雰囲気や、店員さんの接客の良さもあり気持ちよく食事できた反面、ラーメンにはいささかの違和感をおぼえて店を去った瞠・・・

そんな初来訪から一ヶ月経ちました。
俺の空やごとう、屯ちん、なんつッ亭あたりをまわっていたため再訪が遅れてしまいましたが、今回こそは、という思いで他店の誘惑を断ち切り、やって参りました。
お店の雰囲気なんかは前回書き込んだため省略します。

今回は、期待を込めて油そばをチョイス!
実は私、今油そばや汁なし系が結構自分の中で「来て」まして、たぶん珍々亭を筆頭とする武蔵境近辺の油そばはほとんど食べたんじゃないかなぁと思います。やっぱり元祖も旨いですが、吉祥寺ぶぶかや、コストパフォーマンスに優れたGTラーメン、個性に富んだ大山家の限定油そばなんかも美味しかったですね。
脇道にそれましたが、最近の自分はラーメンつけ麺はもちろんですが、油そばも色々味わってみたいと思っているわけです。

さて、こちらの油そばはというと・・
結構具だくさんの油そばですね。海苔、刻みタマネギや万能ネギ、揚げネギ、短冊切りのチャーシュー、それと同じくらいの大きさのメンマ、そしてデフォルトで味玉が付いてきます。麺はラーメンと同じく中太ストレート。油そばには必需品とも言うべき、ラー油と酢は、どんぶりとともに配膳されます。おそらくカウンターに置きっぱなしにして、テーブルのスペースを狭くしたり、汚したりするのを防ぐためでしょう。こういう細かい配慮が、やはり瞠だなと感じます。

そして味。
ラーメンには少々違和感が残る結果となりましたが、この油そばは旨いです!
ですが、単に油油して(日本語おかしいでしょうか笑)、味が濃かったりするわけじゃなく、しっかり瞠の味がするんです。正直、これには驚きました。お店によっては、ラーメンと油そばが完全に別物として捉えられ、同じ店なのに味が全く違い、どちらかのキャラクターが薄くなる、もしくはその店の個性が定まらない、といったことも起こると思うのです(旨いまずいは別として)。ですが、ここの油そばは一ヶ月前に食べたはずのラーメンの美味しいスープや麺を鮮明に思い出せるほど、瞠の「カラー」が出ています。具体的には、やはりラーメンと同じく魚介中心の濃厚ながら優しい味わい。油そばなので、麺とたれがよくなじみます。そして、野菜が多いこともあって、油そばにしてはさっぱりといただけます。メンマもラーメンの時より細く食べやすくなっており、その味付けも相まって美味しい。味玉はやや濃いめの味付けですが、これもゆで加減ともに私の好みに合致しています。
総合すると、まさに瞠の味である無化調の優しく濃厚な味わいを、たくさんの野菜がすっきりとまとめ、少々濃い味付けの具でアクセントを加えていると感じました。私の場合、油そばは後半胃にたまって、食べる動作が作業化してしまうことが多いため、よく味変えをするんですが、ここの油そばは一気に食べてしまった・・・ラー油も酢も使ってないことに気づいたときには時すでに遅し、でした。元祖とはまた違ったアプローチで、こんな油そばもありだな、と充分に感じることができる味です。

なんだか、前回の違和感が全部吹っ飛んでしまうような出来に、正直驚きです。おそらく最初に食べていたのがこの油そばなら、ここまでは思わなかったでしょう。そんな要素も含めて、90点つけたいと思います。

次回はつけ麺にトライします!

投稿してから気づいたんですが・・・・長っ!笑
失礼しました。

2010年4月18日投稿(2010年4月18日更新) | 得票数 [1票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 2件
レビューをもっと見る
コミュニティ
コミュニティに参加されていません