All rights reserved.
| レビュー件数 | 35件 |
|---|---|
| レビュー店舗数 | 33店 |
| スキ件数 | 0件 |
| 平均点 | 74.057点 |
| 得票数 | 5票 |
| 最終レビュー日 | 2010年7月18日 |
本日11時半の訪問でしたが、奇跡的に並びなしで座れました。
塩そばの隣に「梅塩そば」があったので興味半分で食券購入。同行者は塩そばを無難に選択しました。
座ってから数分後、2杯が同時提供。ペースト状の梅肉が上に添えられてる他はまったく同じもののようです。
まずは梅肉を溶かさずに、透き通ったスープをひとくち。
強いのは苦みのある塩の風味ですが、鶏ガラらしき出汁の味も感じます。魚介は…すみませんわかりません。
梅肉を溶かすと、梅の香りが広がっていい感じ。
塩スープがさらにさっぱりして食べやすいです。夏にはいいですね。
麺は極細、ぽきぽきした硬めの麺で、スープとの相性はいい方。量は少ない気がする。
あと、炙ったチャーシューが個人的にかなりいい出来でした。
それでは、ごちそうさまでした。
土曜13時。先客3名。待ちなし。
ラーメン大の油めんに間に合わなかったために、近くのこちらへ。
神勢の姉妹店ということで以前からチェックしていた店です。
本店の男山ラーメンが好きなのでこっちのも食べて比べてみるはずが、何せ暑かったので、期間限定の「冷やしまぜそば辛」を無意識に選んでました。800円。
食券提示時に普通盛りか大盛りか聞かれます。
男山を頼んでいた別のお客さんは、この時点でニンニク入れるかも聞かれていました。
待つこと十数分。冷やされた深めの丼でまぜそば到着。
冷水でしめられた薄い褐色の麺の上に、水菜、刻みタマネギ、太いメンマ、海苔3枚、すりごま、辛味噌ダレ。
まぜます。味噌がごまと混ざって固形化するのでまぜにくいです。
なんとかまぜきって、ひとくち。うまい。
神勢の自家製オーション麺は冷やしても美味しいです。よくしまっててコシが強いので、ごまの風味とあいまって、ちょうど冷や汁うどんみたいな感覚でしょうか。
そのあとで結構じわじわ辛さが来ます。苦手な人は要注意です。
改善点は、まぜづらさと、水菜があまり美味しくなかったことでしょうか。
でも全体的には満足。次回こそは男山をいただきたいかと。ごちそうさまでした。
水曜、午後の開店と同時に到着。
並びはなく、空席にすんなりと座れました。
店内は狭いですが、汚いということはないです。
口頭で半肉入りつけそばを注文。
それにしても、店主さんのオペレーションがすばらしいです。
たったひとりで滞りなくすべての作業を進められてます。
数分でつけ麺が届きました。
まずスープをひとくち(レンゲなし)と思ったらその中の肉の量に驚きました。
「半」肉入りなのに、ちょうどいい大きさのブロック肉がごろごろ入ってます。
これで720円はお得だ・・・。
そして肝心のスープですが、ありがちな豚骨魚介にしては独特の味。
塩気が弱く、魚介の出汁の味だけで勝負しているようなカンジで美味しいです。
味が薄いと思ったら、卓上の魚粉で変化をつけ足すこともできるようです。
麺は開花楼製のようですが、二郎系店舗のごわごわ系極太麺ではなく、
のどごしのいいつるつるしこしこ系の太麺。
小麦の味もして、魚介スープとの相性もよかった。
麺が食べ終わると同時に割スープの入った器が出てきます。店主すごい。
もちろんスープ割りもおいしく完飲しました。
ごちそうさまでした。
日曜19時。10人程の列に接続。
この辺は二郎未発達地域なのか、客のマナーの悪さ(というか無知)が気になります。
食券買ってないのに並んだり、聞かれてもないのにトッピングコールをし始めたりして店員さんを困らせる輩が多かったです。
30分程で着席したところは丼すら下げられていない始末。拭いてもないからテーブルびちゃびちゃ。
なんか食べる前から残念な気分になりますた。
まあお店は何も悪くないんだけどね。
ラーメンの味はちゃんとした二郎でした。
豚の大きさ(でかいブロック2つ)と、自家製っぽい極太平打ち麺が特徴的でした。
スープはカラメでちょうどいいです。乳化度も高くておいしい。
改善してほしいのは、丼の小ささかな。びちゃびちゃこぼれます。
そして自分は丼とコップをカウンターに上げ、必要以上にテーブルを拭いて店を出たのでした。
ごちそうさまでしたー。

できれば今年中に100レビュー行きたいなあ。
好きなジャンルは九州系豚骨!豚骨スープには細麺!というスタンス。
でも好き嫌いせずおいしければちゃんと評価したいとは思ってます。
最近はつけ麺ブーム。
いろいろ回ってみて、濃厚ドロドロ系豚骨魚介スープが好みなようです。
コンディションや好みによって、点数には偏りがあるのでご了承を。
まだ未熟なので参考にならないかもしれませんが