boocha

レビュー件数の推移
2011年06月
2012年05月
レビューをもっと見る

徹夜で朝10時に仕事が終わったんで帰りにこちらで辛いのでもと駐車場に車を止め11時過ぎに訪店。

表題を大盛りで辛さ控えめにして注文。
ん~、ハートランドも飲んじゃいましょう。
凍ったジョッキにきめこまかな泡、ホップのような香りのあるライトなビール。
料理が主人公であるのだからこのぐらいすっきりしたビールのほうがいいと思う。

つまみにラー油めんまにカイワレを乗せたのをいただき。
餃子も数が足りないらしくサービスで頂きました。さっぱりとしておいしいです。ごちそうさまでした。

ビールを飲み干す頃にちょうど坦々つけの登場です。
つけ汁は熱々で嬉しいかぎりです。

中太平打ち麺は、もちっとした平打ちの良さとつけ汁を多く運んで来てくれるので、汁自体も堪能したい坦々には合ってます。
辛さ控えめでもやはりしっかり辛いが、それ以外のひき肉の旨さだったりゴマの旨さがしっかり分かるようになってるので辛さ控えめは好きです。
粘度はゴマのペーストでしょうか後半まろやかになってきたので、ハートランドをおかわりしつつ、つけ汁に投入の半ライスと半熟たまごも頂いちゃいましょ。

食べ終わりにはまろやかなごまと半熟たまごの猫めしで甘さすらでてきて辛いのが消えてた。

ハートランドもう1杯やりたいとこですが、並びがでてきたので止めておきます。
ほうきぼしで食べたのに、帰りは二郎で食べたような満腹でした。

2012年5月30日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 6件

前から限定のもり野菜が気になっていたこちらのお店に遠征です。

途中連れを拾い中央道を府中から乗り八王子に向かいます。

ちょうど12時頃到着。

お店は8割り程の入りで食券を買いカウンターへ。食券回収時に「にんにく入れますか?」と聞かれますが、麺量普通にして、卓上ににんにくがあるのでにんにくは入れませんでした。

10分程で配膳。
ヴィジュアル的には抜群。
麺は大勝軒のど真ん中タイプで中太ストレートでもちっとした歯応えで旨い。ただ、少し短めでずるずるっと啜りたいけど、もの足りず後5センチ長くしてほしい。

つけ汁丼は、汁にカチカチに詰まった野菜とチャーシューではなくいわゆる豚がごろごろと4塊ほど乗って食べる前からそそられます。

まずその豚を一口。
大勝軒の独特のモモ肉ではなく肩のロース部分をほろほろと柔らかく煮ておいしい。少ししょっぱいのでもうちょい薄めでお願いしたい。

そのチャーシューの下の野菜を引っ張りだすと、ちょうど良く茹でられたもやしがつけ汁の醤油色に色付けされて出てきました。
まぁこの段階で味つけの無いもやしにはちょうど良い醤油感でたべられます。
やっぱり大勝軒のもり野菜はこのぐらいの量欲しいですね。
滝野川のようにもやし以外の野菜も欲しいですが。

つけ汁は、醤油濃い目で他の味がボヤけてしまうほどしょっぱめ。表面に豚骨や鶏がらの旨みはありますが醤油感に消されてしまう。
平塚大勝軒ほどではないですが今まで食べた大勝軒では2番目くらいにしょっぱい。
その為味が単調になり途中から卓上のお酢や一味やにんにくで味をプラスした。
大勝軒系は量が多いいのでほとんど割りスープはしないのですが頂いてみた。
でも塩分濃度はあまり下がらなかったのであまり飲めなかった。残念。

野菜、豚、麺は細かいところはありますがなかなかです、つけ汁はしょっぱくこく(他の味)が足りませんのでそこが改善されれば満足店ですし、遠くても限定野菜の時には遠征で訪店したいです。

2012年5月27日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

先週買い物に付き合わされたついでにお昼にこちらで食べてきました。
「九臨」と思ったけど「舎厘」に近い出来との事で近場で食べれるのと、あんまり気分(期待できないか?)じゃないかなぁと思ったのと、連れがとまとづくしがいいとのことで「たいめいけん」のオムライスとダブルでいきます。

「九臨」は平日なのに20ぐらい並んでます。
こちらは5人ほどが常にといった感じ。
お金を払い「番号でお渡しします」とレジ前で待たされます。
横にいる人は待たされてるんですね。こちらも5人ほど。
「たいめいけん」はブザーを渡されましたが。

10分程で番号を呼ばれ受け渡しです。

麺はスパゲッティにしてもナポリタンに合うような太麺です。
もちっとしてますがいわゆるアルデンテではなくやわめ。
麺だけ食べてもデュラムセモリナ粉でしょうね。
ま、パスタの中でもナポリタンは麺がやわめが定番ですからその辺は良しと。
ただ、つけ麺にしてはかなりやわめ。

つけ汁はまさにナポリタン。真っ赤なトマトソースにベーコン、とまと、パプリカ、ズッキーニ、たまねぎなどの香味野菜を取り入れたトマトソース。
見た目はナポリタンと言うよりは具材がたっぷり入ってるのでトマトのラタトゥイユのような。
和風のような出汁を微妙に感じますが、とまとの強さでよーく味あわないと気づきません。

麺を浸けて食べると、想像通りの味で目新しさはありません。ナポリタンの甘さもそんなに無くとまとの酸味が強めで野菜の甘さも霞みます。
某チェーン店では鶏白たんだったり豆乳だったりとバランス良く配してますが、こちらはトマトソーススパゲッティを麺とソースに分けただけ?って感じです。
捻りは無かった。

確かにお店も「つけナポリタン」て言ってますから、つけ麺とは一線を引いて味わいたいですね。
つけにする意味はあるかなぁ。

そのあとの「たいめいけん」のオムライスはデミグラスソースが抜群でした。

2012年5月22日投稿(2012年5月22日更新) | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

3~4年前に2回ほどお店には伺いましたが、30人以上並んでいたので時間が無く断念していましたが、最近はそこまで並ばなくなってきたので連れと行ってみることに。

いちよシャッターを狙って行く時間にお店前に到着ですが、10分前までは自分達だけでしたんで慌てなくても大丈夫でしたね。
帰りには7人待ちになっていました。

オープン前に注文を聞いてくれるので入ったら配膳は速いのかと思ったらそうでも無いですね。

まず麺から。
自家製の中太ストレートで小麦の香りや旨さよりも、食感に重点をおいた感じでこのあとのつけ汁とのバランスを考えての事だろう。
旨いのは旨いですが100にはしてない感じ。
そのまま食べるより、浸けたときに麺の旨さが格段に旨くなりように。

つけ汁は、豚骨と鶏ガラに魚介系とのバランスが素晴らしく濃厚ではないが存在感は抜群。
こくがあるけどあっさりと食べられるが、しっかりと口に残る旨みはなんだろうか。
黒胡椒と一味の辛さが軽やかにしてくれて、ほのかな酸味が引き締めてくれる。
遠くのほうでトマトのような酸味に思えてきて考えながら食べ進める。

二種類のチャーシューはどちらも旨かった。

今まで食べたつけ麺の中で近いものが見当たらないほどオリジナリティは秀逸です。

レビューを見てはいたがだいぶ想像とは違った。のか味を進化させてきているのか。

唯一変えて欲しいのはテーブルの低さと割りスープが何回割ってもこゆい。

あと炙りチャーシューで店内が煙で目が痛い。

かなり好みです。

2012年5月19日投稿(2012年5月21日更新) | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

他店が閉店していたので走っていたらこちらのお店があったので飛び込みです。
駐車場があるので車には便利ですね。
このへんで駐車場が無かったら商売にならないか。

昼時なので店内ほぼ満員。
ボックス席へ案内され。

メニューを見ますが字のみなのでまったく分からないですが、家系らしいです。
表題を注文して待ちます。連れはネギ味噌らーめん。

7分程で配膳。
麺は中細麺で多少よれてますがほぼまっすぐで、可もなく不可もなくチェーン店らしいといったとこでしょうか。

つけ汁は、豚骨感を前面に出したタイプで、脂のとろみで濃厚というよりは塩分が濃いめ。割りスープも一緒に配膳されますが、これ自体が豚骨感たっぷりなので塩分のみ薄まりますが、最後まで飲みきるには濃すぎる。
鰹の割りスープが欲しいです。

チャーシューは存在感無かったです。
玉子は茹で玉子。

後から他の方の評価見ると「あかつけ」なるものがおいしそうですね。

2012年5月10日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件
レビューをもっと見る
コミュニティ
コミュニティに参加されていません