テスタロッサ

男性 - 埼玉県(1965年生まれ)

レビュー件数 4件
レビュー件数の推移
2011年06月
2012年05月
レビューをもっと見る

「ラーメン」@メガガンジャの写真◆日々進化することを忘れずにいてくださいね

「ねえ、お父さん、俺原チャリが欲しいんだけど」
 と大学1年生の息子がいきなりいい始めた。
「そんなもんは危ないからやめときなさい」
 というまえに
「お父さんも高校生のときから乗ってたんでしょ。だからいいでしょ?」
 と先回りをされてしまった。
ぼくは原チャリどころか大学3年の夏にはクルマに乗っていた。
「うん、わかった、買いに行こう」
 とはじめて口にした台詞だった。
息子との約束は午後にした。その前に、メガガンジャをたずねてみようと思った。
二郎インスパイア、とにかく増えた。この川越近辺でもこの1年でいきなり4軒のインスパイアができたのだから恐れ入る。魔人豚、アキラ、唯桜、そしてこのメガガンジャだ。二郎、ぼくにとっては欠かせないラーメン屋で二郎を食べるのがライフワークといっても過言ではないほどだ。ホームはひばりヶ丘と新小金井。どちらも直系を代表するほど味には定評がある。特にひばりは週に1回通っている。単純に計算すると年に50回は行く計算になる。それでもつくりかたまではわからない。あのスープにはおそらくいろんなものが入っている。それぐらいはわかるのだが、果たして何が入っているのか。もちろん企業秘密だからわかる人間などいるはずもないのだろうけど。ぜひともあの寸胴には何を入れてあのスープをつくるのかを知りたい。
どこのインスパイアもおそらくスープの基本だけを模倣しているだけだと思う。だから、上位にはいる本家のような複雑な味にはなっていない。生意気なことを言うが、正直な感想だ。
何がたりないのだろう。それがわかれば二郎インスパイアを目指す店主さんが増えるかもしれない。
メガガンジャの麺は府中二郎に負けないほどの太麺だった。かみ砕くのには顎の力がいる。豚は上品な味でチャーシューといったほうが正解かもしれない。なかなかうまくつくりこまれていた。そして肝心のスープは? やはりさきほど述べたように基本を~のスープだった。だからどうしても物足りない。ひばりヶ丘や新小金井二郎に慣れてしまった舌には不満が残る。
盛りは凄い。デフォではごく普通なのだけれど、マシマシ対応はすんなりOKがでていた。あの雰囲気ならマシマシマシ対応もしてくれるかもしれない。男盛り、が健在だ。
表記の点数はお店へのサービスです。実際は65点です。どうしても本家と比較してしまうのでこの点数とさせていただきます。
さて、息子のバイクは無事契約しました。もちろん中古です。中古のトゥデイにしました。今の原付はというと昔は燃料噴射にキャブレターを使っていたそうだが、今ではインジェクションを使っているそうな。原付なんてキャブでいいじゃん。その分、キャブのものより2~3万円は高いそうな。
というわけで原付といえども日々進化していることを垣間見た日でした。
どうぞ二郎インスパイアさんたちも進化することを忘れずにがんばってください。

2010年11月20日投稿(2010年12月29日更新) | 得票数 [1票] | コメント (2) | このお店へのレビュー: 1件

「特製らーめん」@らーめん 福たけの写真◆馬にもいろいろあるもので

さて千葉遠征は2時間の旅を経て、店先に駄馬をつなぎ、いざ店内へ。
馬といえば、ナリタブライアンの単勝一点買い10万円なんてことをしていたころが懐かしい。あれは1994年のことざますね。
そしてまた馬といえばわちきのHNでざます。
テスタとはテスタロッサの略でございまして、
えーと、テスタとはイタリア語で頭という意味。ロッサとは赤を意味するざます。
頭が赤い、赤い頭、赤いヘッドカバー、ヘッドカバーとはエンジンヘッドのことです。
ということでかのフェラーリ様のテスタロッサなのであります。フェラーリといえば跳ね馬のことですね。
そんな駿馬に乗れたら最高なのですが、やっぱり庶民の足となると駄馬でざます。

さて注文は、背脂醤油らーめんの特製らーめん。
うーん、どこにでもある背脂ちゃっちゃの醤油らーめんでございました。
梅? そんなもんは入ってやしませんがな。
ここはどうやらつけ麺がおいしそうということに食べ終わって気づきました。

さて、帰りは駄馬にまたがって東京経由で帰るざます。
目指すは高田馬場のとある喫茶店。そこで晩飯を食べるでざます。
4時間ママとだべって駄馬のつなぎ場にもどるとなんと料金は1600円なり。
いちど二郎三田本店に駄馬でいったときなどもつなぎ料は1時間ちょっとで1600円でした。東京って、東京って、こんなところに住んでる人たちって。。。。。凄いざます。

梅? 梅は入ってないんだってばよ!

2010年9月2日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (4) | このお店へのレビュー: 1件

梅干しの酸味が意外な感じできいていてとてもうまかったばい。

少し粘着されたからといって運営にまで通報してアカウントを剥奪してしまうなんて
なんて心が狭いんでしょうか。もっと遊び心をもったほうがいいですよ。

日本チャチャチャ

2010年7月22日投稿(2010年7月22日更新) | 得票数 [3票] | コメント (2) | このお店へのレビュー: 1件

「ラーメン+チャーシュー(写真は赤髪の中盛り)」@明心角ふじの写真■セーバイしてくれる!

我孫子は手賀沼に未知のバケモノが住むと聞いてやってきたでごんす。
あちきはこれまでROM専門だったが、赤髪=に触発されて初レビューざます。
そいつらはどうやら複数で群れをなしていて、赤髪いわく悪の一味ということでやんす。
そう赤髪とは先日鶯谷で落ち合い意気投合して駅前の立ち飲み屋で焼き鳥を食いながら悪の一味をやっつけるべく士気を高め合ったでごんす。
そして今日も赤髪と一緒にこの店に乗り込んだというわけでざます。
その一味はこの店に時折、いやしょっちゅう出没しては徒党を組み騒いでいるとか。
ということなので、自分の舌でその味を確かめるべくやってきやした。
未知のバケモノもセーバイ!

赤髪によればここは昼は大勝軒系、夜は二郎系を提供するそうな。
東池袋本店のイマイチ度は残念なかぎり。点数をつけると50点。
山岸さんの味を見事なまでに継いでいない!
その点ここのラーメンは表記のとおりの点数。
コクがしっかりあってなかなかうまいではないか。

でもほんとうは夜の二郎系を食したかった。
おいらの二郎遍歴は3年。
月に4回ひばりヶ丘で、そしてインスパを4回かっくらっているざます。
同じ二郎でもインスパでも味が完全に違うのでおもしろいもんですな。
まずいところは多々あります。名前は出せませんが。
ひばりヶ丘で食べていると他の二郎のイマイチ感がぬぐえません。
データベースで二郎および二郎インスパイアをググるとひばりが1位になって出てきます。
納得の結果でしょう。
誰も文句はいえません。やはりひばりがうまいのです。

2010年6月30日投稿 | 得票数 [6票] | コメント (2) | このお店へのレビュー: 1件
レビューをもっと見る
コミュニティ
コミュニティに参加されていません