All rights reserved.
| レビュー件数 | 359件 |
|---|---|
| レビュー店舗数 | 272店 |
| スキ件数 | 2件 |
| 平均点 | 80.100点 |
| 得票数 | 1,465票 |
| 最終レビュー日 | 2012年2月10日 |
本日は麺屋 一燈の二毛作店のこちらのお店です。
先週の木曜日にらーめん 稲垣 ラーメン燈郎店で食べた一杯の甘味の強いクリーミーなスープに疑問を感じ、もしや 店舗が違うと味も違うのでは?と思いやって来ました。
17時50分着。シャターズ9名に続きます。雨にもかかわらず、やっぱり一燈店の方が並ぶんですね~
定刻になり稲垣店主さんが暖簾を掛けに外に出て『寒いなかお待たせしました』と声を掛けオープン!
券売機で先日と同じものの表題を購入して、待ち構えてる店員さんに渡しカウンター席に座り待ちます。
うーん 今日は燈郎でカレーの方がよかったかな?と思ってる間に着丼。見た目 燈郎店とほぼ同じです。
では一口・・・う~ん クリーミーですね~
でも こちらの方が塩分が低いです。
しかし スープの甘さはやはりありますね。やっぱり苦手。
私には乳化が進みすぎてます。
チャーシューはいつもながら柔らかくておいしい!
味玉も黄身がトロ~でおいしい!
メンマも柔らかくてサクサクでおいしい!
海苔も香りが良くてまずまず。
タマネギのみじん切りはやっぱりもう少しあったほうがいい。塩のヲタクはぶるまなじっちゃんさんのゆーように、有料で増せるように強くお願いしたいです。
固形物を食べ終え、スープを二口啜って完食。
燈郎店よりは塩気が少なく食べやすかったですが、もう少し甘味を抑えてあれば尚良いと思いました。
追記
来週の月曜日(2月13日)より、塩煮干しが登場するそうです。
食べに行きましょう!
本日は麺屋宗 -sou-の別業態のこちらのお店です。
別業態とは言え、1ヶ月間煮干し専門の期間限定で、1か月後は通常のメニューに戻るそうです。
今回は狙って行ったわけではなく、高田馬場の早稲田松竹に映画を見に行く羽目になり、その帰りに偶然見つけた次第です。。。
コノ辺りはラーメン店の激戦区で、そこら中にお店があり、ほとんどを見て回り少々疲れ、こちらに辿り着きましたw
入店時はまったく 知らなかったので麺屋宗 -sou-が閉店して新しいお店が出来たのかと思ってましたが、お店の方に聞くと5周年の企画だそうで、各店舗で違ったことをやってるそうです。
家に帰ってPCで見てみますと塩のヲタクはぶるまなじっちゃんさんの登録ではありませんか!
塩のヲタクはぶるまなじっちゃんさんお先に失礼します(^^)
18時08分着。先客1名。後客2名。お店の前に行くと"煮干し中華そばニボバンク"。。。? 5日オープンの字。
おっ! ラッキー♪躊躇無くお店の中へ・・・
中に入ると右側に券売機があり、『煮干しがある~』ウキウキ気分で表題を購入してカウンター席に座り、店員さんに食券を渡して待ちます。
店内は麺屋宗 -sou-のまんまらしいですが、私は来たことがないので分かりませんw
逆L字型のカウンター席と厨房のレイアウト。黒色を基調とし、やや薄暗くバー的な雰囲気です。
店員さんは若手のイケメンお兄さんの2人体制です。
そして待つこと5分少々で着丼。見た目 清湯系のスープで煮干しの香りが強くします。
では一口・・・ウンウン 想像通りの優しいニボ感です。優しいと言っても煮干しはキッチリ効いてます。鷄出汁と味濃い目のカエシがコクをだし、メリハリをつけて私的には好きなタイプです。
もう少しカエシが強いとしょっぱくなってしまうギリギリの線です。
麺はやや細真っ直ぐのパッツン系で、喉越しがよく合ってます
チャーシューは豚バラが5枚 前評判が分かりませんでしたが、味付けも優しく柔らかで、増して正解です。
味玉は黄身がゼリー状で甘さを抑えた薄味の絶品!一口かじったとき思わず『お~っ!おいしい~』と呟いたくらいです。私の大好きなタイプです~♪
メンマは薄味のサクサクの歯応えで、量は多目です。
あとはネギ少々に海苔は普通。
そして おいしく完食。
全体的な量は普通です。(私はお腹が一杯です)
鷄醤油のコクと煮干し出汁のコラボがバランス良く合った一杯でした。
ごちそうさまでした。期間中もう一度来たいですが。。。来れるかな~
本日のランチはローテーションのひとつだったハングリードラゴンが閉店してしまい、その並びにあるこちらのお店です。
担々麺の専門店で、テレビの『星、三つです』の番組で街の巨匠として紹介された名店です。
12時06分着。先客8名。後客10名。ランチタイムは賑わってます。
お店に入ると券売機は無く、正面奥に厨房があり、右側に大きな楕円形のテーブル席。左側に普通のテーブル席。その奥にカウンター席のレイアウト。まあ わかりづらいですね。
カウンター席に案内され、坦々麺に味玉とチャーシュー増しを口頭で注文し待ちますと店員さんが『表題の方がお得ですよ』とアドバイスを頂き、そちらにします。
店員さんは厨房に男性が3人。ホールに女性が1人です。
そして待つこと8分で着丼。見た目 ほほう 豪華です。叙府担々麺とは坦々麺の豪華版なんですね。
では一口…うーん かなり辛いですが、旨味も十分ありますね。
辛さは唐辛子の辛さ6:4四川山椒のシビレです。
麺は中くらいの太さの真っ直ぐで、ツルツルモチモチでスープ運びもよくおいしいです。
チャーシューはあまり期待してませんでしたが、柔らかく肉感も量もあり、かなり秀逸。
味玉は黄身がやや固めのボイルで、濃いめの味付けながら甘味を抑えたもので好きなタイプです。
肉のそぼろ、カシューナッツ、キクラゲは辛い中にも甘味のアクセントと食感の楽しさを入れてくれて とても良いアイテム。
あと 水菜がパラパラ。
汗をかきかき完食。
スープの中にこぼれたそぼろとカシューナッツを拾ってたら、スープもほぼ完飲w
全体的な量はまずまず。
麺類プラス150円でご飯がおかわり自由なので、足らない方はそちらで。
本格的四川坦々麺の”街の巨匠”の一杯は侮れません。
ごちそうさまでした。また来ます。
本日はYMKさんの登録で存在を知ったこちらのお店です。
昨年の10月にオープンしたらしく、夜は居酒屋にもなり、おもしろいメニュー名のラーメンがあるとゆーのでやって来ました。
18時22分着。先客1名。後客1名。金曜日の夜なのにチョット寂しいですね。
お店に入ると券売機は無く、縦長な店内は喫茶店風で、ラーメン屋にも居酒屋にも見えません。
カウンター席はあるものの、ほとんど使ってないようで、テーブル席のみのレイアウト。
店員さんは厨房に作り手の男性1人。ホールに男性1人と女性1人の3人体制です。
奥のテーブル席に案内され、女性の店員さんが『夜はこちらのメニューも出来ます』と夜のメニューと書いてあるパウチされたメニューを出しました。
ナニナニ。。。焼きラーメン。ふ~ん。
残業ラーメン。へぇ~。
箱崎夜泣きそば?鳴きではなく泣きなんですね~
ああ 辛いラーメンなんですか!泣くほど辛い?なーるほど。
金曜日限定夜のそば。
ん~~ これから会社に帰って残業なので、表題を口頭注文し待ちます。
敢えて内容は聞かずに楽しむことにしましょう(^^)
さて。残業ラーメンとはどんなラーメンでしょうか?
そして待つこと7分で着丼。見た目 タンメンでした。。。(^^;
では一口・・・おっ。なかなか濃くておいしいですね。鷄ベースの出汁がよく出てて、塩加減も丁度いいです。
麺は中くらいの太さの角のある真っ直ぐで、ツルツルシコシコて癖がなくまずまず。
チャーシューは2枚。豚バラのグルグルのやーつで、柔らかくておいしい! 肉増しアリです。
味玉はデフォで半分。黄身がトロ~でなかなか。こっちも増しアリです。
野菜は炒めてる様子は無くボイルですが、ややクタ~気味。でも これから仕事をする方には、優しくて消化にはいいかも?
全体的な量はまずまずです。
予想外においしくて、他のメニューを俄然食べたくなってしまった一杯でした。
帰り際に『いつ頃オープンしたのですか?』と問うと。
『昨年の10月です。なんの店をやろうかと考えてたら、いつの間にかラーメン屋をやってました』『今年から本腰を入れてやろうと思ってますのでよろしくお願いします』だって。
接客も丁寧で感じも良く、メニューも楽しみなものが多く、アルコール類もたくさん種類があり、夜は楽しめそうです。
頑張って下さい!
ごちそうさまでした。次は夜泣きそばを食べに来ます。
本日のランチは今、私が嵌まっているこちらのお店です。
今日も厳しい寒さなので、身体の暖まるものを食べにやって来ましたが、先月一杯お休みをしていて、今月も1日2日とお休みしてるので、開いてるか心配ですw
お店の近くまで行くと、外に看板が出てました。今日はやってるようで、よかたったです。
お店に入るといつもとは違う雰囲気。。。
テレビの取材が来てますw
すると『カメラに映ってしまいますがよろしいですか?』とのアナウンス。
『はい。大丈夫です』と応え、製麺室の待ち合い椅子に座ると、待ち合い椅子の一番奥の椅子に、とある芸人さんが居るのに気付き、ホントに撮影してるんだな~と。。。
ちょっとミーハー的に『どちらの放送局ですか?』と聞くと『チバテレビ・・・ TVと言う番組で、土曜日の午後5時30分~放映されてます。よろしくお願いします』だって。
そんなこんなで、狭いお店の中を四苦八苦しながら撮影してました。
そして5分程して、先客さんが食べ終え席が空き、待ち合い椅子で先に待っていた方にどうぞとゆーと『私は打ち合わせを兼ねて来てるので、お先にどうぞ』と『では、お言葉に甘えてお先に失礼します』とカウンター席に座ります。
その間テレビの取材は続き、お客さんにインタビューをしたりしてます。
私はその合間を狙って、注文を言います。
『五香ラーメンの塩味は出来ませんか?』
すると『ああ、今日は出来るよ。塩味はタンメンだよ』
『へへ タンメンでいいです。チャーシュー増しと味玉も入れて下さい』とゆーと女将さんが『チャーシュー何枚くらい入れますか?』
私は『えーと?2~3枚?』とゆーと『はい。分かりました』と、、、
枚数単位なのか?それとも肉増しをするお客さんが居ないのか?困ってる様子でした(^^;
その間も店主さんは冗談やダジャレを言ったり、歌を唄ったり、とても賑やかです。
そして待つこと8分少々で着丼。見た目 ほほ。大きくて厚いチャーシューがおいしそうです!
では一口・・・う~ん タンメンです。鷄出汁が効いてる濃厚タンメンです。
いやー こう言っては失礼ですが、予想以上においしいです!
麺もいつもながらツルツルシコシコモチモチでおいしいです。
チャーシューは大振りのものが4枚。しっかり味付けしたタイプで柔らかく肉感もあり、増して正解。
ちなみに こちらのチャーシューはお持ち帰りもあります。
味玉は黄身がトロ~で奥久慈産卵は絶品です。
野菜は炒めてあり、味付けもよく、シャキフニャで、私の好きなタイプ。
箸が止まらず一気に完食。
全体的な量はお腹一杯です。
楽しい店主さんの作るラーメン ますます嵌まってしまいそうです。
ごちそうさまでした。また来ます。

早春の頃如何お過ごしでしょうか。
私のページにお越し頂きありがとうございます。
本年も仕事が忙しく、PCを開く時間もほとんど無くなり、コメントをくださる方々にご迷惑をおかけしてます。
申し訳ありません<(__)>
ラーメンを食べる時間もあまりなく、レビューがあまり出来なくなります。
そして引き続きコメントは遅れると思いますが、ご了承願います。