Stag Beetle

男性 - 東京都

初夏の頃 如何お過ごしでしょうか。

私のページにお越し頂きありがとうございます。
仕事が忙しく、PCを開く時間もほとんど無くなり、コメントをくださる方々にご迷惑をおかけしてます。
   申し訳ありません<(__)>
ラーメンを食べる時間もあまりなく、レビューがあまり出来なくなります。
そして引き続きコメントは遅れると思いますが、ご了承願います。

「肉つけ麺(並)+味玉(780円)」@つけめん でんまるの写真本日は5月17日にリニューアルオープンしたこちらのお店です。
飯田橋に用事がありまして、夕食を食べようと思い検索したら、こちらが一番近かったのでやって来ました。
リニューアル前のお店は知りません(汗)

20時15分着。先客5名。後客5名。駅前の立地を生かし、お客さんが次々に来ます。
お店に入ると右側に券売機があり、つけ麺主体のメニュー構成です。
並み盛りで200gとの事なので、表題を購入して指定されたカウンター席に座り、食券を女性の店員さんに渡して待ちます。
この女性の店員さんはカタコトの日本語ながら、ニコニコと愛想、接客はとてもいいですね。
店内は縦に長く、左側にカウンター席、一番奥に厨房のレイアウト。
店員さんは男性1人女性1人の2人体制です。
ん?店員さんの着てる黒のTシャツに見覚えが。。。一杯入魂?
店名がでんまる。。。。。。
こここれはGMフーズの伝丸?
そー言えばメニューも覚えのあるものばかり、、、
などと考えてる間に着丼。見た目 うーん 普通。では太めのやや縮れた麺を一口・・・あらま。ドンブリが上げ底。並み盛り200gと書いてありますが、湯で上がり後なのでしょうね~かなり少ない感じがしますw
さて麺の〆具合は水道水レベルで、ツルモチタイプ。小麦の香りもほのかに、癖がなく食べやすいです。
つけ汁は甘め醤油のシャバ系で、薄いバラ肉がたくさん入っている、まさに肉そばチックなつけ麺です。
味玉は黄身がゼリー状で味付けも良く○
つけ汁に玉ねぎね微塵切りが入っていて、アクセントとして機能してます。
5口程で完食。
卓上にあるポットのスープ割りを頂きフィニッシュ。

全体的な量は並み盛りだと少ないですが、大盛りまで同額なので、CPは問題なし?ですが、麺は茹で上がり後の表示と書いて下さい。
私でも大盛りは食べられそうな量でした。
でも、けっこう好きなタイプのつけ麺を食べられたので嬉しい一杯でした。
ごちそうさまでした。また来ます?

2012年5月30日投稿 | 得票数 [5票] | コメント (8) | このお店へのレビュー: 1件

「醤油ラーメン+味玉(750円)」@ZIGENの写真本日は4月21日にオープンしたこちらのお店です。
以前は塩らーめん専門 はるかぜがあった場所で、残念ながらいつの間にか閉店して、こちらに変わってました。
臨時休業と定休日で二度振られてますので、嫌が上でも期待が高まりやって来ました。

18時50分着。先客2名。後客1名。こちらも立地的にはいいと思いますが、大丈夫でしょうか?
お店に入ると券売機は無く、縦長で右側にカウンター席と厨房のレイアウト。
塩らーめん専門 はるかぜとほとんど変わらず、そのまま営業してる感じです。
店員さんは男性3人体制です。

席に座りメニューを見ると、どうやらオススメは豚骨らしいですね。
豚骨は苦手なので、表題を告げて待ちます。

他のお客さんが店員さんに『店長さんは誰なの?』と質問すると
『あの~店長は居ないんですよ。同級生3人共同で始めたので。。。』
ふ~ん まあ そんな話らしいですw

そして待つこと7分弱で着丼。見た目 普通の醤油ラーメンですね。
では一口・・・動物系の出汁は濃くもなく薄くもなく至って普通。
魚介系はほのかに香る程度でコレも普通。
これと言って特筆するものは無いですが、普通においしいですね。
でもややしょっぱいか?
麺は中ぐらいの太さのやや縮れで、ツルモチタイプ。
香りも良くスープに合ってます。
チャーシューはバラのぐるぐるで、厚さ2ミリ程度。柔らかくて臭みも無く○
味玉は黄身がゼリー状で味付けがややしょっぱく△
メンマは普通。
青菜はほうれん草で、しゃきしゃきしていてGOOD!箸休めにはいいですね。
ネギが少な目であまり機能せず。
程なくして完食。
スープが後を引く感じで、3分の1しか残りませんでしたw

全体的な量は普通。
平均的に普通においしい一杯でした。
ごちそうさまでした。豚骨はクリーミーそうなんで、他のメニューが出来たらまた来ます。

2012年5月24日投稿(2012年5月27日更新) | 得票数 [9票] | コメント (14) | このお店へのレビュー: 1件

「どーだ!濃厚煮干らーめん3号(限定)+味玉(850円)」@らーめんなが田の写真本日は私のお気に入りのこちらのお店です。
限定の煮干3号が始まったとの情報を得たのでやって来ました。
今回の煮干は"濃厚"が付いてますからね~ ワクワクですよ!

18時20分着。先客4名。後客2名。煮干3号は今日からなので、満席かと思いましたが、時間が早いですね。
お店に入ると店主さんが出て来て『あ いらっしゃい!』
『どーだ濃厚煮干を食べに来ました』とゆーと、店主さんは『早いですね~』と。
表題を告げて、前払いの料金を払い、席に着いて待ちます。

そして待つこと8分で着丼。見た目 おっ 白湯スープですね~ 煮干しの香りがいいですね!
では一口・・・おおお 煮干がガツンと来ます。
白湯は鶏ですね。コレは濃厚で出汁がよく出てます。おいしいです。
麺は細くて真っ直ぐのパッツン系。めちゃ合ってます。
チャーシューは何時ものようにホロホロで◎
味玉は黄身がゼリー状で味付けも良く○
メンマはコリコリで味付けも良く箸休めには最高~
ナルトはかわいい。
海苔は普通。
ネギは多めで清涼感を出してます。
あっとゆー間に完食。

全体的な量は普通です。
店主さんに『今回は煮干がよく出てますね』とゆーと 『今までは別々にスープを採って、合わせてたんですが、今回は鶏白湯に直接煮干を入れて炊いたんですよ~そしたら濃くなりました』
へ~ 研究してますね。
コノ研究熱心なところが、こちらのお店の好きな要因です!
ただ もう少しコクがあれば激ウマの域まで行くのになあ~な一杯でした。
ちなみに 18、19、20日のみの提供でしたw
また やるよ~ん。たぶん。。。
ごちそうさまでした。また来ます。

2012年5月21日投稿 | 得票数 [9票] | コメント (16) | このお店へのレビュー: 13件

「味玉ラーメン(750円)」@麺屋 亥龍の写真本日は小岩の麺喰屋 澤の跡地にオープンしたこちらのお店です。
本当はもう一つの新店が本命だったのですが定休日で代替え店として、目と鼻の先にあるこちらにやって来ました。

18時04分着。先客なし。後客2名。駅前の好立地ですが、寂しい限り。。。
お店に入ると正面に券売機があり、よくわからないので、表題を購入してカウンター席に座り、店員さんに食券を渡す際に『脂少な目でお願いします』と伝えて待ちます。
店内は麺喰屋 澤と同じレイアウトで、カウンターは白木の新しいものに変わってます。
店員さんは若い男性2人体制です。

そして待つこと5分少々で着丼。見た目 わおっ!背脂がびっしりです(汗)
脂少な目のコールをしても、こんなに入ってるのかぁ・・・それとも 忘れたのか。。。
気を取り直して では一口・・・オーソドックスな、背脂チャッチャ系の豚骨醤油ラーメンです。
かなり塩分は高めですがギリセーフ・・・?アウトかな。
豚骨の出汁もそこそこな感じですね。
麺は中ぐらいの太さの真っ直ぐで、ツルシコタイプ。スープの絡みもよくおいしいです。
チャーシューはバラのぐるぐるでホロホロ系。薄味でいいんですが、臭みがあり増しなし。
味玉は黄身がゼリー状でかなりしょっぱく、単独では食べられないぐらいです。
メンマは普通。
もやしが軽く一掴み。シャキシャキの食感で、しょっぱいスープの緩和剤になっていいですね~
ネギもそこそこ入っていて、コレもしつこい脂に清涼感を演出してます。
背脂の大群を寄せながら何とか完食。
スープはほとんど残す。ごめんなさい。

全体的な量はまずまずです。
塩分がもう少し控えめなら、印象も変わっていたかも。。。?な一杯でした。
ごちそうさまでした。次は脂超少なめで味噌を食べに来ます。

2012年5月18日投稿(2012年5月18日更新) | 得票数 [8票] | コメント (12) | このお店へのレビュー: 1件

「冷やし担々麺(夏季限定)+味玉(900円)」@麺 やまらぁの写真本日は私の大好きなこちらのお店です。
本日より夏季限定が始まったとの事なので、早速やって来ました。
前回の限定”ピザらぁ”を頂けなかったので、これは何としてでも食べたかったのです。

18時34分着。先客7名。後客2名。まずまずの入りです。
お店に入ると左側に券売機があり、このメニューの”限定B”のボタンと味玉トッピングを迷わず押します。
指定されたカウンター席に座り、食券を店主さんに渡すと『早速食べに来て頂きましたか』と店主さん。
『はい。ピザらぁを食べられなかったんで、これは絶対食べようと思って、勇んで来ました(笑)』
『ありがとうございます』などと話をして待ちます。

そして待つこと7分少々で着丼。見た目 半透明のガラスのキンキンに冷えた器に入ったソレは、とても涼しそうで、暑い夏にはもって来いですね~
では一口・・・おう! 麺もキンキンに冷えてて、けっこうすっきりと辛いですね!おいしいです!
鶏出汁だと思いますが、辛いので、よくわかりませんw
しかし クリーミーなゴマの風味と辛味が絶妙に相まって流石の一品。

麺はキンキン冷え冷えでツルツルのシコシコでこれもおいしいです。
冷たいスープとの相性もいいですね。
挽き肉の味噌玉を混ぜて食べると、さらにコクが出て、風味が変わって楽しめます。
味玉はややしょっぱめで、ラーメン自体の味が濃いのであまり気にはなりませんが、温泉玉子をトッピングするとまた楽しめると思いますが、こちらには温玉はありませんw
青菜はサニーレタスで、冷えたプチトマトと共に彩りにはとても映える。
白髪ネギも清涼感でアクセントを出してます。
今日は蒸し暑かったので、涼しく完食。
スープは3分の1残す。

全体的な量はやや少な目ですが、暑い夏の食欲が落ちかかった時には、冷たくてピリカラのスープで”ツルッ”と行ってしまいそうな一杯でした。
ごちそうさまでした。また来ます。

2012年5月16日投稿 | 得票数 [11票] | コメント (13) | このお店へのレビュー: 3件

「辛ねぎ中華そば(700円)」@奥州白河ラーメン ○政の写真本日はいつも定食ばかり食べているこちらのお店です。
久々にラーメンを食べたのでアップしますw
こちらは頻繁に夕食を食べに伺いますが、定食類がおいしいのですよね~

13時23分着。先客なし。後客2名。ゴールデンウィーク中間の平日ですが、やっててよかったです。
お店に入ると、女将さんが『いらっしゃい!あら 連休は何処も行かないのですか?』の問いに『単発で毎日の様に出掛けてます。きょうは中休みで来ました』などと10分ぐらい会話をして、思い出したように表題を告げてテレビを見ながら待ちます。
店主さんと何処のお店に行っただとか、あそこはイマイチだった等と話してる間に着丼。見た目 お~ おいしそう。
では辛ネギを混ぜずに一口・・・いつもと変わらぬ鶏出汁の効いたコクのあるスープです。
辛ネギを混ぜてみましょう・・・・・・おっ これはけっこう辛いですね。
コクのあるスープに、唐辛子系の辛味が加わると、旨味が増すような感じですが、逆に口当たりはアッサリしますね~
麺は中くらいの太さの縮れで、喉越しが良く、ほのかな小麦の香りがしてツルシコ~♪
チャーシューは4枚。メチャおいしい! ローストビーフを思わせるミディアムレアの仕上がりは絶品。
味玉は半分。煮具合 味付け共に丁度良く○
メンマはサクサクの食感で箸休めにはGOOD。
青菜はほうれん草で、シャキシャキしていてコレもいい。
海苔は普通。
刻みネギも多めで清涼感あり。
辛めのスープが病みつきになり、あっとゆー間に完食。
スープは3分の1残す。

全体的な量は普通。
ランチタイムにはライスがサービスなので、足らない方はそちらを。。。
定食もおいしいけど、やっぱりラーメンがおいしい一杯でした。
ごちそうさまでした。また来ます。

2012年5月15日投稿 | 得票数 [8票] | コメント (12) | このお店へのレビュー: 5件

「醤油ラーメン+味玉(750円)」@旭川ラーメン 最上家の写真本日はゴールデンウィークの中日で、曳舟に買い物ついでのこちらのお店です。
こちらイトーヨーカ堂の1Fのフードコートにあると思いきや、ヨーカドーの外に出ないといけないのですね。。。

私めの奥様を3Fの婦人服売り場に置き去りにして向かいます。
14時10分着。先客なし。後客なし。。。まあ 取りあえずGWのど真ん中でも平日なのですが、これは寂しい。
外にある券売機で表題を購入して中に入ると、U字カウンターの奥に厨房のレイアウト。
店員さんは若い男性2人体制です。
カウンターに座り、店員さんに食券を渡すと『麺の種類を選べますが、どちらにしますか?』のアナウンス。
壁に麺の説明書きが貼ってありますが『何がありますか?』と聞くと
『函館風は細麺でストレート麺です。札幌風は中太麺。旭川風は中細麺です』そして『醤油ラーメンですと、どの麺でも合うとは思いますが・・・』
ふ~ん 丁重にちゃんと説明してくれました(^^)
『麺は旭川から取り寄せてるんですよね?』と聞くと『今は珍来製麺なんですよ』
北海道から千葉に代わったんですね~
『じぁあ中太麺にして下さい』と告げ待ちます。(特別な意味はありませんw)
店員さんは男性2人体制です。

そして待つこと5分少々で着丼。見た目 おっナルトのドギツイピンク色が印象的ですね。まあ オーソドックスな醤油ラーメンですね。
では一口・・・ん、少ししょっぱいですが、動物系、魚介系の出汁と醤油感はいいですね。
でも しょっぱさでその良さが消されてしまってます。もったいない。。。
麺は注文した通りの中太の真っ直ぐで、コシがありモチモチしていいですね。
チャーシューは味付けがややしょっぱめですが、柔らかくて臭みも無く○
味玉は黄身がゼリー状で、かなりしょっぱい!味が解らず。
メンマはサクサクの食感ですが普通の味。
ナルトは印象的な色ですが味は普通。
ネギは多目で清涼感を演出してます。
しょっぱいスープは全部残してフィニッシュ。

全体的な量は普通です。ランチタイムには色々なセットがあるので、そちらがお得だと思います。
全体的に私にはしょっぱめで、味がよくわからない一杯でした。
ごちそうさまでした。次は辛味噌を食べに来ます。

2012年5月14日投稿 | 得票数 [10票] | コメント (12) | このお店へのレビュー: 1件

「煮干し味玉ラーメン(780円)」@ラーメン凪 煮干王 渋谷店の写真本日は予てより行きたかったこちらのお店です。
ゴールデンウィークを利用して、普段なら行かない渋谷にやって来ました。ワクワク~♪
渋谷駅東口には新しい商業施設が出来て、かなりの混雑ですw

11時16分着。先客満席。後客 常に来客。並びは無いものの、とても賑わってます。
お店に入ると右側に券売機があり、店内は黒基調の落ち着いたウッド調。
縦長で狭く左側にカウンター席と厨房のレイアウト。
中に入ると満席で、店員さんが元気に挨拶で迎え『食券を買って外でお待ちください』のアナウンス。
表題の食券を買って外で5分程待ち、中に案内されます。
席に着いて食券を店員さんに渡して待ちます。
店員さんは男性3人体制です。

そして待つこと5分少々で着丼。見た目 イメージ通りのビジュアルです!
では一口・・・穏やかな動物系の出汁に、フワッと来る煮干しの風味。。。と 何ですか?。。。味噌の風味もしますね~
お店の能書きを見ますと、辛い味噌も入ってるようですね、、、
私的にこの味噌 要らないです。
新宿煮干ラーメン 凪 ゴールデン街店に似てると思ってましたが、全く・・・
ゴールデン街の方が動物系の出汁も効いてるし、ニボ感も二倍ぐらいあった。 残念www
ガッツリ味噌が入ってるならまだしも、薄っすらと味噌の風味が。。。辛さも無いし、味噌汁の様ですw
麺は中太縮れで、モチモチツルリでおいしいです。
チャーシューはハズレなのか?脂身の部分はサクッの食感で、肉の部分は硬い。噛み切るのに苦労するほどで☓
味玉は気味がゼリー状で、味付けも好みでおいしいです。
一反も麺はワンタンの皮のようで、ツルリと喉越しはいいが、私的にいらね。
海苔は香りが良く厚みがあり麺と食べるとおいしい。
ネギはもう少しあるとかなり機能しそうです。
あっとゆー間に完食。スープは半分残す。

全体的な量はやや少な目。
盛り自由のライスを食べた方が良いかも~
相当期待して渋谷まで来たのに、肩透かしを食らった気分の一杯でした。
ああ~~~ぁ 西新宿に行けばよかった。。。
ごちそうさまでした。また来ます。

2012年5月10日投稿 | 得票数 [8票] | コメント (10) | このお店へのレビュー: 1件

「ねぎそば+チャーシュー+味玉(800円)」@13湯麺の写真本日もゴールデンウィークの真っ只中。
鎌ヶ谷大仏見学をした帰りに寄ったこちらのお店です。
『なーんだ鎌ヶ谷まで行ったのに、バリエーションねーな』と言われそうですが、私めの奥様のリクエストなので悪しからず。
朝早く車で出発したのですが、コノ辺りは相変わらずの混みようで、ヘロヘロになりながらもやって来ました。
何度もレビューさせて頂いてるので、詳細は割愛させて頂きます。

13時03分着。先客なし。後客6名。あっとゆー間に待ちが発生しました。ラッキーなタイミングでした。
店内に入ると店主さんが『おっ いらっしゃい!』と元気良くお出迎え。
私めの奥様と息子は五香ラーメン。私はねぎそばに『チャーシューと味玉も付けて下さい』と注文すると『おお 豪勢だね~』と店主さんが踊ります(意味はわかりませんw)

そして待つこと8分で家内と息子の五香ラーメンが着丼。
その約3分後に私のねぎそばが着丼。見た目 炒めたネギが芳ばしく香ります。
では一口・・・基本的なスープは鶏出汁で、五香ラーメンと変わりませんが、炒めたネギの芳ばしい香りと、甘味がスープに溶け込んで良い具合になってます。
麺は中ぐらいの太さの真っ直ぐの自家製麺。ツルップリッでおいしーい!
チャーシューはいつもと変わらず柔らかくて絶品!
味玉も黄身がゼリー状で、卵自体の味が濃くおいしい。
ネギは炒めてあり、フニャシャリな具合で、甘味が強く癖になる~
あっさりと完食。
スープは3分の1残す。
ちなみに チャーハンも注文したが、息子にほぼ全部食べられるw

全体的な量はやや少な目。必ず店主さんに『普通盛りでいいの?』と聞かれるので、大盛りで食べるかたが多いのでしょうか?
家族も大満足な一杯でした。
ごちそうさまでした。また来ます。

2012年5月9日投稿 | 得票数 [8票] | コメント (12) | このお店へのレビュー: 5件

「肉そば けいすけ+味玉【クーポン】(720円)」@らあめん花月嵐 北砂丸八通り店の写真本日はゴールデンウィークの真っ只中。
息子のリクエストで、”ここじゃなきゃ食べたくない”とゆーので、仕方なくと言っては何なんですが、こちらのお店です。
何回も訪店してますが、こちらは初レビューですw
まあ 食べたいメニューがあるのでやって来ました。

15時15分着。先客2名。後客2名。中途半端な時間なので、お客さんはまばらです。
お店に入ると左側に券売機があり、店内は割りと広く、右側にL字型のカウンター席に厨房。左側にテーブル席のレイアウト。
券売機で息子はげんこつラーメンとイタめし(ガーリック醤油)。
私は表題を購入して、券売機横にある冷水機で水を汲んで、食券を店員さんに渡し、その際携帯のマスター画面を見せて味玉をサービスしてもらい、テーブル席に座って待ちます。

息子と話ながら待つこと8分で着丼。見た目 ふ~ん けいすけに似てますね~
では一口・・・うーん 生姜がかなり強めで、出汁が薄いですね。
色はしょっぱそうに見えますが、塩気も大人し目でコクもありません。
麺は中ぐらいの太さのやや縮れで、モサツルタイプでけっこう好きです。
さて お肉ですが、枚数的には有りますが、ペラッペラで、パサつき気味の上 肉の旨味が無く×
チャーシューは花月のスタンダードのものの方がいいですね。
味玉は黄身がトロ~で、味付けも良く○
メンマは普通。
カイワレは生姜の風味が強く機能せず。
ネギも同じく機能しない。
海苔は普通。
ナルトの上の生姜をスープに溶いて食べても、元の生姜が強くてあまり変わらずに完食。
スープはほとんど残す。

全体的な量はやや少な目。
率直に言って 期待はずれ。
本家よりおいしいものは求めてませんが、こんなにも違うかと思わせる一杯でした。
やはりNew Old Style 肉そばけいすけで食べよう。こちらの方が価格も安い。
ごちそうさまでした。また来ます。

2012年5月8日投稿 | 得票数 [8票] | コメント (11) | このお店へのレビュー: 1件