All rights reserved.
| レビュー件数 | 225件 |
|---|---|
| レビュー店舗数 | 132店 |
| スキ件数 | 0件 |
| 平均点 | 74.978点 |
| 得票数 | 176票 |
| 最終レビュー日 | 2012年3月28日 |
3/25 朝食を頂きに訪問。
限定に弱いんですよね~。
そんな訳でポチッと食券を購入し店員さんに呪文を言いながら食券をわたし、セルフお冷やを取り席に着きます。今日の呪文の内容は「油少なめ、麺硬め」です。
待機時間は7分くらい、綺麗に盛り付けされた にぼとん の登場です。
スープにキラッと光るものが!、煮干しの粉が入っていることが分かります。
糸唐辛子、アサツキ、モヤシ、バラ巻きチャーシュー、のり、味玉、メンマと分かり辛いですが糸唐辛子の後ろに煮干しの粉がかけられていました。
煮干しの香りは弱めですが、口に含むと煮干しが存在をアピールしてきます。期待していたレベルよりは大人しく、もっと煮干しを感じたい~。煮干しの粉をスープに溶いても、にぼファンの自分はもっと入れて欲しいところですね。
麺は山岡家さんオリジナルの何時もの麺です。プリッとしていて安定されてますね。硬めをお願いしたので好みの仕上がりに好印象です。
具材の方はチャーシューもメンマも薄味になっていてスープを邪魔しませんモヤシはシャキッとした食感が〇、味玉、のりはオンザライスで美味しく頂きました。
もっと煮干し感が欲しかったです。?もう一度食べる機会があれば「煮干し多め」を呪文に加えてみたいです。
3/24 昼の部に訪問
久しぶりのざくろさんです。
店の前に着くと混んでいる様子、チョイと近くの大型ホームセンターでお買い物をしてから向うことにしましょう。
時間を開け伺うと大丈夫そうなのでお邪魔します。
店内には2名の先客さん。
つけ麺にしようかと迷いましたが釜揚そばにしました。
釜揚そばは麺量が150gなので大盛で+50g増量をお願いしました。
御対麺までは6分ほど、先につけ汁が出され次いで麺の順です。
麺の方は節の香るスープに入っています。ストレートの細麺でプツプツの食感でチョッと硬めくらいな感じで好印象。そのまま食べても結構いけますね。しょう油か塩を加えれば素ラーメンでもいけそうなレベルです。
つけ汁に麺をくぐらせ頂こうとすると、既に薄い膜が張っています。見ただけで濃厚なのが伺えますね。
味は少々塩分が高めです。釜揚なので薄くなるためでしょうかね。濃厚な鶏の旨味がギューっと詰まったとろーりクリーミーなつけ汁です。もちろん麺とのからみは抜群です。
中には黄身が流れ出す仕様の味玉とホロっと崩れてしまいそうなチャーシュー2枚とメンマが入ってました。どれも薄味でスープを引き立てる仕様ですね。
麺を食べ終え、残った麺の方のスープとつけ汁を合わせスープ割りにして完食!
なかなか楽しめる一杯でした。
3/19 せっかく宇都宮に来たのだから、もう一軒です。
どこに寄ろうか迷いましたが2軒目はこちらにしました。
平日の午後1時になろうと言うのに駐車場は8割くらいうまっています。
入店すると、テーブル席はほぼうまってますね。ファミリーや数人で来ている方が多い感じですね。
自分は一人なので空いていたカウンターに案内されました。
まずはトップのこちらのメニューをメンマ増しでお願いしました。
御対麺までは3分くらいでした。豚骨の白いスープに黒いマー油と赤っぽい辛味噌が目を引きます。
具材はキクラゲとネギ、増しのメンマ、下にはモヤシ、バラのチャーシューです。
まずはスープ、白い豚骨だけのところを味見です。臭みもなくマイルドで優しい感じの味付けですね。丁寧な仕事が伺えますね。
マー油部分は味に深みとコクがプラスされこれも旨いですね。
辛味噌は控えめな辛さでしたが、後半ジワーっと辛さが来ました。
マー油の部分が一番旨く感じました。
麺は極細でプチボソタイプって感じですが、噛んでいくとモッチリな感じもしました。結構好みなタイプの麺です。二軒目でなかったら替玉をお願いしたかったです。
柔らかめのメンマ、キクラゲ、ネギとモヤシは食感に変化を加え楽しませて頂きましたが、モヤシの水っぽさが味を薄くする様な感じでチョッと気になりました。タレを入れれば問題は無い事に最後に気がついたのですがすでに遅しでした。
バラのチャーシューはカットに特徴があり繊維質に沿って切られていて裂けるチーズみたいに縦長にほぐれます。柔らかジューシーな感じですがこのカットだと歯応えがあってまた違った楽しみ方ができて面白いですね。
マイルドな宇都宮豚骨、旨かったです。こちらも再訪してみたいですね。
3/19 初訪問! コインPに車を止め、昼の部 開店20分前に到着!先頭です。
反対側の某有名餃子店は20人くらいの行列です。こちら側は開店までに自分を混ぜて3人でした。外待ち中、イ~イ香りがしていました。
時間になり入店!店内は外より強いスープの香りがします。この香りは好みが分かれそうな感じですが自分は平気。
カウンターに案内され永ちゃんのビデオを見ながら待機です。やっぱり永ちゃんはカッコイイですね。
外待ち中にメニューは伝えておいたので着席から4分くらいで二代目と御対麺です。
色白のラーメンですね。スープをすすると旨いです。鶏の濃厚な旨味がド~ンと効いてますね。
それでいてマイルドな感じもします。凄く炊いているんでしょうね、鶏の良いとこ取りですね。
こんな濃くて旨い鶏白湯はそうそうないですね。
麺は細麺ストレートでプチッと歯切れの感じが心地良いものでしたね。トロミのついたスープがからみまくりで箸が進みます。
具材はカイワレとネギとホウレン草、メンマ、チャーシューです。カイワレとネギは普通ですね、ホウレン草は生っぽかったですがこういうのも面白い感じでこれはこれで有りですね。
メンマは甘め柔らかめのコリッとしたタイプでスープを邪魔しない感じです。
チャーシューはブロック状のものが二つ入っていました。こちらは肉の臭みが少々有り繊維質がしっかりと分かる肉々しいものでワイルド系とでも行ったところでしょうか。個人的には問題は無いですが個人差の出る仕様ってところですかね。
久しぶりの旨い鶏白湯、あっという間にスープもほとんど頂き、完食です。
濃厚なスープとチャーシューに独特なワイルド感のある匂いと味は食べ手を選びそうですが、自分の感想は旨かったです。
来てよかったです。再訪確定‼
ごちそうさまでした。
3/9 昼に訪問
以前に店主さんから聞いていた新メニューが食べたくて行って来ました。
カウンター上の壁に貼られたメニューに新たに加わったカレーつけ麺をオーダーです。
麺の量が選べてS200g700円、M300g800円、L400g900円になってます。それにミニライスが付き増して昼限定の売り切れ有りです。
ライス付きなのでMをお願いしました。
つけ麺同様に約10分後、初御対麺です。四角いお盆でスープ、麺、ライスがのっています。
見た目は普通のつけ麺ですが、カレーのスパイシーな香りがイイ、食欲をそそりますね~。
記念撮影を終え頂きます。
麺は何時ものツルモチな硬めのしっかりしたもので毎度ながら好印象です。スープに浸しススルとカレーの風味が心地いいです。これはイケますね。多めに投入されている魚粉をスープに溶いてみるとこちらもイケますね。豚骨魚介系がベースでそれにカレーがプラスされていると思いますが、合いますね~カレーのスパイシーな香りとチョイ辛とベースのスープの旨味が融合して+α的な旨さです。
具材はスープ内にトロホロのバラストレート厚切り炙りチャーシューと小さいチャーシュー、シャクッと食感の良い太めのメンマ、麺の方に半味玉、のりがのってます。
麺をほぼ食べ終えたら、ミニライスの番です。スープinでおじや風で頂きます。
カレーにご飯がススム君です。バッチリあいます。
スープ内には味付けされた挽き肉かほぐしチャーシューの様なものと刻み玉ネギが入っていて味・食感共に楽しめます。
カレー味には、スープ割りよりライスの方がやっぱりあいますね。
麺300gとミニライスで結構な量でお腹もいっぱいになりました。
ごちそうさまでした。

麺を食べないと・・・禁断症状が!
とにかく麺好きなのです。
味オンチかもしれませんが、よろしくお願いします。
サッパリ系もコッテリ系も好き。麺は硬めを好みます。
酸味が苦手。
やはり、接客の良いお店、清潔感のあるお店が良い。