ムーミンパパ

男性 - 大阪府
豚骨鶏骨醤油系ラーメンが好きです。北摂で新規オープンするラーメン店があれば教えて下さい。
レビューをもっと見る

和泉中央からナビを頼りに和歌山の橋本市まで行こうとしてたらちょうどお昼頃となり、たぶんこれ以上進むと峠になり食事をするとこがなくなりそうなので交差点の角に見つけたこの店にはいりました。
初めて知った店で地図データにもありませんから最近できた店のようです、大きな駐車場を持ち店構えも大きく看板も巨大でファミレスラーメン版のようです。調べてみると八尾にも店があるみたいですが河内ラーメンなら当然そちらが本店なんでしょう。
メニューは多彩でラーメンは醤油も味噌も塩もあります、こういうとこでおいしいラーメンにであったことが無いんで半分あきらめつつ豚骨醤油を注文しました。スタッフはてきぱきとしていて好感が持てます。
配膳されたラーメンは関西に多いライト豚骨系で河内ラーメンの意味合いがよくわかりませんがコクがあってうまいスープです、焦がしタマネギがアクセンントになっていて具にキクラゲが入っている事もありなにか熊本ラーメンを食べているようです。ストレート細麺も喉越しが良く、替え玉はありませんが大盛りにすれば良かったかなと思わせる味です。
他のメニューはわかりませんがこの味なら横綱チェーンなんかよりもはるかにアドバンテージがあると思いますのでどんどん府下全域に展開して欲しいですね。

2007年10月6日投稿 | 得票数 [1票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

4日間の連休のあとの開店、しかもお昼時、まだ真夏日が続く大阪で行列にならぶのはしんどいですね。
小さな店ですが厨房はスペースを取っていて男3人がてきぱきと仕事をしています。外見も内装もこぎれいで清潔感がありセンスも良くて好印象です。
ほどなくでてきた醤油ラーメン(元味)はやや小ぶりのどんぶりにむくつけき男どもが調理したとは思えないほど華麗にトッピングされた食欲を大いに刺激される一品で感心します。まずスープをひとくち、濃厚鶏ガラと魚介の味が良いブレンドでうまい、(元味)はあっさり系らしいですがスープ自体がコッテリなので重量感があります。麺は細いですがなかなか味わい深くうまいものですぐに替え玉を頼みました、自家製の良さが出ている麺ですね。具はチャーシューが旨かったんですが如何せん薄すぎですよね、原価がかかっていそうな一杯ですが具にももっと力を入れてください。食事日9月21日

2007年9月22日投稿 | 得票数 [1票] | コメント (2) | このお店へのレビュー: 1件

長浜ラーメンの看板を見つけたので今日の昼ごはんはここと決めて入店、座席に案内されて座ってみると何故かデジャブー(既視感)あり、そうか7月に行った羽曳野の店と同じ系列でした。従って基本的には同じ味、違うとこはこちらの方が店内がきれいで掃除も行き届いていて従業員の応対も良いし、サイドメニューの盛り付けもうまい。なのに点数を羽曳野店と同じにしたのは私は遭遇していませんが私の前に採点された方が目撃された事が飲食業としては許されないことだと思うからです。現在の店内雰囲気が良いのは店主が反省された結果なのかなと解釈しています。

2007年9月15日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

3年ぐらい前まで奈良の柏木店で週一回ペースぐらいで週末の深夜に食べていました。ファミレスに出雲大社の雰囲気を纏ったような不思議な店でしたが他店では味わえない独特の洋風スープでラーメンというよりもスープヌードルという名が正解に近いと思います。
 大阪の中央環状線を走っていて大きな複合商業施設にでっかい神座の看板を見つけてちょうど昼時、久しぶりにハクサイたっぷりのラーメンが食べたくなり入店しました。
 何故か入口出口が別々になっていて(この支店では必要ないと思います)店内レイアウトが超斬新で大型モニターが置いてありなにか実験店のようです。
 注文してすぐに配膳されたおいしいラーメンは見た目ハクサイが少ない(葉物野菜が台風で高騰しているからかな)のでがっくり、その代わりなのかこのラーメンには似合わないナルトが2枚はいってました。麺は以前の記憶通りの堅めのスパゲティ風のもの、煮込んだ豚肉ではなくてチャーシューが入っていました。
 ここまではいいんですが肝心のスープにはがっかりしました。本店でも柏木店でももっと濃厚なコンソメ風味だったのがここでは何に妥協したのか味が薄くてしかも和風の香りがします。チェーン店のなかでは比較的各支店の味が変わらないとこだと思っていましたがそうでもなかったのでちょっと落胆してしまいました。

2007年9月15日投稿(2007年9月15日更新) | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

鴨のガラと魚介の組み合わせという珍しいWスープですが、京都のイメージがあったせいかあっさり醤油スープを期待しつつ一口、超濃厚です、鶏ガラとはまったく違ううまさで更に魚介の旨みがたっぷり味わえます。麺はやや太麺、コシがありなかなかうまい麺で量も不足はありません。具はバラチャーシュー4枚に白ネギ、水菜とこれは珍しい赤いクコの実が入っています(ただしこれは見た目のアクセント以上の効果はありません)。私の中ではひさしぶりのヒットです。同席した知人はつけ麺をオーダーしましたがこちらも文句なしのレベルでした。麺を食べた後、残ったつけ汁に無料のご飯を入れて各テーブルに鎮座しているポットから濃厚カツオだしを割り下として入れれば極上のラーメン雑炊がいただけます。福島区にも支店があるようですがどんどん増やして欲しい店舗です。

2007年9月14日投稿(2007年9月16日更新) | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件
レビューをもっと見る
コミュニティ
コミュニティに参加されていません