All rights reserved.
さぁ〜今回は人気のお店「麺屋 一燈」に行くため、新小岩に行ってきました。
2011年6月28日(火)10時40分訪問。
今日は天気がよいね!
天気予報では最高気温は30℃。
そんな暑さはお構い無しで、相変わらず人気ですね!
開店まえですが11人が既に並んでました。
6人の集団で現れた我らラーメン部は11時の開店から30分ぐらい待ってお店にはいれました。
ここは、先にチケットを買うシステムです。まーお店の人が誘導してくれるんで、それどおりにすればOK牧場。
さて今回は特製濃厚魚介つけ麺(950円)をオーダーしました。
そうそう、最近ですが、ま〜ここで言うことではありませんが、自分は大盛を頼む事は引退しました。
なので、並盛りです♪
さぁ〜これが特製濃厚魚介つけ麺(950円)だ!!
美味しそう!
チャーシューは生みたいです!!
珍しいですね!
ではさっそく、チャーシューからいただきます。
なるほどね〜☆生ハムみたいな感じで塩分もよいです。
味玉も半熟で美味しい♪
スープは鶏魚介か鶏白湯か?
久々に鶏系の魚介スープをいただきました。実は言うと、自分は鶏魚介よりも豚骨魚介派で、あまり鶏と魚介スープはおいしいと思わなかったけど、今日のこのスープはめちゃくちゃ美味しく感じました♪
麺は最近自家製麺に替えたようです♪この麺は太麺でもちもちしてて美味しかったです。
スープの中には鶏団子とほうれん草、ねぎとメンマと海苔が入ってました。
鶏団子はクオリティが凄いです。WOWって感じです。
最後はスープ割りをいただきました。
ま〜うまかったです。
このつけ麺なら、また食べに行きたいです♪
ごちそうさまでした〜☆
なんと、あの「六厘舎TOKYO」が冷やし中華をはじめたということで、行ってきました♪
冷やし中華は朝の11時からと18時からの各限定30食だそうです♪
2011年6月22日(水)11時40分訪問。
オープン前なのに、既に30人は並んでました!さすが人気店だ!
11時30分にはお店に入れました♪今日は回転がいいみたいです♪
今回は冷やし中華(880円)をオーダー♪
10分ぐらいで着丼♪
これが、六厘舎の冷やし中華(880円)です。
麺は浅草開化楼の麺で太麺。
スープはあっさりしたゆずととんこつ魚介ベースのスープかな?
冷やし中華にはいい感じの濃さかも♪
この味わいは自分は好きですね〜♪
具は、のりの上にペースト状の生姜、トマト、油揚げ、きゅうり、チャーシュー、ナルト、味玉です♪
かなり、冷やし中華としとはクオリティが高いですね!
こんな旨い冷やし中華は食べたことがない!
卓上にある柚子のパウダーを入れたらさらにおいしくなりました♪
あ〜おいしいかった\(^O^)/
でもね〜結論からいうと、六厘舎に行くなら、冷やし中華を食べるより、つけ麺を食べたほうがいいですよ!
冷やし中華は美味しかったけど、自分は冷やし中華よりつけ麺をおすすめします(笑)。
ごちそうさまでした〜☆
あ〜次回はつけ麺食べに行きます♪
ちょうど一年ぶりに「栄屋本店」に行って来ました。
2011年6月12日(日)14時00分頃のの訪問。
冷しらーめん発祥の地の山形で冷しらーめんがうまいと言われているお店です。
んだ、ここの冷やしが一番だべ♪
昼過ぎだったけど、この日が暑かったからか、それともめちゃくちゃ有名だからか、混んでました!30分ぐらい待ってお店の中へ♪
自分はこの店は3回目なので、メニューとか味とか知っていたので、店に入る前にオーダーするものを決めました♪
今回は冷やしワンタンチャーシューメン(1150円)にします♪
お店に入り、着席。
水はセルフです!
10分ぐらいで着丼♪
これが、冷やしワンタンチャーシューメン(1150円)です♪
ワオ♪チャーシューがたくさんのっててうまそう♪
おっ、器も冷たいです♪
冷えてます!
ちなみにチャーシューは山形牛です。チャーシューのしたにワンタンも隠れてました♪
ワンタンはツルツルもちもちで美味しいです♪
麺はもちもちの平打ち縮れ麺。
スープは牛や鰹節、昆布でダシをとったコクのある醤油味でした。山形は水がウマイからスープもうまいね♪
氷が入ってまさに冷やしです。
具はチャーシューとメンマ、もやし、玉子、きゅうり、のりとマメです。
山形牛はうまいね♪
ラーメンは熱くないから、ぐいぐいいける。麺とスープの絡みも悪くないですね♪
胡椒を入れると、更にうまい♪
やっぱり暑い日は冷やしラーメンですね!
山形市に来たら、ぜひとも食べて下さったな♪
ごちそうさまでした〜♪
ちなみに、冷やしラーメンは年中食べれるようです♪
今日のランチは福島県喜多方市にある「坂内食堂」に行ってきました。2年振りです♪
2011年6月13日(月)11:00頃の訪問。
平日だからか、空いてました♪
ラッキー♪
ここは、先にレジでお会計しするシステムです♪
今回は、ネギチャーシュー(1000円)を注文しました♪
これが、ネギチャーシュー(1000円)です♪
おぉ〜美味そう〜♪
スープは醤油かなと思われる方が多いようですが、豚骨なんです!
スープが透き通ってます♪
スゴくきれいなスープです♪
スープは、豚骨の旨味だけを時間をかけてじっくり炊き出したもので、しかもあっさりしているのにコクがあるでホント、びっくりするほど美味しいですよ。豚骨って、言われないとわからないかも♪
麺はもちもちシコシコ平打ち麺。
このモチモチ麺がホント美味しい♪
麺もスープも素晴らしく絡み合い、愛称はパーフェクト(^.^)b
そして、私がここでとても好きなのが、チャーシュー。
チャーシュー、小ぶりだが厚みがありジューシー♪ホント、何枚でも食べれちゃいそうです(^-^)
ネギは、少し辛味の白髪ネギもラーメンにマッチし、おいすぃ〜です♪
喜多方ラーメンと言えば「坂内食堂」だね♪
また、行きたいです。
ご馳走様でした(^-^)
遥々、喜多方に行ったかいがありました♪
やっぱ、本場の喜多方ラーメン食べちゃうと、他のところではたべれないな〜♪
みなさんも福島に行ったら、喜多方ラーメン食べに「坂内食堂」に行ってみて下さいな\(^O^)/
今日は、久々に超早くあがれたので、ラーメンフリーク共を連れて、新小岩にある人気のお店「麺屋 一燈」に行ってきました。
2011年5月25日(水)17時30分ごろに訪問。
今回も夜の部18時オープン前の30分到着。
既に9人が並んでました。
18時オープン♪
今回は、【夜限定】汁なし鶏白湯そば(780円)の大盛り(100円)にしました。
今日は美味しいものをたらふく食べたい気分だったので大盛りです♪
普通盛りは麺250gで、中盛りは麺350gで、大盛りは450gです。
さぁ〜これが【夜限定】汁なし鶏白湯そば(780円)+大盛り(100円)です。
器がデカ!
でも美味しそう♪
さぁ〜いただきましょう♪
麺はもちもちした太麺の縮れ麺です♪
トッピングにはチャーシュー豚と鶏、味玉、ねぎ、メンマ、のり。
まずは、麺だけで食べましょう♪鶏魚介のタレとブラックペッパーがかかって美味い♪
それでは、まぜまぜタイムです♪トッピングを麺とまぜまぜしましょう♪
器がデカいからまぜやすい♪
さぁ〜いただきましょう\(^O^)/
んっまい♪やっぱり美味しい!!みんなにマジでこれ、この一燈で食べて欲しい♪
みんなも食べたら絶対美味しくて笑顔になれるから♪
やっぱり、一燈の鶏白湯そばクオリティが凄すぎ!
さすがです!
さらに、ここのレアなチャーシューも最高です♪レアのチャーシューってあんまり食べたことないけど、レアって以外と美味しいって思いました♪
この器にある、麺やタレやトッピングのこだわりは素晴らしい♪一切手抜きがない!
パーフェクトでしょ♪
さぁ〜麺が少なくなってきたら、割りスープをオーダー♪
この割りスープをいままで食べた器に入れて、ちょっとしたミニラーメンを作ります♪
この割りスープは鶏出汁がよく効いててこれが美味しいんです♪
ホント、美味しすぎで、コメントがほとんど美味しいしか言えませんが、実際に食べてみて、それしか言えないから(笑)。
彦間呂みたいに美味しい表現の引き出しがたくさんあればいいんだけど、ないからさ〜(笑)。
あ〜満足です♪お腹いっぱい(><)
やっぱり、いくら美味しくても腹八分目でやめとくべきでした(笑)。
大盛りはやめておけばよかった(笑)。
ごちそうさまでした〜♪
また、行きます♪
今日の夜は「めん徳二代目 つじ田 飯田橋店」に行って来ました。久々です♪
飯田橋でラーメンが食べたくなったら、とりあえず「めん徳二代目 つじ田 飯田橋店」に行けば間違いありません。
2011年5月17日(火)18:00頃訪問。雨が止んで涼しいです♪
つじ田は昼よりも夜の方が、比較的空いてます。
食券を買って5分ぐらいで着席♪
今回はつけめん(880円)大盛り(120円)をオーダー。
これがつじ田のつけめん(880円)大盛り(120円)です。
おいしいそうでしょ♪
麺はモチモチした太麺。
スープは和風系のとんこつ魚介です。スープにはブロック上のチャーシューが入ってましたが、なんかチャーシューはいまいちなんだよね(><)
さぁ〜つけめんをいただきましょう。
では、いただきます♪
おっ♪やっぱりうまいね!!
麺が3分の2ぐらいの量になったら、すだちを絞って麺に絡ませます。
これがうまいだ\(^O^)/
すだちが、食欲を更にわかせます!!
今度は麺が3分の1くらいの量になったら、黒七味を麺に絡めていただきます。
すだちと黒七味の味が絡み、そしてスープのとんこつ魚介が味をまとめてきて
これもうまい〜(´∀`)♪
そして麺がなくなったら、スープ割りを頼んで、完食。
何回も食べてわかっているが、やっぱりうまい!!
やっぱ、つじ田だね!!
飯田橋に来たら食べて下さいな♪
ごちそう様でした〜♪
久々に「麺処くるり」に行ってきました。
そして、今回で記念すべき10回目の訪問。良く通ったな!!
2011年5月12日(木)19時00分に訪問♪
2人の列!
まー雨降っているからね。
約10分待ってお店に入れました。
券売機で食券を購入。
今回は大盛り特製辛味つけそば(950円)オーダー♪
ここは、味噌つけ麺がの方がうまいからね〜!!
ちなみ大盛りも普通盛りも値段は一緒です。
店員さんに食券を渡し麺が茹であがるまで待ちます。
最近は、くるりは店舗数も増やして大繁盛みたいですね!!
さてさて麺が茹であがったようです。
これが、大盛り特製辛味つけそば(950円)です!!
美味しそう♪
スープが跳ねやすいので、紙エプロンをいただき実食です。
あれ?毎回くると思うけど、何かと変わってますね!!
特製のチャーシューは前は少し炒めてあったのに、今回は炒めてません。
スープは、ドロンジョ系(どろどろ系の)味噌スープ♪
若干、ニンニクも入ってますね〜♪
うまいね〜♪
麺は中太平打ち麺です♪
平打ち麺にだからよくスープ絡みますね!
スープの具はもやし、チャーシュー、白髪ねぎ。
麺の上には、味付け玉子と炒めたチャーシューとメンマがのってます。
どれめスープにあうからうまいね♪
でも、前よりは感動しなくなったな〜♪
味に慣れたのかな?それとも、昔の店主の作ったやつの方が好みなのかな!!
でも、他の人から言わせるとうまいんだよ!!だから、みんなも食べに行ってね♪
ごちそうさまでした♪
またまた、東京ラーメンストリートに行ってきました♪
今回も、「麺処 ほん田 東京ラーメンストリート」に行ってきました♪これで3回目の訪問。
2011年5月11日(水)20:20頃に訪問。
ここでは、特製濃厚豚骨魚介つけ麺 味噌(1030円)も、特製濃厚豚骨魚介つけ麺 醤油(980円)もたべたので、今回は鶏と魚介の豊潤特製塩ラーメン(980円)にしました♪
麺の量は140gだそうです♪
もちろん、食券はSuicaで買えます♪便利だね〜♪
これが鶏と魚介の豊潤特製塩ラーメン(980円)です♪
うまそうヽ(´▽`)/
見た目、おしゃれ♪
麺は細麺。
スープは鶏と魚介の塩ベース♪
こりゃ、うまいね!
鶏の旨みかいい♪
ミニトマトが入ってますね♪
トマトの酸味が強いかな!でも、塩ラーメンにあわなくはない!
青菜と白髪ねぎ、メンマ、海苔とすべてがいい。
トッピングのチャーシューはやっぱりうまい。どんぶりに付いてたわさびを絡めて食べるチャーシューもさらにうまい♪
このほん田のチャーシューはめちゃ好きやわ♪
うまい♪うまい♪
ラーメンの場合は生チャーシューではなくミディアムチャーシューでした♪
そしてブランデー入りの味玉は、ブランデーの風味がよく、味もうまいね♪
あれ?自分はもしかすと、ここはつけ麺より、塩ラーメンの方がこのみかな(笑)。
途中に塩ラーメンにわさびを入れたけども、これもアリだね(^.^)b
ホントうまい♪
スープを全部飲み終えて完食♪
満足です(^.^)b
みなさんも食べてみて下さい♪
また、東京ラーメンストリートに行ってきました♪
今回も、「麺処 ほん田 東京ラーメンストリート」に行ってきました♪これで2回目の訪問。
本当は六厘舎に行こうと思ったんだけど、相変わらずの人気だったため、長い時間並ぶのはいやなので、ほどほどの列の「ほん田」にしました♪
2011年5月7日(土)18:30頃に訪問。
。
先に食券を買って並びます♪
この前は東京ラーメンストリート限定の特製濃厚豚骨魚介つけ麺 味噌(1030円)の中盛りをオーダーしたので、今回は特製濃厚豚骨魚介つけ麺 醤油(980円)をオーダーしました。中盛りまではサービスだそうです。
中盛りは麺量は300gだそうです。
もちろん、食券はSuicaで買えます♪便利だね〜♪
これが特製濃厚豚骨魚介つけ麺 醤油(980円)の中盛りです♪
うまそうヽ(´▽`)/
つけ汁は厚豚骨魚介。ややドロンジョ系(ドロドロ)です♪
麺は太麺。
スープとの絡みもよいです。
トッピングね生チャーシューは最高にうまい。このほん田のチャーシューはめちゃ好きやわ♪
うまい♪
この生チャーシューは食べてほしいね♪
ブランデー入りの味玉も、このつけ汁と一緒に食べるとうまかったね(^.^)b
麺を完食し、スープ割りをいただき、ごちそうさまでした(^O^)/
やっぱり、自分はこの前食べた味噌より醤油の方が好みかな♪
みなさんも食べてみて下さい♪