All rights reserved.
4/26日18:40頃来店。店内には約半数のお客。
つけめん、塩つけ、ラーメンは食べた事あったので、辛つけめんを大盛(780円)を食券機にて購入、あつもりにしてもらいました。
店内には「つけ汁温めなおします」の張り紙が増えてます、このようなサービスを始めたのですね。
数分にて着丼、通常つけめんの麺にスパイスが乗っている。(これが20円増額分?)始めは一味唐辛子かな?と思いテーブルにある一味を一振り、比べてみましたが違うみたい。一味より黄色っぽく細かい。
あつもりは麺をスープに浸されて出てきます。冷めにくくていいですね。
では、麺を一口・・・もちもちの太麺ですねー。そして後からこみ上げてくる辛さ。
つけ汁を一口・・・つけめんに出てくるの物と同じっぽい。粘度もあり、麺にきちんと絡む。
チャーシューは角切のが無くなって薄切りのが2枚、小さめですがやわらかくつけ汁の味と合っている。
メンマは少し硬めかな。他はナルト、ネギ、そして天カス。
食べた感想は、か・・・辛い。後からこみ上げてくるスパイスの辛さが強いですねー。辛党には良いのでしょうが、自分には辛すぎました。辛さでつけ汁の風味が感じられなくなっていた。
ごちそうさまでした。
4/24(土)21時頃来店。店内は約半数のお客。
こってり醤油ラーメン大盛り(650円+100円)を、連れは塩ラーメン(650円)を注文。
店内のラーメン雑誌を読みながら待つこと数分で着丼。
早速スープを一口・・・あ、おいしい^^
醤油ベースのスープに背油が浮いているスタンダードなタイプですが、ほんのりとした甘みがあり、その後にコクと言うか風味が口の中に追いかけて広がってくる感じがしました。
チャーシュの厚みは普通ですが、大きめで味も濃すぎない。
トッピングはねぎともやしとニラ。ニラの風味がラーメンととても合っています。
あっという間に完食。そして連れの塩ラーメンを一口。
あー、こっちもおいしいわー^^
すっきりとした塩ですが、味も薄すぎずダシの香りがきちんと入っている。今度は塩も食べてみたい。
店内は清潔で整理整頓されております。胡椒は大粒のを自分で回してミルするタイプ(使ってませんが^^;)
特に店主の対応、受け答え、笑顔がとても良く◎・・・なので+5点。
店内喫煙可だったのが残念で・・・-2点。
帰り道、連れは大満足、大絶賛でした。
また行きたいです。ごちそうさまでした。
約1ヶ月前、川越の笑堂の2号店との事で、新所沢まで遠征してきました。
笑堂のラーメンは個人的に好きなんですよねー。ここは全く系統が違いますが。
日曜日のお昼時に行ってしまった事もあり、6名近くの行列がありました。外の食券機にて購入。店員さんの指示する並び順が変わっていて、後から来る人が分からずに割り込みをしちゃって、その都度店員さんが修正している・・・後ろの人も心配そうに不満をもらしていました。
店内には石神さんの色紙あり、目立たせてる。
化学調味料無しにこだわり、ナルトまで特注にて作るこだわりがあるそうです。(店内メモ)
事前に食券を回収しているにもかかわらず、着席してから待ちました。時間計ればよかったかな?
ラーメンの感想は、麺も太くコシがあり、それに負けない魚介スープで、とろみもあり麺との絡みも十分です。おいしいですねー。ただ、どうしても同じ様な味をどこの店も提供していて、これといった特徴がありませんが・・・。○辛を入れれば画期的に変わるかも知れないのですが、それで1,000円近くなると予算が・・・。悩みどころですね。
店員さんは元気でいいのですが、提供するまでの時間がかかり回転率が悪いですねー。店内の席数も少ないし、行列のできる店にしたいのかな?
おいしかったです。ごちそうさまでした。
約2年前の来店記録です。
当時どこかのサイトにて上位ランキングしていたので、お昼に行きました。
店内はほぼ満席、食券機にて購入するシステム。
入店してまず感じた事は、床が汚れている?油で靴が滑ります。
ラーメンの感想はまず大盛りにした事もあって量が多い!
スープの上に面が山を作っています。
豚骨醤油ベースに背油が浮いて、好みのタイプですが、ちょっとしょっぱいかな・・・
量が多いので、時間が経つにつれ麺がスープを吸って膨らみ、味も濃くなってきてしまった;;
食べきれずに残してしまいました、ごめんなさい。
店内の床汚れにて・・・-5点
ごちそうさまでした。
10数年前に数回と最近連れを同行しての来店。
過去の印象としては、やわらかいチャーシューと豚の角煮がとてもおいしかった記憶があります。
ラーメンは醤油ベースに背油の乗ったタイプ。しつこすぎない味で○です。
ちぢれ麺との相性も○。
チャーシューは薄いがやわらかい。今となってはとろけるチャーシューはどこにでもありますが、当時は月吉のガンジャかここしかなかったような。
ただ、店は狭いのはしょうがないとして、交通量の多い国道に面しているのに食材を道路付近においているのは・・・-5点。
ごちそうさまでした。
10数年前に食べた月吉にあったあのラーメンが食べたくなり、来店。
住宅街の一角にてお店発見。結構分かり辛い場所でした。
当時店の外壁に貼ってあった「当店よりおいしいラーメンを知っていたら・・・・」の看板は無くなっていました。(当たり前か)
閉店間際でしたが、外にまで並ぶ人がいました。
他メニューはすべて売り切れの為、ガンジャラーメンを注文。(元々これが目当てだったし)
食べてみた感想は
スープ・・・醤油ベースに背油の乗ったタイプ。
チャーシュー・・・軟らかく、食べた瞬間口の中に広がるシーチキンの香り・・・って何でシーチキン風味???
当時はスープにガツンと来るものがあり、胃もたれしたり厚切りのチャーシュが美味しかった記憶でしたが、まぁ、人間の記憶なんて曖昧なもんですね。
これはこれでおいしかたです。ごちそうさまでした。
約3年前の記憶からですが。
つけめんとラーメン両方食しましたが、大差ないので有名なつけめんの評価です。
約1時間並びました。この店は独特の総入れ替えシステム・・・これは嫌いです。席が空いているのに入れない→外で待つ→長い行列ができる有名店の演出ですね。駅前で、大通りに近いし、並んでいるお客はコストのかからない看板ですね。何より女性の方はゆっくり食べられないし。
つけめんは一言で言えば「うどん」そのものでした。店の看板をうどん店にしても遜色ないレベルです。
つゆは大量の魚粉・魚粉・魚粉です。当時は斬新な味でしたが・・・。
店の汚さ・・・-5点
店員の無愛想+総入れ替えシステム・・・-5点
上記を加味し点数は低めです。
平日夕方17時過ぎに入店、店内2名のお客。
入り口には浅草開化楼の麺箱が置いてあり、期待大。
食券機にてつけめん中盛り(750円)をあつもりにて注文。
数分にて着丼。まず気付いた事は冷たい麺の場合は平なお皿に麺を盛っているが、あつもりの場合はどんぶりに入れてあり、冷めにくくなっている。このような小さな気遣いが嬉しいですね。
まずは、麺を一口・・・うん、さすが浅草開化楼?(知ったかぶり)太くてコシもあってなかなか○。
スープを一口・・・今流行り?の豚骨魚介ですね。魚粉でひたすらごまかすタイプでもない。
そしてスープをつけて食べてみると・・・味が薄いかな???
スープの味は問題ないのですが、スープ自体がさらりとしており、麺に絡まず。太麺なので麺の味が勝ってしまっている。
スープにとろみがあれば全然変わってくるのにもったいないような。(個人的味覚で)
店内、店員さんは普通ですが、あつもりの気遣いがあったので・・・+5点
ごちそうさまでした。

登録後入ったお店には写真付になる予定?
採点の基準は
80点以上・・・また行きたい
70点以上・・・時間があれば行きたい
を目安にしています。
店内の清潔さ、店員の対応や挨拶等により加点・減点しています。
あくまで個人的感想です。人の味の好みは千差万別ですし。