kog

男性 - 千葉県
現在、ラーメンの食べ歩きに凝っています。
というか、前々から食べ歩いていたような・・・?

昔からラーメン大好きな子供でございました。
道産子なので味噌ラーメンが大好きで採点が多くなっております。

自分の食べ歩いた軌跡をこのデータベースのお世話になろうと思い登録した次第です。
ちょっと辛口のコメントや採点がちょくちょくと出るかも知れませんが、あくまでも私個人としての主観的なものである旨ご承知下さ
レビューをもっと見る

「味噌ホルモンらぁ麺(850円)」@らぁ麺三軒屋 岬本店の写真2月4日 土曜日 13時18分

今日はドライブがてらで遠距離ラーメン探索。
九十九里浜の外れにあるこのお店を目指しました。
到着したのは上記時刻で、入店すると7割程度の客の入り。
カウンターに案内され着席。
カウンター上に置いてあるメニューを拝見。
風変わりなメニューを発見しました。
「味噌ホルモンらぁ麺」850円を口頭にて注文しました。
スタッフはマスターと若い男性店員の2人。
麺は大盛りが無料と言うことでしたので大盛りにしてもらいます。
待つこと5分で着丼。
麺の上にはドサッとホルモンが乗っかっております。
先ずはスープをいただきます。
一口啜ると、若干シナモンの香りがします。
味噌自体は濃厚というわけではなく、どちらかと言えば上品な味。
少々ラー油も浮いておりましたが辛さは控え目。
メニューにはこってり系と書かれておりましたが、ギトギト系ではなく上品なこってりでず。
味噌の味をもっと前面に押し出しても良さそうな感じを受けました。
ホルモンは柔らかく、独特な臭みは殆どありませんのでパクパク食べられます。
野菜は、モヤシ、キャベツ、長ネギ。
薬味にはニラが散りばめられております。
長ネギが良いアクセントでございました。
麺は、太麺のほぼストレートで、非常にモチモチしており、硬さも私好みでとても旨かった!
塩を押しているお店のようでしたので次回は塩にしよう!
麺がとても美味しいお店でございました!

麺:+10点
特徴的な具材:+5点
スープの工夫:+2点

2012年2月4日投稿(2012年2月4日更新) | 得票数 [1票] | コメント (2) | このお店へのレビュー: 1件

「ガッツリ濃厚塩ラーメン(750円)」@ラーメン 一遊の写真1月29日 日曜日 13時1分

今日は非常に強い北風が吹きまくっております。
ということで、マイカーで田舎のラーメン店巡りと行きます。
霞ヶ浦のふもとにあるこのお店を目指しました。
片道50キロの行程となります。
11時30分過ぎに出発し、到着したのは上記時刻。
本当にポツンとある」ラーメン屋さんでございましたが、駐車場は車が沢山。
といっても、駐車場自体がでかいので問題なし。
店先に新メニューが掲げられておりまして、入店前から決めてしまいました。
お店に入ると左側に券売機があります。
「ガッツリ濃厚塩ラーメン」750円を迷わず購入。
店内はほぼ満員状態でしたが、運良くカウンター席が2席ほど空いておりました。
そのカウンターに陣取り、女性店員さんに券を渡します。
待つこと11分で着丼。
一見するとジャンク系。
モヤシがかなり山になっており、おろしニンニクとチャーシューが乗っかっております。
先ずは、具をかき分けスープをいただきます。
豚骨ベースで少々の魚介系が混じったマイルドなスープです。
香ばしさも感じられる。
基本はメニューのごとく塩分少々控え目の塩味です。
バランス的にはコッテリというよりもマイルド系です。
具にはモヤシ天こ盛り、おろしニンニク、でかくて厚さ4ミリのロースチャーシュー2枚、サイコロ状のチャーシュー3切れ。
薬味に白ごま、長ネギ千切り。
チャーシューは両方とも程良い柔らかさで、しっかり仕込まれている。
旨いです。
麺は、細麺と太麺を選ぶことができ、太麺を頼みました。
断面丸いほぼストレート。
ツルツルモチモチしており、レベルの高い麺です。
かなり満足のいくレベルの高いラーメンをいただいた感触。
次から次と色々なメニューを考案しているようで研究熱心さもうかがえる。
イタリア風のラーメンも新メニューとして紹介されていた。
食べている間も次から次とお客さんが来ます。
こんな田舎で実力のあるラーメン屋さんを発見した感じで嬉しくなりました(^-^)
ちょっと遠いけれども通いたいお店の一件に追加です。

スープ:+5点
麺:+5点
チャーシュー:+5点
清潔感:+2点
進化期待:+5点

2012年1月29日投稿 | 得票数 [1票] | コメント (2) | このお店へのレビュー: 1件

「五目ラーメン(太麺)(760円)」@ラーメン菊屋の写真1月28日 土曜日 12時46分

今日も冷え込みます。
家でぬくぬくしていても仕方がないので、意を決して船橋駅までウォーキングです。
片道7.5キロ。
船橋駅北口の直ぐ近くにある小さなお店。
入店してみると、かなり混み合っております。
カウンター席は満席状態。
4人掛けのテーブル席があいておりましたので合い席で・・・。
メニュー的にはラーメン主体の中華料理店といったところでしょうか。
ラーメンのメニューが充実しております。
麺は太麺と細麺から選択出来るようです。
迷いに迷って「五目ラーメン(太麺)」760円を口頭にて注文。
スタッフは、厨房内に男性2人、店内に女性1人の3人体制。
客層的には地元のお客さんらしきひとが多かったようです。
混み合っており、入店のタイミングが悪かったのか、かなり待って17分で着丼。
先ずはスープをいただきます。
鶏ガラが十分に炊き出された感じの塩味で、風味が良いです。
少々課長さんも入っているようですが・・・・。
具はハクサイ主体で、ニンジン、メンマ、味玉、小さいチャーシュー、コーン、チンゲンサイ少々。
塩味のコーンも意外とマッチしてるな・・・・。
麺は、太麺で平たい縮れ。
ツルシコしており、まあまあ。
少々ボリュームに欠けておるような感じでしたが美味しくいただけました。
CP的には高めに感じましたねぇ~・・・・。

スープ:+3点
麺:+2点

2012年1月28日投稿 | 得票数 [1票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

「和風醤油鰻麺(630円)」@和風鰻麺 八幡屋の写真1月22日 日曜日 14時20分

この日は雨模様でしたので、マイカーを走らせます。
目指したのはこのお店。
去年の5月に味噌を食べて好印象でした。

別メニューも試してみたいと思っていたお店です。
入店すると、かなり混み合っており、待ち客も発生。
私は1人だったので空いているカウンター席に通してもらいましたのでラッキー。
カウンター上に置いてあるメニューの中から「和風醤油鰻麺」630円を注文します。
待つこと12分で着丼。
見るからに濃厚そうなスープです。
先ずはそのスープをいただきます。
豚骨魚介です。
とてもバランスが良い濃厚スープで、豚骨6.5:魚介3.5位に感じました。
具には分厚いバラロールチャーシュー、ホウレンソウ、メンマ、海苔。
薬味に長ネギ千切り。
特にチャーシューは厚さ7ミリほどあって柔らかくて旨いです。
ホウレンソウも良いインパクトです。
麺は太ウェーブの断面は丸。
ツルツルモチモチしており旨い!
やはり味噌と同様、レベルが高いです。
更に別メニューを食べたくなりました(^-^)

スープ:+5点
麺:+7点
チャーシュー:+5点
バランス:+2点

2012年1月28日投稿 | 得票数 [1票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 2件

「ピリ辛タンメン(720円)」@らーめん萬福の写真1月21日 土曜日 13時00分

それにしても寒い!
ということで、マイカーにてこのお店を目指しました。
ちょっと前まで「大黒屋食品」というコッテリとあっさりした両極端のラーメンを提供するお店が有ったところですね・・・。
駐車場に入ると、完全空車です。
お店はしっかりやっていますが・・・。
入店してみると貸し切り・・・・。
店員は厨房内に2名。
入口右側に券売機があります。
何しろ寒かったので刺激的なラーメンを食べたかった。
「ピリ辛タンメン」720円を買って、厨房内の店員さんに渡します。
それにしても寂しい店内・・・・。
待つこと5分で着丼。
丼がステンレスのお皿に乗っかって出てきました。
見るからにかなりのボリュームです。
具もしっかりしているようです。
先ずはスープをいただきます。
醤油ベースで唐辛子と胡椒が効いてホットです!
胃が痙攣するほどではありませんでしたが、ジワジワ汗が滲んできます。
本来のスープの感じが掴めない・・・・。
普通のタンメンにしておけば良かったかな?
具はとても充実!
キャベツ、モヤシ、ニンジン、キクラゲ、エビ、イカ、タケノコ、シイタケ。
どれもボリューム満点で、しっかりしています。
具自体、かなりの量です。
麺は、普通の太さで断面長方形。
食感的には極普通。
少々足の速い麺ですので硬めで頼んだ方が良いかもしれません。
量的には普通のお店の大盛りくらいは入っていそうです。
味的には普通でしたが、店名のごとく満腹になるお店でございました。
タンメン系は野菜のボリュームがしっかりしており好印象でございました。

野菜:+5点

2012年1月22日投稿 | 得票数 [1票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件
レビューをもっと見る
コミュニティ
コミュニティに参加されていません