mo2

男性 - 東京都(1978年生まれ)
上野大勝軒でつけ麺に目覚めてからラーメンの虜に。
2007.2ラーメン二郎の豚骨醤油に2nd インパクト!
好きラーメン
1.東池袋大勝軒系つけ麺
2.二郎の豚骨醤油
3.坦々麺
レビューをもっと見る

「つけ麺大盛 \780円」@らーめん粋家 上野店の写真故あって上野駅20:30
ふらり入店の駅ナカのお店。

つけ麺を頂きました。
濁りあるスープのに浮かぶ細かなカスはゴマ?
よく締めてある中細麺を絡めて食べると・・・
あまっ!白菜煮込むとこんなに甘味がでるものなのか?
甘ーい味噌つけ麺。

調べてみると駅ナカ中心のチェーン店の様子。
豚バラと白菜ベースで味が甘いとのこと。
うん、立地は駅ナカで当然良好、味は甘めで白菜の具はソコソコの驚き。
新宿の神座もこんな味なのか?
集客はある程度見込めるだろうが、個性的な味とは思うが一杯のつけ麺と考えると量と共に今一歩かと俺的。

詳細はコチラ

2007年3月19日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

「もりそば大盛 \770円」@東池袋大勝軒の写真3時間の大行列の末の13:10
2007年3月13日、最初で最後の東池袋山岸大勝軒。
これが元祖もりそばかぁ.(大盛)

濁りある脂模様の醤油タレに、極太を想像していたが中太ストレート麺。
タレをさぐると厚いチャーシューがナント四枚、細身のメンマが少々、茹で卵半玉、海苔、ナルト。

これが東池袋山岸大勝軒の味。
タレの動物系と魚介の旨みに甘味酸味。
柔らかさが強い麺は、伸びているわけではないとは思うがこの歯ごたえは意外。

やはりタレが自分好み。
甘くそこはかとなく酸味、うっすら辛味もあって動物系と思われる脂とあいまって、やっぱり旨い。
もっと濃い味だと思っていたが元祖意外にアッサリしていた。
感慨深く一噛み一噛み味わって食べれば良いのにモリモリ行ってしまう。
少なくなっていく麺、哀愁を感じつつも勢い止まらず一気に完食。

味は大勝軒にリスペクトする店、弟子の店に譲ると思う。
でも、もりそばこれがなければ今のつけ麺のブームというのか、ジャンルはなかったと思われ、とにかく感慨深く大変おいしゅうございました。
ありがとうございますと俺的。
東池袋で45年間お疲れ様でした。

初の3時間行列の味詳しくはコチラにカ・キ・コ

2007年3月18日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

「もりそば大盛 \700円」@麺屋ごとうの写真初ごとう!
大勝軒で修行した兄弟の店とのことで、甘酸っぱい味を期待していたら、意外に動物系でほんのり甘味のあるあっさりした味。
かゆいトコに良く手が届く美味さ。

具は厚めの味わい系一枚チャーシューと、かなり多めなメンマ、そして、タマゴ、ノリ。
餅っと喰い応えの良い麺。
大盛400gと大勝軒系のお店としては少なめなのが悔やまれるが大変おいしゅうございました。
並んでいる間に食券確認座って直ぐに麺が出てくる客捌きもウマイ。

あっさりしていて、モリモリ麺がイケるので量をもう一声増やしてほしいと俺的。

もう少し詳しくはコチラでに

2007年3月12日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

「特製つけ麺大盛\900円」@ひらを 飯田橋店の写真故あって飯田橋。
ラーメン本掲載広告の張り出しにふらりと入った「ひらを」。

特製つけ麺大盛\900円をオーダー
多少ちぢれの中太麺を濃いめの色のツケダレを絡め一口。

強めの甘じょっぱさの動物系風味で後にほんのり辛味が残る。
麺は良く絞めてあってほど良い歯応え。
具は、見た目に鮮やか半熟の味タマは味しっかりしている。
箸でつまむだけで崩れる柔らかさのチャーシュー、崩れた濃い味付けの肉塊が麺に良く絡む。
少なめメンマとほうれん草?な野菜とネギ。

多めと思った麺の底、水切りすのこで底上げ。
大盛でこの量だとイマイチ物足りない。
麺完食でタレ割りへ。

さっきまでの動物系の味が一変、匂いもかぐわしい魚介風味に。
柚子七味?がアクセントに。
一杯で二度楽しめて面白い味でした。

詳しくはコチラにも

2007年3月7日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

「ピリ辛つけ麺特盛り500g\\680円」@つけ麺屋 大志の写真故あって、久々、大志。
21:30ぐらい。客多っ!
この前来たとはガラガラだったのに、座ってすぐに満席に。

今回はピリ辛つけ麺大盛を注文。
確かにピリ辛。
だけど、浅い辛さって感じ。
赤目の脂をみるとラー油で辛味を出してるようだが、香ばしさが足りない。
謎の青菜(小松菜らしいですね。)クセが強い、あんま・・・。
チャーシューは厚めで喰いごたえはあるが味はふつー。
量、何度か行ってますが少め、スープ入れても500gあるかどうか。

ピリ辛はイマイチでした。
救いは味噌だとで割り増しになる店も多い中、同額で辛味噌が頂けるトコか。

詳しくはコッチにも

2007年2月25日投稿(2007年2月25日更新) | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 2件
レビューをもっと見る
コミュニティ
コミュニティに参加されていません