mkum

男性 - 神奈川県(1961年生まれ)
写真は、辰つけ麺の極太麺です。
レビューをもっと見る

「小ラーメン(ニンニク多め、野菜)」@ラーメン二郎 中山駅前店の写真12/17(金)会社帰りに初訪問。これで直系二郎完全制覇状態に戻りました。

18:48に到着して40人前後の並びに接続。噂通り回転が良く、1時間ほどでラーメン完成。トッピングはニンニク多めに野菜。

粒っぽい胡椒と唐辛子を野菜にまぶして一口。麺は二郎標準か少し細いか。多少平打ちっぽく縮れてますね。茹で加減は割りと固めで良い感じ。野菜は大きめにカットされたキャベツが多めで、しゃきしゃき感がある。量はそこそこですね。豚は、ふわとろなのが1枚と、噛み応えのあるのが1枚の組合せ。スープはカネシが前に出てて微乳化という感じ。麺に良く染みてます。

黒烏龍茶とともに一気に食べました。少しスープも飲んだけど、カネシと豚が良く出てる。量はちょうど良く麺と野菜のバランスもGood。ニンニクは注文どおり多く入れてもらって、良く効きました。

開店したばかりだけどオペレーションも安定してて、味のバランスも素晴らしい。高評価です。

小さなお子さん連れのお客さんが居て、変わりばんこに麺を上げてたのが微笑ましい感じでした。そのせいもあったのか、着席したらすぐコールという人が何人かでぎりぎりでしたね。12席という噂がありましたが、この日は14席でロット7杯で回してました。このカウンターだと最終的には16席ロット8杯も可能な気がします。行列が長いと、回転が良いと嬉しいですね。

会社帰りに寄り道も出来るし、休日も行きやすい場所なので、スモジの次に準ホームにしたいという味でした。本店の味に近いんだけど、麺が固めな感じと野菜しゃきしゃき度は違いますね。またきます。

2010年12月18日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

「ラーメン」@葵亭の写真1週間前11/21(日)に初めて訪問。ずっと行きたくて行けなかったので念願かなった。

クリーミーな豚骨スープと聞いていたけど、本当にそのままの味。麺は固めの茹で加減でコシのあるストレート麺。チャーシューも少し歯応えもあって旨い。

一気にスープまで完食。ちょっと欠点が見当たらない凄いラーメンだと感じた。

二郎のような暴力的なラーメンも好きなんだけど、味の完成度からすればこのラーメンは断然高得点だ。お腹が空いていると、ラーメンだけでは満足出来ない可能性もあるかな。でも、問題ない。

2010年11月28日投稿(2010年11月28日更新) | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 1件

「北極ラーメン(麺固め、野菜大盛、ねぎダブル、玉子、定食)」@蒙古タンメン 中本 町田店の写真8/29(日)昼に連日の訪店。

今回は北極。個人的にはヒヤミよりも北極が好み。北極の辛さは9と書いてあるが、熱い分だけ辛くも感じるし。

サービス券があったので定食を頼んだが、食べれないという程ではないが、結構お腹が苦しかった。野菜大盛にねぎダブル。これに玉子を追加して1000円超え。玉子をスライスって言うの忘れた。

北極の方が、スープの味噌味を楽しむ余裕がある。ヒヤミはスープを飲むという行為がないし。

先に定食がきたので、麻婆豆腐を全部ライスにかける。ここに唐辛子を結構投入。ついでにねぎも。まぁ、期待通りの味。

ヒヤミでも感じたことだけど、麺は若干細め。でも、段々とスープを吸って太くなった気もした。北極のスープには、ヒヤミより豚肉が多く入ってるような。辛さはそれほど感じないけど、熱いから汗かくね。途中、スープがはねて目に入って痛いったら。ティッシュを濡らして拭いたら治まった。

まぁ、満足しました。

2010年8月30日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 2件

「冷やし味噌ラーメン(麺大盛、野菜大盛、ねぎダブル、麺固め)」@蒙古タンメン 中本 町田店の写真8/28(土)昼過ぎに初訪店。
外待ち先頭に接続。店内は、見えないけど7~8番目というところか。

待っていると、ちょくちょく店員さんが見にきて、人数を確認したりサービス券を配ったりと。なかなか感じが良いなと思った。

オーダーは、ヒヤミ大盛固め、野菜にねぎダブルを追加。

まず、ねぎダブルが登場。おお...量は多いね。それとねぎの切り方は結構でかいのね。

しばらくして、麺とスープも登場。麺は割りと少な目? スープはなみなみ入っててうれしい。いつも野菜とねぎを追加するので、ヒヤミスープが少ないとなくなっちゃうんだよね。

本店から受け継いだ味付けでとても辛いというような噂だったが、良く行く新宿店と比べても、それほど差は感じなかった。麺は、若干細いように思えた。固めだからかなぁ? ねぎが沢山あってうれしいけど、ちょっと辛かったかな。ヒヤミの麺ともやしは、多少水っぽく感じるときがあるんだけど、ここではそうでもなく美味しく食べれた。

研修中の店員さんが話しかけてくれて、フレンドリーな感じ。思わずポイントカード作っちゃぅtた。サービス券も、定食かウーロン茶ということでサービス良いね。開店記念なんでしょうね。渋谷店はずっとサービス券くれるみたいだけど。

お店としてもメニューとしてもなかなか良い感じで、満足。

2010年8月29日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 2件

「龍の髭」@龍の髯の写真8/24(火)19時前位に訪店。お客さんは居ませんでした。以前休日昼間に行ったら結構混んでたんですけどね。

前回は、坦々つけ麺だったけど、今回はお店の名前のメニューを。

海苔入ってるのはちょっと意外だった。炒められたニラはシャキシャキで美味しい。麺は細麺なんだけど、かなりコシがある。チャーシューはトロトロだ。メンマが結構多めに入っているのが、良いアクセントになる。海苔は普通の海苔だけど、ニラと麺を包んで食べたら美味しかった。

さて、スープはと。澄んだ感じの塩味。塩味は結構強めかな。でも、非常にコクがあり、うまい。思わずほとんど飲んでしまった。

全体的にバランスが素晴らしいと感じた。値段は高いんだけど、お店の味に対するこだわりが感じられるお店だし、まぁ仕方ないか。

2010年8月25日投稿 | 得票数 [0票] | コメント (0) | このお店へのレビュー: 2件
レビューをもっと見る
コミュニティ